Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Кичри

Кичри

Кичри (кичери) - пряное вегетарианское блюдо, представляющее собой кашу из тушёного риса с машем (бобами мунг, мунг далом) и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. Рецептов кичри великое множество, с разными вариантами добавок и круп. Главное, чтобы это были бобовые - горох, чечевица, маш и некоторые другие разновидности бобовых... Аюрведисты считают кичери чуть ли не панацеей от всех болезней - она питательна, богата белками, а баланс специй разгоняет и очищает кровь, лимонная кислинка ощелачивает организм.

Сегодня готовим классический вариант кичри.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Маш набухший - 1-1.2 стакана

Рис - 1 стакан (у меня меньше)

Лук репчатый - 1 шт.

Помидоры - 2 шт. (очищенных или консервированных)

Чеснок - 2 зубчика

Имбирь свежий - 2 см

Масло растительное (топленое) - 3 ст.л.

Кориандр - 0.5 ч.л.

Зира - 0.5 ч.л.

Красный сладкий перец - 0.5 ч.л.

Куркума - 1 ч.л. (или по вкусу)

Корица, кардамон - опционно по желанию

Кинза свежая - 2 ст.л.

Острый перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Сок лимона - по желанию

Вода - 1000 мл


Йогурт (сметана) - для подачи

  • 1 ч. 5 мин.
  • 8 ч.
  • 9 ч. 5 мин.
    • К97 кКал / 100 г
    • Б → 2.36
    • Ж → 2.62
    • У → 16.53
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить пряную кашу кичри с машем, подготовьте все необходимое по списку. Маш с вечера тщательно промойте несколько раз и залейте чистой водой для набухания, оставьте до утра. Утром воду слейте.


    Что касается специй, то я предпочитаю только указанные в ингредиентах, но в Индии еще добавляют корицу, кардамон, бадьян, а вы поступайте по своим предпочтениям. Остроту блюда можно регулировать по своему вкусу, добавив приемлемое количество острого перца.


    По поводу пропорций круп - вы вольны выбирать, что для вас более приемлемо. Обычно рис и крупу кладут один к одному, но мне больше нравится, когда маша больше, чем риса.


    Степень разваренности вы тоже выбираете по вкусу. У меня срабатывает какой-то стопор, даже кашу я варю как плов, не разваривая...)


    Лучше всего использовать для кичри топленое масло, но подойдет и растительное без запаха.

    Фото 1


    Нам также потребуются помидоры - свежие или консервированные в собственном соку. Помидоры очистите от шкурки и порубите.

    Фото 2


    Нарежьте мелко чеснок, имбирь и репчатый лук.

    Фото 3


    В казане или воке (годится также глубокая сковорода) нагрейте масло и обжарьте специи полминуты.

    Фото 4


    Добавьте имбирь и чеснок. Жарьте, помешивая, одну минуту.

    Фото 5


    Добавьте репчатый лук. Все время помешивайте содержимое казана. Обжаривайте лук пять минут.

    Фото 6


    Затем добавьте рубленые помидоры. Обжаривайте одну минуту. На этом этапе я немного солю овощи.

    Фото 7


    Настал черед промытого риса и набухшего маша. Перемешайте все вместе и залейте водой.

    Фото 8


    Варите кашу до мягкости риса и маша, от 25 минут до 40. Время варки зависит от сорта маша и риса, но зерна маша должны полопаться и стать мягкими, рис в любом случае успеет свариться за это время. Солите в процессе приготовления по вкусу.

    Фото 9


    Когда почти выкипит вся жидкость, а крупа станет мягкой, добавьте в казан рубленую кинзу.

    Фото 10


    Выложите готовую кичри с машем на тарелку, сбрызните лимонным соком по желанию и подайте к ней йогурт. Это очень вкусно!

    Фото 11


    Кичри, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Соня
    Рецепт хорош. Меняю состав специй под настроение, но это бомба! Каждый раз вкусно
    1
    Автор рецепта
    Соня, спасибо за отзыв. Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу, мы тоже его очень любим.
    0
    Ааааа
    В традиционное вайшнавское блюда не кладут ни чеснок ни лук. Это уже добавки по нашей привычке ) Но не рекомендую использовать их. В аюрведе эти продукты относятся к ядовитым растениям.
    1
    Представляю, какой аромат у этого блюда!  Маш не пробовала, но раз нужны бобовые, сделаю с чечевицей)
    0
    Автор рецепта
    AnnI_G, все-таки советую попробовать маш 
    0
    Лана, придется с машем попробовать
    0
    Ох, какие ароматы! Очень люблю такого плана блюда. 
    Кстати, впервые нам что-то похожее готовили именно родственники из Израиля лет 10 назад)) И вкусный кускус они меня научили готовить))
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, ближневосточная кухня - моя любовь!
    0
    И я бы попробовала, но чуть-чуть А то кинза в блюдах для меня не так звучит, я люблю с ней соусы А вот маш еще не пробовала

    Пы.СЫ. ТУт подумала и поняла, что я не только маш не пробовала, но и матильд не пробовала, ни катюш не пробовала Шучу
    0
    Автор рецепта
    Алена , ты знаешь, кинза раньше и для меня не звучала, более того - вызывала отвращение, пока я не пожила в Израиле и на Кавказе. Вот там я ее оценила и очень полюбила. Для меня это самая вкусная зелень, ничто с ней не сравнится.

    А маш - больше восточная крупа, на Украине только недавно стала продаваться. А у нас его и на рынках продают, и в магазинах. Как-то с чечевицей по вкусу похоже... или с фасолью, короче - бобовые же)))
    0
    Лана, вот и я так с кинзой - мне она зашла в соусе Чураско - ну прям бомба-бомбовая!!! Больше пока не хочет))))
    А чечевицу я люблю, значит и маш любить буду
    0
    Очень необычное для меня блюдо
    0
    Автор рецепта
    Матильда, необычное часто становится очень обычным)))) У нас маш любят)))
    0