Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Сельдь пряного посола

Сельдь пряного посола

Сельдь пряного посола может быть приготовлена из свежей или размороженной рыбы. Домашние варианты зачастую намного вкуснее покупных, потому что и состав специй подбирается по вкусу, и готовая селедка будет не пересоленная, так как время её пребывания в рассоле находится под вашим контролем.

Пряная сельдь отличается от просто соленой тем, что в состав рассола добавляются специи и пряности. Сельдь можно засолить разных видов подготовки-разделки: целую непотрошеную, целую без жабр, целую потрошеную, обезглавленную или кусками. Покажу её пряный посол на примере целой непотрошеной.

Оглавление

Ингредиенты

Сельдь - 2 штуки (700-800 г)

Вода - 1 л

Соль - 3-4 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Кориандр - 1 ст.л. зерен

Перец душистый - 8-10 горошин

Перец черный - 5-6 горошин

Гвоздика - 3-5 соцветий

Лавр - 2 листа

Тмин, анис или фенхель - по вкусу

  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • К130 кКал / 100 г
  • Б → 7.04
  • Ж → 9.18
  • У → 9.14
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления сельди пряного посола в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для сельди пряного посола


Селедку промойте. Подберите контейнер, в котором будете солить. Лучше всего стеклянный, но можно и в подходящем пластмассовом. Отмерьте нужное количество соли, сахара и всех специй (перцев, пряностей и т.д.).

Смешать специи


Размешайте соль, сахар и специи с водой холодной или комнатной температуры. Иногда рассол готовят горячим, а затем остужают, но можно обойтись без этого шага.

Влить воду


Поместите в пряный рассол селедку и оставьте на 3-5 часов при комнатной температуре, а затем отправьте на 2-3 дня в холодильник. Дольше держать рыбу в рассоле нежелательно, она может пересолиться.

Положить рыбу


Чтобы рыба не всплывала из рассола, её можно чем-нибудь придавить или в процессе соления перевернуть другой стороной.

Рыба в рассоле


Сельдь домашнего пряного посола готова.

Готовая сельдь пряного посола


Разделайте её для подачи: отрежьте голову, выпотрошите и нарежьте на кусочки.

Рецепт сельди пряного посола


Приятного аппетита!

Фото сельди пряного посола


Сельдь пряного посола, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для засолки выбирайте селедку пожирнее и ... красивую на вид, с неповрежденной поверхностью, негнутой головой и т.д.
  • Из пряной сельди готовьте салаты, закуски, например, форшмак, бутерброды с кусочками сельди или с паштетом из неё. Кроме неизменных селедки под шубой и селедки с картофелем в мундире и зеленым луком мне ещё очень нравится рулет из лаваша с селедкой.
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 128 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
143 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Хороший рецепт. Получилось очень вкусно. Единственное добавила соли на 1 ст.л. больше, люблю посоленей. Кто любит более малосольную сельдь, то делайте все по рецепту. Спасибо автору за рецепт. Действительно все сбалансировано, все как надо.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, спасибо за отзыв
0
ответить
Валерий
Рецепт не плохой, но не полный. Селедка на фото явно не просочилась, красные пятна об этом говорят.
6
ответить
Гость
Валерий, это слабосоленая рыбка, как раз такую и люблю:smile:
0
ответить
Вчера сделала селедочку по Вашему рецепту, правда, не добавляла ни тмин, ни анис, ни фенхель, не люблю. И всё-таки рассол доводила до кипения, чтобы специи лучше раскрылись. Запах на всю кухню:okhand: !!! Позже дополню свой комментарий фото. 
14
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Пуся, :bestofthebest:
2
ответить
Лариса
Здравствуйте, сделала селёдку по вашему рецепту, отрезала голову, выступила кровь, подскажите в чём причина, солилась 3 дня
18
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лариса, покажите фото
0
ответить
Лариса
Нина Минина-Р, К сожалению фото не сделала, почистила, пересыпала солью и отправила в холодильник. Может, потому что слишком плотно лежала, у меня было 4 рыбки (1 большая, 3 поменьше), вес 1,100, солила в 2л банке.
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лариса, считается, что некоторое количество крови допускается и безопасно. 
1
ответить
Надежда
Лариса, чтобы не выступала кровь, нужно обязательно подержать рыбу в соленой воде в прохладном месте в течение суток. Потом воду слить и уже досаливать в рассоле по рецепту любому на один день меньше чем заявлено в рецепте. Я так всегда делаю, мама научила!
2
ответить
Лариса
Надежда, спасибо, завтра попробую
0
ответить
Лариса
Надежда, соль брать так же 3-4с.л на 1л воды?
2
ответить
Кашалот
Чоткий рецепт. Главное сельдь не потрошить ни в коем случае. Ее пищеварительные соки сделают свое дело изнутри, придав сельди неповторимый вкус. И красного перца нет, многим его присутствие не нравится. Рецепт бога. Главное быстрый, и можно испытать его на добавку горчицы или уксуса. Интересно автор не пробовала эти варианты.
2
ответить
Майя
Рыбка вышла супер... ооочень вкусно... спасибо за рецепт
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Майя, :smile:
2
ответить
Таня
Я делала горячий рассол, затем остужала. Очень вкусно. Девочки с работы приходили ко мне в гости пиво попить с рыбкой, они заценили))) спасибо)))
7
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Таня, :bestofthebest:
0
ответить
Виолетта
Здравствуйте! А как посолить её в большом количестве и на зиму?
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Виолетта, для большего количества увеличивайте все ингредиенты пропорционально. про "на зиму" - не подскажу
0
ответить
Вячеслав
Забыл, как солил. Спасибо, что напомнили
2
ответить
Нина
Соль ложить с горкой?
8
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нина, я брала 4 ст.л. без горки соли на 800 г селедки
2
ответить
Таноана
Нина, соль класть
5
ответить
Valerio
Иваси,вот что нодо!!!
Таким рецептом пользуюсь с 80х, круто и всегда на ура.
6
ответить
Ильмира
Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт! Нина, а скумбрию, наверно, тоже можно по этому рецепту приготовить? Или у Вас есть отдельные рецепты для скумбрии? В сельди уж очень много косточек, а засол вкусный, что некогда с костями возиться
3
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ильмира, спасибо за отзыв. да, и скумбрию так же можно. а на сайте есть рецепты засолки именно скумбрии в нескольких вариантах, подберите на свой вкус.
0
ответить
алёха
слишком мало держите в рассоле, не просаливается
1
ответить
Майя
алёха, ночь держала под гнётом и на третий день, точнее вечнр пробовали... супер:bestofthebest:
0
ответить
Владимир
Вода должна быть кипяченой или не важно?
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
воду - питьевого качества можно без кипячения
1
ответить
Сергей Валерьевич
Спасибо за рецепт всё получилось на ура - но соль и специи надо по больше соль надо 5-6 ст лож а сахар лучше не ложить так сказал родственник с Камчатки как кар рыбка может размякнуть но ему понравилась - но как говориться на вкус и цвет сами знаете пробуйте и у вас всё получиться!!!:smiletongue:
0
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
конечно, всё получится
1
ответить
Михаил белорусь
:smilehearth: Нина М-Р спасибо я вас люблю
1
ответить
Людмила
Сергей Валерьевич, а я кладу 1 стакан соли на 1 литр воды +специи ,кипячу.Держу 1,5 суток.Готово.
1
ответить
Саша
Нина, я Вас люблю)
1
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
что с людьми делает селедка... ))
3
ответить
Ох и аппетитная!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо) она была хороша...
2
ответить
Не могу смотреть на это голодными глазами) люблю селедку, а тут ещё и в домашних условиях))):laughing:
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
ой, голодными глазами...точно на неё смотреть нельзя! :smirking:
0
ответить
Восхитительная рыбка!
1
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо! я всякой насолила. и такой, и другой...:smirking:
1
ответить
Обожаю селедку! Спасибо за рецепт!
1
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
буду рада, если рецепт пригодится 
0
ответить
Только сегодня думала: "Что-то селедки хочется так!!!", и вот нате вам - селедочка! Класс! Угощусь виртурально:smile:
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
на здоровье :smirking:
0
ответить
Показать всё...