Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Мойва пряного посола в домашних условиях

Мойва пряного посола в домашних условиях

Домашняя мойва пряного посола у вас получится такой вкусной, что вы больше не захотите покупать такую рыбку в готовом виде в рыбных магазинах! Это я вам точно говорю! Солю ее очень много лет, и этот рецепт приготовления мойвы - самый удачный! Ее после засолки можно подать даже на праздничный стол.

Так как рыбка маленькая, для ее приготовления вам потребуется около 1,5-2 дней, но солить ее нужно на холоде. Очищать тушки от внутренностей не нужно - они просолятся и изнутри.

Самый вкус блюду придает молотый кориандр, но не отчаивайтесь, если у вас в наличии нет молотой специи, добавляйте зерна кориандра чуть в меньшем объеме. Обязательными являются соль, лавровые листья и горошины душистого перца - без них аромат блюда не заиграет так ярко, а вот сахар и молотый черный перец - по желанию.

Мойву приобретайте свежемороженую и обязательно размораживайте перед приготовлением.

Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 143 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
52 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мойва - 400 г

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 0,5 ч.л.

Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

Лавровый лист - 6-8 шт.

Перец душистый горошком - 8-10 шт.

Перец черный молотый - 4 щепотки

Вода - 700 мл

  • 20 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 20 мин.
    • К157 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления мойвы пряного посола в домашних условиях и начнем кулинарить!

    Фото 1


    Высыпьте все подготовленные специи в специальную пищевую тару: миску, салатник, контейнер, но не алюминиевую!

    Фото 2


    Вскипятите воду в чайнике, остудите до 40-50°С и залейте в емкость. В теплой воде специи лучше раскрывают свои ароматы. Перемешайте и остудите до 30°С. Рассол должен быть чуть теплым, но не горячим! В горячем рыбка сварится, а в чуть теплом - она втянет в себя при остывании весь букет вкусов.

    Фото 3


    Промойте рыбу и поместите ее в рассол - он должен покрывать ее. Закройте емкость крышкой и вынесите на 1,5-2 суток на холод, каждый день перемешивайте содержимое контейнера для равномерной засолки.

    Фото 4


    Спустя указанное время вы увидите, что рассол слегка помутнел - соль вытащила из рыбки кровь. Попробуйте мойву на вкус, не промывая ее. Если она слабо засолилась, оставьте еще на сутки. Я люблю малосольную мойву, поэтому 2 дня засолки рыбы для меня - в самый раз.

    Фото 5


    Отварите картофель в клубнях, подайте домашнюю мойву пряного посола к столу вместе с картофелем и бокалом ароматного красного или белого вина.

    Фото 6


    Приятного вам!


    Мойва пряного посола в домашних условиях, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Татьяна
    Очень вкусно получилось, не первый раз готовлю, спасибо
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Татьяна, и вам спасибо за отзыв
    Нравится
    (0)
    ответить
    Андрей
    как говорят Ивлиев с АГдамовым - безграмотная домашнятина
    Рыба вызревает 3 недели (так называемый законченный посол т.е. соли сколько положил это и будет процент макс. солёности, прерванный посол когда соли немеряно а время по часам… для копчения- вяления)
    Массовая доля поваренной соли для рыбы: на к.г./грамм

    - малосоленой 4-6% 40-60(2-3ст. ложки)
    - слабосоленой 6.-9% 60 -90
    - среднесоленой 9 -13 % 90 -130
    - крепкосоленой > 13> 130
    состав пряностей приближенный к ГОСТу примерно такой, пряности нужно брать в зёрнах - в них больше вкуса и перед маринованием маринад ЗАВАРИВАЕТСЯ а не греется
    сахар 10-20г.
    Душистый перец 2
    Чёрный перец 1
    Красный-жгучий перец 0.5
    корица 0.5
    гвоздика 0.3
    кориандр 2
    шалфей 0.2
    кардамон 0.2
    тмин 0.3
    Мускатный орех 0.2
    Лавровый лист 0.2
    чабер 0.2
    Горчица в зёрнах 0.5-0.2
    Укроп (фенхель) 0.1
    Нравится
    (7)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Андрей, обожаю диванных критиков, копирующих все с интернета Где ваш фоторецепт и пошаговые фото, а может видео? Пальцем в небо тыкать и поливать тех, кто готовит дома - такое себе удовольствие. У нас вся страна готовит дома. 
    Нравится
    (7)
    ответить
    Виктория
    Андрей, а это сухой посол? Если нет, то на сколько воды этот процентный состав соли? Спасибо
    Нравится
    (2)
    ответить
    Людмила
    Прекрасный рецепт, прочитала все комментарии, всем нравится, но соленая мойва с маслом, это уже перебор... ставлю жирную пятерку.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Спасибо Вам за рецепт!!! Готовлю теперь всегда только так, очень вкусно получается. Съедается за один раз :)
    Нравится
    (6)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Елена, и у нас улетает моментально!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Татьяна
    Вкусно получилось! Именно так, как я люблю. А ещё с картошкой в мундире, зелёным лучком да пахнущим маслицем - вкус из детства. Спасибо автору.
    Нравится
    (9)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Татьяна, о мама дорогая, у меня уже слюнки потекли! Вам спасибо за отзыв!
    Нравится
    (4)
    ответить
    Лидия ог 7
    Здорово. Мне очень нравится
    Нравится
    (3)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Лидия ог 7, и мне тоже
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана Новичок
    Спасибо большое, хотела давно рецепт - во времена моей молодости продавали ряпушку пряного посола, так вот - это то, что надо!!! Еще раз благодарю
    Нравится
    (2)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Светлана, рада, что вам понравилось!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нелли
    Спасибо, очень вкусно
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Нелли, и вам спасибо за отзыв))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Влад
    Приготовил по Вашему рецепту, вкусно получилось!!
    Я люблю слабосолёную, поэтому ел уже через 12 часов. Спасибо за рецепт.
    Нравится
    (6)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Влад, готовьте с удовольствием!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Я считаю, что перед посолом надо удалить внутренности, т.к. при подаче на стол с кишками вы есть не будете, а за столом чистить не удобно.
    Нравится
    (13)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Светлана, вы можете засолить так, как вам будет удобно. Но аппетитнее подача в целом виде!
    Нравится
    (8)
    ответить
    Татьяна
    Я сделала мойву по вашему рецепту. Не понравилась моим домашним по двум основным причинам: мало соли для такого количества рассола (рыбка почти без вкуса и быстро портится); слишком "мокрая" получается. Не удаётся обсушить и засервировать с маслицем, в процессе всё равно выделяется рассол. Вообщем, у меня на троечку получилась. Может, это я "криворучка"?
    Нравится
    (3)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Татьяна, на счет солености - у каждого разный вкусовой порог. А вот на счет "мокрости" - я даже не знаю, что вам ответить... Она подается без масла, но если вы любите маслить рыбку, то извлекайте заранее,чтобы рассол вытек из нее.
    Нравится
    (6)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Татьяна, может вы спутали этот засол рыбы с сухим засолом? Там как раз соль вытягивает жидкость! Готовьте по тому рецепту - поищите его на сайте, такой тоже есть!
    Нравится
    (4)
    ответить
    Владимир
    Божественно вкусно !!
    Нравится
    (4)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Владимир, полностью с вами согласнаЯ!
    Нравится
    (1)
    ответить
    И я бы попробовала))))
    Нравится
    (2)
    ответить
    Мы будем! Присылай!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Матильда, лови бандерольку
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика, не хочу бандерольку! Хочу посылку! Посылищу!!!!
    Нравится
    (4)
    ответить
    Красавица-то какая!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Наталия М., спасибушки!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Спасибо за рецепт. Разморожу мойву. сегодня засолю
    Нравится
    (0)
    ответить
    ну это ваще классика, обожаю  
    Нравится
    (3)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Татьяна, и я того же мнения!
    Нравится
    (1)
    ответить