E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТефтели
Тефтели из мяса и булгура

Тефтели из мяса и булгура

Очень нежные тефтели в очень нежном соусе! Булгур, мясной фарш, овощи - всё это в тушенных в молочной подливе тефтелях!
Посмотреть видео

Ингредиенты

Для тефтелей:

Мясной фарш - 800 г

Лук - 200 г

Морковь - 100 г

Чеснок - 2 зубчика

Булгур - 100 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Свежий укроп - по вкусу

Сушеная петрушка - по вкусу

Сушеный базилик - по вкусу

Для соуса:

Сливочное масло - 3 ст.л.

Молоко - 3 стакана

Мука - 3 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Куркума - 1 ч.л.

  • 198 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов


Процесс приготовления

Этот рецепт открыл для меня волшебный и прекрасный мир тефтелей! А то что всё котлеты да котлеты. Тефтели мне понравились куда больше. Нежнейшие шарики из фарша, тушенные в восхитительном сливочно-молочном соусе... К тому же это ведь полноценное блюдо, в котором сочетаются и крупа, и овощи, и мясо. В идеале можно даже не готовить гарнир. Но это уже крайность. К таким тефтелям гарнир подойдет любой: картофельное пюре, макароны иль спагетти, гречка, рис. А вот в сам фарш вместо риса мы положим булгур, эта нежная крупа - отличная альтернатива. Она-то меня и натолкнула на создание этого до сумасшествия вкусного блюда!


Стоит отметить, что фарша получается достаточно много, его сполна хватит на 25-30 небольших тефтелей. Поэтому мой вам совет: заготовьте фарш, налепите тефтелей и оставьте для тушения столько, сколько планируете съесть в ближайшее время. Остальное смело отправляйте в морозилку. Для большой компании можно готовить всё и сразу, только возьмите сковороду побольше. Количество ингредиентов для соуса приведено такое, чтоб хватило на весь фарш. Взяв треть всей массы, возьмите также в три раза меньше продуктов для соуса - так сделала я. Однако соус стоит тоже делать по своему вкусу - кому больше, кому меньше.


Итак, готовим тефтели из мяса (фарша) и булгура...


Приготовление начнём с фарша и лепки самих тефтелей. Для этого возьмём следующие ингредиенты.

Ингредиенты для тефтелей из мяса и булгура


Для начала булгур заливаем холодной водой и варим на небольшом огне 15 минут до готовности, после чего немного подсаливаем. Варится булгур в воде в пропорциях 1:2.

Сварить булгур


Овощи очищаем. Лук режем крупным кубиком.

Порезать лук


Морковь натираем на мелкой терке.

Натереть морковь


Чеснок нарезаем тонкими пластинами.

Порезать чеснок


Немного посолив, тушим овощи в растительном масле до мягкости.

Обжарить лук с морковью


В мясной фарш всыпаем специи: соль, перец, сушеную петрушку и базилик. А также свежий укроп.

Положить в фарш зелень и специи


Перекладываем к фаршу отваренный булгур и тушеные овощи.

Добавить овощи и булгур


Тщательно перемешиваем до однородности.

Размешать фарш


Из фарша формируем руками тефтели желаемого размера.

Сформировать из фарша шарики


Далее готовим соус для тефтелей. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты.

Компоненты для соуса


Сливочное масло растапливаем на горячей сковороде.

Растопить масло


Всыпаем муку, перемешиваем до однородности. Вливаем горячее молоко и снова мешаем.

Влить молоко


В соус добавляем специи: куркуму, соль и перец по вкусу.

Положить специи


Перемешиваем и получаем гладкий, однородный молочный соус к тефтелям.

Приготовить соус


Выкладываем мясные шарики в сковороду прямо в соус, доводим до кипения и тушим 20 минут на умеренном огне.

Положить тефтели в соус


Тефтели из мяса и булгура готовы! Подаём к столу с любимым гарниром! Приятного аппетита!

Рецепт тефтелей из мяса и булгура


Тефтели из мяса и булгура, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Куркуму посоветую добавлять в масло вместе с мукой. Так меньше вероятности, что образуются комочки.
  • Помимо свежей и сушеной зелени можно добавить в фарш другие специи. Например, специальную приправу для мяса.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
Татьяна
Рецепт супер! Готовила с телячьим фаршем. Булгур предварительно поджаривала. В фарш + 1 яйцо
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Татьяна, обжарка булгура перед варкой - отличное дело! Спасибо вам за обратную связь! Рада, что тефтели вам понравились!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта