Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Краковское печенье

Краковское печенье

Очень вкусное печенье, в основе которого - песочное тесто, а сверху - хрустящая масса с дробленым миндалем.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для основы:

Мука пшеничная - 120 г

Сахарная пудра - 40 г

Масло сливочное - 60 г

Желток - 1 шт.

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Соль - щепотка

Для миндального слоя:

Миндаль - 70 г

Белки - 2 шт.

Сахар - 130 г

Мука пшеничная - 40 г

Выход: 12 штук
  • 40 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • 2 ч.
    • К417 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Очень вкусное и ароматное печенье, которое я люблю съесть с чашечкой кофе. Впрочем, любая выпечка с миндалем у меня - в фаворитах. Вообще, это печенье родом из советских времен, тогда оно называлось Краковским пирожным и продавалось в разных кондитерских и кафе. Для него даже существовал ГОСТ! Но так как этот рецепт с немного измененными пропорциями, да и внешне будет других размеров, то и переименуем пирожное в печенье, но вкус будет тем самым, как раньше.


    Для приготовления Краковского печенья нужно подготовить необходимые продукты, причем сливочное масло должно быть качественным, не меньше 82,5% жирности. Вообще, не советую заменять масло такой жирности на меньшее и уж тем более на маргарин, от этого будет зависеть конечный результат выпечки, а в данном случае - печенья. Еще важный момент: все ингредиенты для приготовления теста для печенья должны быть комнатной температуры, поэтому достаем заранее масло и яйца из холодильника. Как только масло станет мягче, можно начинать замешивать тесто.

    Фото 1


    Любое песочное тесто требует определенной последовательности действий, которые начинаются со взбивания сливочного масла с сахарной пудрой до состояния пышной массы.

    Фото 2


    Затем добавляем во взбитое масло с пудрой куриный желток и соль, снова взбиваем примерно минуту.

    Фото 3


    Теперь просеиваем в миску пшеничную муку с разрыхлителем, перемешиваем все ложкой.

    Фото 4


    Быстро собираем рукой тесто в шар, после чего его нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут. В холодильнике такое тесто может храниться и дольше, так что его можно сделать вечером, а на следующий день испечь из него то, что требуется.

    Фото 5


    Пока тесто находится в холодильнике, поджарим немного миндаль в сухой сковороде - до появления приятного орехового аромата. После остудим и измельчим блендером в мелкую крошку. Разогреем духовку до 200 градусов.

    Фото 6


    Достаем тесто и раскатываем в тонкий прямоугольник толщиной примерно 3-4 мм, накалываем часто вилкой, чтобы при выпекании оно не вздувалось. Отправляем в духовку выпекаться.

    Фото 7


    Печем тесто около 7-ми минут, следите, чтобы оно не подгорело. Оно должно остаться светлым!

    Фото 8


    Испеченный корж оставляем на столе остывать, а в это время приготовим миндальный слой для печенья. Белки взбиваем в крепкую пену сразу в небольшой кастрюльке, добавляем к ним перемолотые орехи миндаля и сахар. Ставим на огонь и, помешивая, доводим массу до кипения.

    Фото 9


    Снимаем с огня и даем чуть остыть, сразу всыпаем муку и перемешиваем.

    Фото 10


    Получившуюся массу распределяем по песочному коржу и даем минут 10 постоять. После отправляем противень с заготовкой в духовку с температурой 160 градусов и печем 25-30 минут.

    Фото 11


    Достаем из духовки испеченный корж с миндальным слоем и горячим разрезаем на квадраты. Горячее печенье будет легко нарезаться, но если вы прозеваете и оно остынет, то нарезать уже не получится - печенье будет ломаться, поэтому нарезайте сразу!

    Фото 12


    Вкусное Краковское печенье из нашего детства готово.

    Фото 13


    Угощаем всех домашних печеньем с чашечкой кофе или чая.


    Краковское печенье, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Елена
    Испекла печенье по Вашему рецепту, но у меня не держится верхний слой. Что я сделала не так?
    0
    Автор рецепта
    Елена, сложно сказать... У меня держался отлично. Может, вы передержали в духовке корж из теста, он быстро выпекается и остаться должен светлым, а не румяным. Да и верхний слой жидкий, он должен схватиться с нижним.
    0
    Андрей
    Все получается не так, как на фотках. Ждал что пенка закипит, а она не закипела, начала подгорать.
    0
    Автор рецепта
    Андрей, ну насмешили))) рецепт точно хороший, а не то, что вы написали)) Этот рецепт не выдуманный мной, а давно известный и увидела я его у Юлии Высоцкой, думаю, знаете такую)) Вы видимо поставили белковую массу на слишком сильный огонь, вот она у вас и пригорела. Огонь небольшой и мешать!
    0
    Саодат
    Здравствуйте очень интересный рецепт спс большое, но не понятно одно белки сбить добавить миндаль, орехи и ставим на огонь сбитые белки на огне, я правильно поняла?
    0
    Автор рецепта
    Саодат, белки взбить, добавить миндаль, сахар, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая. Снять, чуть остудить и всыпать муку.
    1
    Супер 
    0
    Автор рецепта
    Инна, спасибо)) вкусные печенюхи))
    0
    Очень интересное печенье! Надо пробовать)))
    0
    Автор рецепта
    Матильда, советую! Очень вкусное
    0
    Отличное печенье!
    0
    Автор рецепта
    Анжелика, спасибо! Мне очень понравилось, я вообще все с миндалем люблю))
    0