E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Постные ржаные блины

Постные ржаные блины

В дни Поста можно побаловать себя и своих родных вкусными ржаными блинами, подав их с медом или сиропом. Готовятся блины быстро, но главное - дать тесту для отдыха минимум 20-30 минут, чтобы мука отлично набухла. Если этого не сделать, то блинчики будут рваться и комкаться, а ваше настроение будет испорчено.

Обязательно добавляйте немного ванильного сахара - он нивелирует легкую горчинку ржаной муки и соды. Благодаря взаимодействию соды и лимонного сока в тесте появляется реакция и оно получается более «пушистым», пластичным.

Если вы решите не добавлять растительное масло, то обжаривайте блины на сковороде с антипригарной поверхностью, хорошо ее разогрев.

Ингредиенты

Вода теплая - 200 мл

Сода - 0,25 ч.л.

Сок лимонный - 0,5 ч.л.

Ванильный сахар - 1-2 щепотки

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Мука ржаная - 80 г

Масло растительное - 1 ст.л.

  • 174 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.
  • Б: 1.94
  • Ж: 2.9
  • У: 35.75

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления постных блинов из ржаной муки - перед вами!


Я готовлю их на обычной фильтрованной воде, но вы можете использовать сильногазированную минералку, апельсиновый сок, вишневый сок и т.д.


Всыпьте в миску или салатник сахар, соль, соду и ванильный сахар.


Влейте фильтрованную холодную воду и лимонный сок. Аккуратно все перемешайте, пока не растворится сахар.


Просейте по частям ржаную муку, замешивая ее в жидкую основу.


В самом конце добавьте 1 ст.л. растительного масла без аромата и перемешайте. Оставьте тесто на 20-25 минут в покое, время от времени его перемешивая. Этот отрезок времени необходим для того, чтобы в тесте активировалась клейковина!


Хорошо прогрейте сковороду и смажьте в первый раз растительным маслом. Влейте небольшое количество теста и испеките блинчик. Рекомендую использовать сковороду небольшого диаметра, чтобы блины получались удачными и их можно было с легкостью перевернуть на другую сторону. Пеките блин по 2-3 минуты с каждой стороны. Постные ржаные блины будут получаться плотноватыми, но пузырчатыми.


Выложите ржаные блинчики на тарелку и подайте теплыми с медом или сиропом, джемом или вареньем.


Приятного вам!


Постные ржаные блины, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Постный бульон

Постный лимонный кекс

Франкфуртский зелёный соус с яйцом (классический)

Постные оладьи из пшенной каши

Салат «Флоренция»

Салат с кальмарами и фасолью

Кулич на закваске

Творожная бенто пасха

Армянский пирог с сыром

Салат с кальмарами и грецкими орехами

Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом
Мобильная версия сайта