Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВторые блюда
Машкичири

Машкичири

Машкичири - это не плов, не каша, но узбекское и с машем (а ещё с бараниной и с рисом, что и делает блюдо отдалённо похожим на плов).
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баранина - 250 г

Маш - 125 г

Рис - 100 г

Вода - 1000 мл

Картошка - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Растительное масло - 50 мл

Приправа для плова - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К152 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления узбекского блюда машкичири понадобятся следующие ингредиенты.

    Фото 1


    Режем баранину кусками среднего калибра.

    Фото 2


    Обжариваем в большом количестве предварительно раскалённого масла.

    Фото 3


    Во время обжаривания баранины начинаем резать и добавлять к ней овощи. Сначала - лук.

    Фото 4


    Во вторую очередь - морковь. Нарезка - крупными кубиками.

    Фото 5


    В последнюю очередь - картошка, и после её обжаривания добавляется вода.

    Фото 6


    После того как вода закипит, вводится приправа и маш (мунго), и варится на тихом огне под крышкой вплоть до того, как лопнет его зелёная оболочка (примерно 25-30 минут).

    Фото 7


    Только после того, как маш, в принципе, готов, в машкичири добавляется рис и варится на слабом огне под крышкой 10 минут.

    Фото 8


    Последняя стадия приготовления - посолить, помешать и томить под крышкой на совсем слабом огне или на остаточной температуре электроплиты ещё 10 минут.

    Фото 9


    Как видите, благодаря машу машкичири имеет не такую рассыпчатую консистенцию, как плов.


    Машкичири, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Машкичири - традиционное блюдо узбекской кухни, в состав которого входит маш, более известный в наши дни как бобы мунго или мунг. Для меня довольно обидно: как так получилось, что Узбекистан с 1924 года по 1991 входил в состав СССР, и при этом на территорию России за все эти десятилетия рецепты с машем не просочились? Я узнала про существование такого продукта лишь в последнее время и в связи с азиатской (в смысле, китайской и ещё более удалённой от нас) кухней, но там он применяется иначе, чем в узбекской.
    • По консистенции машкичири близок к каше, а по составу... пожалуй, к плову. Мне, например, негде купить такие традиционные для узбекской кухни приправы как зира и барбарис, поэтому я решила, не долго думая, использовать для приготовления машкичири самую обычную приправу для плова. Блюдо - очень вкусное, ароматное и сытное!
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Динуля
    Очень вкусно, сытно и оооочень легко!!!! Использовала фарш. Спасибо огромное!!!
    Записала !
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наташ, эту кашу можно готовить без всяких приправ, так обычно и делают наши повара. А вот подают ее с жареным  с томатом луком и сметаной или кислым молоком. Из приправ достаточно черного перца. Вкус получается мягким и пресным, но за счет подачи играет новыми вкусовыми ощущениями. Очень вкусно.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Лана, спасибо тебе огромное за разъяснения! Надо мне, дурёхе, было у тебя спросить, прежде чем готовить. А я из сети брала, там - у всех какие-нибудь, да приправы.  
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М., зато у тебя ароматно. Кстати,  про картофель в этом блюде тоже слышу впервые)))) Но почему бы и не попробовать по-новому? У меня есть несколько книг кулинарных по узбекским и таджикским рецептам, в рецептах про картошку ни слова.  Ее добавляют в суп с этими же крупами, только там еще часто и томат идет, заправляют  суп кислым молоком или сметаной.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Лана, ну, вот, пользуясь непроверенными материалами, я сама сваяла такой же ржак на тему узбекской кухни, над которыми сама обычно смеюсь, видя в рунете "немецкие" и "итальянские" рецепты!   Спасибо ещё раз! Можно, если мне ещё приспичит что-нибудь узбекское приготовить, я сразу у тебя консультироваться буду?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М., мож с пятого раза добавится..... Ради бога, спрашивай, только я тоже не великий спец, но что знаю и чем могу, как говорится))))
    Нравится
    (0)
    ответить