Давно я собиралась испечь эти слойки, но всё руки не доходили. И зря, как оказалось. Слойки получились очень вкусными, нежными, сливочными - к чашечке чая или кофе идеально! Также хорошо подать их с молоком. Тесто не твёрдое, а мягкое и достаточно нежное.
Кажется, что готовятся слойки долго и муторно, но это совсем не так. Тесту нужно дать полежать в холодильнике час как минимум, что иногда бывает удобно. А если не получится приготовить сразу, тесто может подождать и до завтра.
Отлично, если у вас есть помощник - кухонный комбайн, он быстро всё сделает за вас. Но даже если его нет, не отчаивайтесь, руками тесто и начинку-крошку тоже легко приготовить.
Мука пшеничная - 250 г
Масло сливочное - 130 г
Разрыхлитель - 5 г
Кефир - 130 мл
Ванилин - на кончике ножа
Соль - щепотка
Крошка:Мука пшеничная - 80 г
Сахар - 100 г
Масло сливочное - 70 г
Подготовьте продукты по списку.
Сливочное масло для приготовления слоек «Наполеон» на кефире должно быть из холодильника, не из морозилки. Жирность кефира не важна, а вот муку не добавляйте сразу всю, возможно, её понадобится больше/меньше указанного количества.
Сливочное масло смешайте с мукой, солью, разрыхлителем и ванилином. Перетрите в крошку.
Добавьте кефир и замесите мягкое тесто.
Тесто выложите в пакет и уберите в холодильник на 1 час.
Через час приготовьте начинку-крошку.
Просто смешайте все составляющие и перетрите в крошку. Удобно это делать в блендере.
Тесто разделите на 4-6 частей (я делила на 4 части).
Каждую часть раскатайте на припыленной мукой поверхности (толщина теста - 1-2 мм). Положите его на доску, например, или большую тарелку, или на другой стол, т.к. собирать слойки на рабочем столе будет неудобно.
Поверх теста равномерно выложите крошку, слегка придавите. Накройте вторым пластом теста и вновь распределите по нему крошку.
Так поступите с оставшимся тестом и крошкой.
После чего разрежьте на сегменты (можно прямоугольниками, можно квадратиками - как вам нравится).
Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте слойки в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Слойки «Наполеон» на кефире готовы.
Сразу же снимите их с противня и полностью остудите на решетке.
При желании присыпьте слойки сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Только не написано, что надо тесто с крошкой накрыть вторым слоем теста или нет? Это я по фото рассмотрела.
Каждую часть раскатайте на припыленной мукой поверхности (толщина теста - 1-2 мм). Положите его на доску, например, или большую тарелку, или на другой стол, т.к. собирать слойки на рабочем столе будет неудобно.
Поверх теста равномерно выложите крошку, слегка придавите.
Так поступите с оставшимся тестом и крошкой.
После чего разрежьте на сегменты (можно прямоугольниками, можно квадратиками - как вам нравится).
Но интересно: я-то думала, что пергамент - это ты радеешь душой за народ, бьешься, чтобы было проще им, а оказалось, это называется кошмарить...