Кичри (кичери) - пряное вегетарианское блюдо, представляющее собой кашу из тушёного риса с машем (бобами мунг, мунг далом) и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. Рецептов кичри великое множество, с разными вариантами добавок и круп. Главное, чтобы это были бобовые - горох, чечевица, маш и некоторые другие разновидности бобовых... Аюрведисты считают кичери чуть ли не панацеей от всех болезней - она питательна, богата белками, а баланс специй разгоняет и очищает кровь, лимонная кислинка ощелачивает организм.
Сегодня готовим классический вариант кичри.
Маш набухший - 1-1.2 стакана
Рис - 1 стакан (у меня меньше)
Лук репчатый - 1 шт.
Помидоры - 2 шт. (очищенных или консервированных)
Чеснок - 2 зубчика
Имбирь свежий - 2 см
Масло растительное (топленое) - 3 ст.л.
Кориандр - 0.5 ч.л.
Зира - 0.5 ч.л.
Красный сладкий перец - 0.5 ч.л.
Куркума - 1 ч.л. (или по вкусу)
Корица, кардамон - опционно по желанию
Кинза свежая - 2 ст.л.
Острый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Сок лимона - по желанию
Вода - 1000 мл
Йогурт (сметана) - для подачи
Чтобы приготовить пряную кашу кичри с машем, подготовьте все необходимое по списку. Маш с вечера тщательно промойте несколько раз и залейте чистой водой для набухания, оставьте до утра. Утром воду слейте.
Что касается специй, то я предпочитаю только указанные в ингредиентах, но в Индии еще добавляют корицу, кардамон, бадьян, а вы поступайте по своим предпочтениям. Остроту блюда можно регулировать по своему вкусу, добавив приемлемое количество острого перца.
По поводу пропорций круп - вы вольны выбирать, что для вас более приемлемо. Обычно рис и крупу кладут один к одному, но мне больше нравится, когда маша больше, чем риса.
Степень разваренности вы тоже выбираете по вкусу. У меня срабатывает какой-то стопор, даже кашу я варю как плов, не разваривая...)
Лучше всего использовать для кичри топленое масло, но подойдет и растительное без запаха.
Нам также потребуются помидоры - свежие или консервированные в собственном соку. Помидоры очистите от шкурки и порубите.
Нарежьте мелко чеснок, имбирь и репчатый лук.
В казане или воке (годится также глубокая сковорода) нагрейте масло и обжарьте специи полминуты.
Добавьте имбирь и чеснок. Жарьте, помешивая, одну минуту.
Добавьте репчатый лук. Все время помешивайте содержимое казана. Обжаривайте лук пять минут.
Затем добавьте рубленые помидоры. Обжаривайте одну минуту. На этом этапе я немного солю овощи.
Настал черед промытого риса и набухшего маша. Перемешайте все вместе и залейте водой.
Варите кашу до мягкости риса и маша, от 25 минут до 40. Время варки зависит от сорта маша и риса, но зерна маша должны полопаться и стать мягкими, рис в любом случае успеет свариться за это время. Солите в процессе приготовления по вкусу.
Когда почти выкипит вся жидкость, а крупа станет мягкой, добавьте в казан рубленую кинзу.
Выложите готовую кичри с машем на тарелку, сбрызните лимонным соком по желанию и подайте к ней йогурт. Это очень вкусно!
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Кстати, впервые нам что-то похожее готовили именно родственники из Израиля лет 10 назад)) И вкусный кускус они меня научили готовить))
Пы.СЫ. ТУт подумала и поняла, что я не только маш не пробовала, но и матильд не пробовала, ни катюш не пробовала
А маш - больше восточная крупа, на Украине только недавно стала продаваться. А у нас его и на рынках продают, и в магазинах. Как-то с чечевицей по вкусу похоже... или с фасолью, короче - бобовые же)))
А чечевицу я люблю, значит и маш любить буду