![]() |
Любите ли вы тефтели так, как люблю их я? Отличное блюдо! Сытное, вкусно, готовится быстро, можно подать как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к кашам, овощным салатам, картофельному пюре.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом тефтелей с грибами в сметанном соусе.
Грибы будем жарить отдельно, потому что так вкуснее. Если их зажарить сильно-сильно - будет идеально: они дадут дух готовому блюду.
Для того чтобы сметанный соус не был совсем жидким, рекомендую добавить муку или крахмал.
Фарш - 500 г
Рис - 0,5 стакана
Подсолнечное масло - 2 ст.л.
Сливочное масло - 30 г
Соль, перец - по вкусу
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1-2 дольки
Перец болгарский - 1 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Перец душистый - 1-2 шт.
Шампиньоны - 300 г
Сметана - 250 г
Мука пшеничная - 2-3 ст.л.
Для приготовления тефтелей с грибами в сметанном соусе подготовьте продукты по списку.
Рис заранее отварите до полуготовности или полной готовности - как вам нравится, а можно и вовсе не отваривать и добавить сырой.

Смешайте фарш и рис, добавьте соль и перец.
Хорошо вымесите.

Из фарша сформируйте тефтели желаемого размера и обжарьте с двух сторон на смеси подсолнечного и сливочного масел.
До полной готовности доводить не надо, достаточно просто запечатать фарш.

Выложите тефтели в кастрюлю (казан, сковороду и т.д.), добавьте нарезанные овощи, кроме чеснока, лавровый лист, душистый перец и воду так, чтобы она покрывала тефтели.
Варите минут пятнадцать.

Для соуса смешайте муку, сметану и добавьте воду. Сколько воды понадобится - решать только вам, все будет зависеть от жирности и консистенции сметаны, соус должен быть жидковатым.

На той же сковороде, где жарили тефтели, на сильном нагреве обжарьте нарезанные грибы. Если грибы мелкие, можно их не жарить.

В кастрюлю с тефтелями и овощами выложите обжаренные грибы и добавьте соус, соль и перец.
Прогрейте буквально до первого булька.

В конце приготовления добавьте натертый на мелкой терке чеснок и по желанию - зелень (у меня - укроп).
Я переложила все содержимое кастрюли в сковороду, потому что кастрюлька оказалась маловата.
Тефтели с грибами в сметанном соусе готовы.

Приятного аппетита!

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий