Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТефтели
Тефтели из мяса и булгура

Тефтели из мяса и булгура

Этот рецепт открыл для меня волшебный и прекрасный мир тефтелей! А то что всё котлеты да котлеты. Тефтели мне понравились куда больше. Нежнейшие шарики из фарша, тушенные в восхитительном сливочно-молочном соусе... К тому же это ведь полноценное блюдо, в котором сочетаются и крупа, и овощи, и мясо. В идеале можно даже не готовить гарнир. Но это уже крайность. К таким тефтелям гарнир подойдет любой: картофельное пюре, макароны иль спагетти, гречка, рис. А вот в сам фарш вместо риса мы положим булгур, эта нежная крупа - отличная альтернатива. Она-то меня и натолкнула на создание этого до сумасшествия вкусного блюда!

Стоит отметить, что фарша получается достаточно много, его сполна хватит на 25-30 небольших тефтелей. Поэтому мой вам совет: заготовьте фарш, налепите тефтелей и оставьте для тушения столько, сколько планируете съесть в ближайшее время. Остальное смело отправляйте в морозилку. Для большой компании можно готовить всё и сразу, только возьмите сковороду побольше. Количество ингредиентов для соуса приведено такое, чтоб хватило на весь фарш. Взяв треть всей массы, возьмите также в три раза меньше продуктов для соуса - так сделала я. Однако соус стоит тоже делать по своему вкусу - кому больше, кому меньше.

Итак, готовим тефтели из мяса (фарша) и булгура...

Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
78 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для тефтелей:

Мясной фарш - 800 г

Лук - 200 г

Морковь - 100 г

Чеснок - 2 зубчика

Булгур - 100 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Свежий укроп - по вкусу

Сушеная петрушка - по вкусу

Сушеный базилик - по вкусу

Для соуса:

Сливочное масло - 3 ст.л.

Молоко - 3 стакана

Мука - 3 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Куркума - 1 ч.л.

  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К198 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Приготовление начнём с фарша и лепки самих тефтелей. Для этого возьмём следующие ингредиенты.

    Ингредиенты для тефтелей из мяса и булгура
    Фото 1


    Для начала булгур заливаем холодной водой и варим на небольшом огне 15 минут до готовности, после чего немного подсаливаем. Варится булгур в воде в пропорциях 1:2.

    Сварить булгур
    Фото 2


    Овощи очищаем. Лук режем крупным кубиком.

    Порезать лук
    Фото 3


    Морковь натираем на мелкой терке.

    Натереть морковь
    Фото 4


    Чеснок нарезаем тонкими пластинами.

    Порезать чеснок
    Фото 5


    Немного посолив, тушим овощи в растительном масле до мягкости.

    Обжарить лук с морковью
    Фото 6


    В мясной фарш всыпаем специи: соль, перец, сушеную петрушку и базилик. А также свежий укроп.

    Положить в фарш зелень и специи
    Фото 7


    Перекладываем к фаршу отваренный булгур и тушеные овощи.

    Добавить овощи и булгур
    Фото 8


    Тщательно перемешиваем до однородности.

    Размешать фарш
    Фото 9


    Из фарша формируем руками тефтели желаемого размера.

    Сформировать из фарша шарики
    Фото 10


    Далее готовим соус для тефтелей. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты.

    Компоненты для соуса
    Фото 11


    Сливочное масло растапливаем на горячей сковороде.

    Растопить масло
    Фото 12


    Всыпаем муку, перемешиваем до однородности. Вливаем горячее молоко и снова мешаем.

    Влить молоко
    Фото 13


    В соус добавляем специи: куркуму, соль и перец по вкусу.

    Положить специи
    Фото 14


    Перемешиваем и получаем гладкий, однородный молочный соус к тефтелям.

    Приготовить соус
    Фото 15


    Выкладываем мясные шарики в сковороду прямо в соус, доводим до кипения и тушим 20 минут на умеренном огне.

    Положить тефтели в соус
    Фото 16


    Тефтели из мяса и булгура готовы! Подаём к столу с любимым гарниром!

    Рецепт тефтелей из мяса и булгура
    Фото 17


    Приятного аппетита!


    Тефтели из мяса и булгура, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Куркуму посоветую добавлять в масло вместе с мукой. Так меньше вероятности, что образуются комочки.
    • Помимо свежей и сушеной зелени можно добавить в фарш другие специи. Например, специальную приправу для мяса.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Татьяна
    Рецепт супер! Готовила с телячьим фаршем. Булгур предварительно поджаривала. В фарш + 1 яйцо
    Вложения
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, обжарка булгура перед варкой - отличное дело! Спасибо вам за обратную связь! Рада, что тефтели вам понравились!
    0

    Посмотрите подборки