Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВторые блюда
Полба с курицей

Полба с курицей

Полезное блюдо на каждый день из серии "всё в одной посуде". Полба - очень полезная крупа, но не каждый решается готовить её, когда она цельная. Ведь цельную полбу нужно готовить долго и замачивать предварительно, а на это время есть не у всех. Я выбираю для себя полбу дроблёную. Она готовится довольно быстро, а польза та же. В сочетании с курицей и овощами получается полноценное горячее блюдо, очень сытное и по-домашнему уютное.
Оглавление

Ингредиенты

Курица (любые части) - 600 г

Лук порей - 100 г

Корень петрушки - 100 г

Помидор - 120 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Полба (дробленая) - 1 стакан

Вода - 2,5 стакана

Соль - 1 ч.л.

Перец чёрный молотый - по вкусу

Стакан = 200 мл
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К127 кКал / 100 г
  • Б → 7.89
  • Ж → 6.62
  • У → 8.79
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для начала соберите все необходимые продукты для приготовления полбы с курицей.


Что касается курицы, то вы можете брать абсолютно любые части, с косточкой или без неё. Разницы во вкусе не будет особой, изменится лишь время приготовления. Ведь филе, по определению, готовится быстрее, чем окорочок с косточкой. У меня сегодня два куриных окорочка и два куриных крылышка.


Овощи помойте и очистите от шкурки. Лук порей вы можете заменить репчатым луком, а корень петрушки - другим белым корнем (пастернак, сельдерей) или же взять морковь, если белых кореньев не окажется в наличии.


Лук порей нарежьте мелко. Корень петрушки нашинкуйте мелкой соломкой. А помидор нарежьте кубиком.


Хорошо разогрейте сковороду и влейте в неё немного растительного масла. На сильном огне быстро обжарьте кусочки курицы с двух сторон. С каждой стороны достаточно обжарить курицу буквально по 2-3 минуты, чтобы получилась лёгкая корочка.


После чего добавьте к курице нарезанные овощи, слегка посолите и поперчите. Не добавляйте сразу всю соль, часть её потом лучше всыпать в момент добавления полбы.


Убавьте нагрев плиты, установив средний огонь и накройте сковороду крышкой. Тушите курицу с овощами в собственном соку около 20-30 минут.


*Примечание. Если будете готовить куриное филе, то время тушения можно сократить до 10 минут.


Кусочки курицы извлеките на время из сковороды, а в сковороду всыпьте дроблёную полбу и добавьте ещё чуточку соли.


Влейте воду и перемешайте полбу с водой и овощами.


Что касается количества воды, то для дроблёной полбы я беру воды в 2,5 раза больше по объему, чем крупы. В этом случае полба получается в меру вязкой, но не размазнёй.


Верните в сковороду куски курицы. Чтобы быстрее закипело, можно прибавить на время огонь. Как только содержимое сковороды закипит, убавьте огонь. Готовьте полбу с курицей примерно 25-30 минут, накрыв сковороду крышкой.


Особого внимания это блюдо не требует. Но всё же пару-тройку раз за время приготовления чуть поворошите крупу, чтобы она не скомковалась.


Через 25-30 минут попробуйте полбу на зубок. Если она стала мягкой, то блюдо готово и можно снимать сковороду с плиты. Если крупа ещё чуть твёрдая, то выключите огонь и оставьте полбу с курицей в сковороде под крышкой ещё примерно на 10 минут, чтобы полба дошла от собственного тепла.


При приготовлении, как правило, овощи всплывают наверх, поэтому при подаче выложите на тарелку курицу, а крупу перемешайте с овощами.


Полезная полба с курицей к вашему обеденному столу! Нежная тушёная курица и полба, пропитанная вкусом и ароматом куриного мяса!


Полба с курицей, рецепт с фото
Оценить рецепт
3.67

Оцените рецепт

Рейтинг 3.67 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить

Посмотрите подборки