Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Тяхан с овощами

Тяхан с овощами

Моя дочь обожает японскую кухню. Когда-то она работала в японском ресторане и оттуда пошла любовь к японской кухне. Она и попросила меня приготовить тяхан. Ну а поскольку я его раньше не готовила, то решила воспользоваться советами шеф-повара японского ресторана Олега Чакряна. Сегодня тяхан у нас вегетарианский и любители японской кухни могут разнообразить своё меню в пост. Важную роль в приготовлении этого блюда играет рис, который следует сварить заранее и дать настояться 10-12 часов.
Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
77 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рис круглый - 200 г

Кабачок - 200 г

Перец болгарский - 2-3 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Корень имбиря - 2 см

Соевый соус - 4 ст.л.

Рисовый уксус - 2 ст.л.

Коричневый сахар - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Растительное масло - 3 ст.л.

Зелёный лук - для подачи

Кунжут белый - для подачи

Сковорода диаметром 24-25 см
  • 50 мин.
  • 10 ч.
  • 10 ч. 50 мин.
    • К133 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления тяхан с овощами подготовить из списка необходимые ингредиенты.

    Фото 1


    Рис тщательно промыть не менее семи раз, чтобы вымыть крахмал. Лучше использовать специальный рис для суши, но для первого раза я взяла обычный круглый рис. Залить рис водой в пропорции 1:1.5 (одна часть риса, полторы части воды). Поставить кастрюлю с рисом на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить 10 минут, не открывая крышку. После варки рис оставляем настаиваться в кастрюле. У меня рис стоял 4 часа.

    Фото 2


    Когда рис настоялся, начинаем подготавливать овощи. Нарезать кубиками лук и морковь.

    Фото 3


    Почистить кабачок и также нарезать его кубиками.

    Фото 4


    Нарезать кубиками сладкий перец.

    Фото 5


    Обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить кабачок и сладкий перец и готовить 3-4 минуты. На тёрке натереть имбирь и чеснок, добавить их в сковороду.

    Фото 6


    Добавить в сковороду соевый соус, рисовый уксус и коричневый сахар. Немного поперчить и перемешать.

    Фото 7


    Рис разрыхлить вилкой в кастрюле, добавить его в сковороду и перемешать с овощами. Увеличить огонь и пару минут готовить всё вместе. Если требуется, можно ещё посолить.

    Фото 8


    Разложить тяхан с овощами по порциям, посыпать зелёным луком и поджаренным кунжутом. В Японии тяхан принято есть палочками, можете и вы попробовать ради интереса.

    Фото 9


    Приятного аппетита!


    Тяхан с овощами, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Рекомендуется использовать рис для суши.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Людмила
    Овощей получилось слишком много, на такое количество риса надо брать вдвое, а то и втрое меньше овощей! Уксуса тоже слишком много, получилась кислятина, его тоже надо не больше пол-ложки столовой! А вот соевый соус практически не чувствуется в общем рецепт надо дорабатывать! А так все полетело в помойку( т.к. из-за уксуса абсолютно невозможно есть(((
    Нравится
    (0)
    ответить
    Екатерина
    Людмила, только что приготовила. У меня получилось хорошо. Овощи нужно было посильнее и подольше жарить, они уменьшаются в объеме. С уксусом тоже все хорошо. Мне кажется, что Вы взяли не рисовый, а обычный столовый, поэтому у Вас получилось кисло. Рисовый уксус изначально не очень кислый сам по себе
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень хорошее сочетание, спасибо за рецепт)
    Нравится
    (0)
    ответить