Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Пирог из дрожжевого теста с ра

Пирог из дрожжевого теста с разными начинками

Возьмите на заметку и добавьте в свою кулинарную книгу в профиле на сайте рецепт этого дрожжевого пирога с тремя начинками! Его можно отнести к пирогам-разборникам, потому что несколько заготовок собираются в одно целое.
Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Молоко - 300 мл

Сливочное масло - 50 г

Сахар - 3 ст.л.

Белок яйца - 1 шт.

Соль - 0,3 ч.л.

Мука - около 500 г

Дрожжи сухие - 6 г

Начинка 1:

Творожная масса с изюмом - 100 г

Начинка 2:

Яблочное варенье - 9 ст.л.

Начинка 3:

Маковая масса - 100-120 г

Для смазывания заготовок:

Сливочное масло - 60 г

Для смазывания:

Желток яйца - 1 шт.

Холодная вода - 1 ч.л.

Для теста-крошки:

Сливочное масло - 25-30 г

Сахар - 2 ст.л

Мука - 2,5-3 ст.л

Форма диаметром около 25 см
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • К322 кКал / 100 г
  • Б → 5.6
  • Ж → 11.76
  • У → 49.18
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для пирога из дрожжевого теста с разными начинками подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Дрожжевое тесто предлагаю приготовить на молоке. Обязательно обратите внимание на способ применения сухих дрожжей, который указан на их упаковке (в муку или в жидкость!). В качестве начинки будут хорошо сочетаться между собой: яблочная, маковая и творожная, но, конечно же, можете импровизировать и составлять свои другие гармоничные варианты.


Для теста соедините молоко комнатной температуры, размешанный белок яйца, соль, сахар, растопленное и поостывшее сливочное масло. Перемешайте.


Добавьте муку с сухими дрожжами. На упаковке моих дрожжей написано добавлять их сразу в муку.


Перемешивайте, например, вилкой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и схватились между собой в комок.


Затем вымесите мягкое эластичное тесто руками. Постарайтесь не забивать тесто мукой, даже если думается, что оно липкое. Лучше смажьте руки растительным маслом и продолжайте вымешивание.


Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре без сквозняков. Защитите поверхность от высыхания.


Пока тесто подходит, займитесь начинками.


Яблочное варенье быстро сварила в микроволновке. Для это три небольших яблока очистила от кожуры и сердцевин, нарезала кубиком. Добавила две столовые ложки сахара и пару щепоток корицы. Перемешала, 3 минуты на максимуме в высоком контейнере, и варенье для начинки готово.


Примерно треть от полученного количества осталась неиспользованной.


Маковая начинка у меня в виде готовой смеси, которую нужно перемешать с 50 мл тёплой воды и оставить на 20 минут.


Творожная масса тоже готовая - с изюмом, но её легко приготовить. Просто соедините творог с сахаром и размоченным изюмом в количестве по вкусу. Если творог сухой, то вмешайте сметану в количестве около 1,5 ст.л. Ещё мне нравится добавлять в творог лимонную цедру или ванилин.


Поднявшееся тесто разделите сначала на три части, а потом каждую - ещё на три, потому что понадобится девять заготовок.


Берите по одному куску теста, а остальные укройте от заветривания, например, крышкой-куполом для микроволновок и приступайте. Придайте первой заготовке сначала круглую форму и потом раскатайте в тонкую лепешку диаметром около 16 см. Смажьте её поверхность размягченным сливочным маслом.


Сложите промазанную лепешку пополам и с каждого края уложите по 1/6 порции от пачечки творожной массы, это около 1,5 ст.л. Сверните края, придав тесту с начинкой треугольную форму, и слепите, зафиксировав начинку.


Соедините их между собой к центру. Полученную заготовку уложите в круглую смазанную маслом форму. Удобно использовать для таких пирогов разъёмную.


Аналогично сделайте заготовку с яблочным вареньем. Кстати, можете взять повидло вместо варенья.


С маковой начинкой - почти так же, но с небольшим нюансом. После смазывания круглой лепешки сливочным маслом размажьте по поверхности маковую начинку.


Далее сложите пополам, добавьте еще маковой начинки с краёв и сверните.


Повторите это с каждой начинкой три раза, и в итоге получится пирог круглой формы с чередующимися начинками - всего 9х2=18 сегментов. Оставьте на расстойку минут на 15. Сделайте массу для смазывания, перемешав сырой желток яйца с холодной водой.


Приготовьте тесто в виде крошки. Для этого порубите сливочное масло, перемешайте его с сахаром и мукой. Перетрите пальцами, и тесто-крошка готова.


Смажьте поверхность пирога желтковой массой, посыпьте тестом-крошкой.


Запекайте пирог из дрожжевого теста с разными начинками в разогретой духовке при 180-200 градусах от 30 до 45 минут в зависимости от свойств вашей духовки.


Текст рецепта получился длинным, но так-то приготовление сложным не назвать. Запланируйте, порадуйте себя и близких этим пышным и вкусным пирогом!


Буду рада фотоотчетам к рецепту, а ещё вашим идеям по начинкам!


Пирог из дрожжевого теста с разными начинками, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Во-первых, хочу отметить потрясающую формовку, обязательно попробую :smile:
А во-вторых, такое разнообразие начинки, вкусно :smilehearth:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ната, спасибо! 
хотелось к чаепитию подать мощный пирог)) вот вспомнилась такая формовка
0
ответить

Посмотрите подборки