Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКаши
Каша из маша и риса по-узбекск

Каша из маша и риса по-узбекски

Машевая каша с рисом - одно из популярных блюд на Востоке. Готовят его чаще всего в холодный период, так как блюдо очень сытное. Маш прекрасно сочетается не только с рисом, но еще и с фасолью. Иногда ее тоже добавляют, в прочем, как и мясо.

Это блюдо чем-то напоминает плов, правда, на мой взгляд, получается вкуснее. Чем дольше вы будете варить маш, тем гуще будет каша. Подавать ее лучше всего самостоятельно.

Оглавление

Ингредиенты

Маш - 100 г

Рис - 50 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст. л.

Масло растительное - 3 ст. л.

Соль - по вкусу

Вода - 700 мл

Рассчитано примерно на 2 порции
  • 2 ч. 35 мин.
  • 2 ч. 35 мин.
  • К145 кКал / 100 г
  • Б → 3.33
  • Ж → 10.98
  • У → 8.37
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите все продукты для приготовления каши из маша и риса по-узбекски. Традиционно такую кашу готовят с мясом: из кусочков говядины, баранины, иногда добавляют фарш. Но когда стоит задача немного сэкономить, можно приготовить постную кашу. Поверьте, получается очень вкусно, но самое главное - сытно. Для ускорения приготовления блюда маш заранее замачивают. Я же предпочитаю варить его просто дольше по времени.


Одну небольшую головку репчатого лука почистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на терке.


На растительном масле слегка припустить овощи.


Добавить томатную пасту и продолжить обжаривать овощи еще пару минут. Не забываем помешивать.



Как только овощи станут мягкими, влить воду. Довести ее до кипения.



Маш хорошо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Добавить в казан. Варить маш на небольшом огне до полной готовности, 50-70 минут.


Как только маш будет готов, добавить специи по вкусу: соль, перец. Рис несколько раз промойте в холодной воде и всыпьте в ту же кастрюлю. Если нужно, долейте горячую воду, она должна быть на 4–5 мм выше уровня риса.


Варить кашу на небольшом огне, регулярно помешивая. Вода при этом практически вся должна выкипеть. Благодаря длительной варке крупы полностью разварятся.


Каша из маша и риса по-узбекски готова.


Перед подачей рекомендую присыпать свежей зеленью. Подавать ее в теплом виде. Но и в холодном она тоже идет на ура.


Приятного аппетита.


Каша из маша и риса по-узбекски, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить

Посмотрите подборки