Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Королевская ватрушка на дрожже

Королевская ватрушка на дрожжевом тесте (как пух!)

Королевскую ватрушку можно приготовить из дрожжевого теста и она получается поистине королевской - пышной, нарядной и очень вкусной. Такой пирог всегда придется ко двору на любой праздник и вызовет восторг гостей и домочадцев. Главное, сотворить тесто, которое понравится всем: мягкое, сладкое и ароматное.
Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Молоко - 150 мл

Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г

Сахар - 90 г

Соль - 1/3 ч.л.

Ванилин - 0.5 г

Яйцо - 2 шт. (или одно большое)

Масло сливочное - 60 г

Мука - 450-500 г

Начинка:

Творог - 300 г

Сметана - 100 г

Сахар - 100 г (по вкусу)

Белок яйца - 1 шт.

Крахмал (любой) - 1 ст.л (если необходимо)

Ванилин - 0.5 г

Ягоды замороженные - 50 г (по желанию)


Для смазки - желток + 1 ст.л. молока (воды)

  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
    • К258 кКал / 100 г
    • Б → 8.32
    • Ж → 7.81
    • У → 38.79
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для королевской ватрушки на дрожжевом тесте подготовьте необходимые продукты по списку.


    Лучше всего брать сухой творог нормальной жирности, но если творог будет из пачек и после смешивания всех ингредиентов очень расплывется, то исправить его жидковатую консистенцию можно будет крахмалом.


    В свою начинку я не добавляла крахмал, не было такой необходимости, но вы смотрите сами.


    Молоко должно быть подогретым, сливочное масло - размягченным, но не растопленным, а яйца - среднего размера или одно крупное, как у меня. Вес яйца - 74 грамма.

    Фото 1


    В теплом молоке растворите соль и сахар, добавьте яйцо, взболтайте все ложкой.

    Фото 2


    Стакан муки смешайте с сухими быстродействующими дрожжами и добавьте в жидкость. Перемешайте ложкой. Далее подсыпайте муку постепенно и смотрите по консистенции теста. Мягкое сливочное масло тоже вмешайте в тесто.

    Фото 3


    Вымешивайте тесто сначала в миске, а потом на столе. Я использую очень хорошую муку премиум качества, у нее высокое содержание белка и тесто замешивается очень легко, не липнет к рукам и не тянется за ними.


    Обязательно вымесите тесто на столе минут 10 - до полной гладкости, подсыпая муку малыми порциями. Если вам покажется, что тесто еще жидковато, то добавьте муки чуть больше.


    Миску смажьте растительным маслом и положите в нее тесто. Накройте миску пленкой и поставьте тесто в теплое место для подъема.

    Фото 4


    Тем временем приготовьте творожную начинку. Здесь простор для творчества: вы можете добавить в творог лимонную или апельсиновую цедру, цукаты, изюм - что вам нравится.


    Творог смешайте с сахаром, ванилином, сметаной и белком одного яйца. Желток оставьте для смазывания готовой ватрушки перед выпечкой. Пробейте творог погружным блендером до гладкости и однородности.


    Если творог очень мягкий, то сметаны можно добавить совсем немного. Не волнуйтесь, если творожная масса получится очень жидкой. Просто добавьте в нее ложку крахмала и не обращайте внимания на жидкую консистенцию. При выпечке все получится так, как надо. У меня был очень сухой и зернистый творог, поэтому начинка получилась нужной густоты.


    И, конечно же, количество сахара варьируйте по своему вкусу, а он у всех разный.

    Фото 5


    Тесто подошло и готово к дальнейшей работе. Далее используйте качественный пергамент или смажьте противень маслом и посыпьте мукой.

    Фото 6


    Для ориентира начертите на пергаменте окружность диаметром 35 см и выложите тесто гладкой стороной вверх.


    Раскатайте ровный круг толщиной не более 1 см. В центре наметьте еще одну окружность - на 5 см меньшего диаметра.


    Это можно сделать крышкой от кастрюли подходящего размера. Просто слегка вдавите крышку в тесто, чтобы отпечаталась граница.


    По краю теста сделайте разрезы шириной в 1 см, как показано на фото. Получится солнышко.

    Фото 7


    Соорудите косичку из полосок теста. В работе - три полоски: крайнюю левую заверните направо, среднюю пропустите, крайнюю правую заверните налево. Теперь пропущенную полоску заверните направо, еще одну пропустите, следующую - уже заворот в противоположную сторону. Описать сложнее, чем сделать, - все очень просто.


    Тщательно нужно прижимать полоски теста по кругу, чтобы они при расстойке потом не поднимались.

    Фото 8


    Еще раз пройдитесь пальцами по местам крепления полосок теста. Полученную заготовку накройте пленкой и полотенцем, оставьте на 30 минут в теплом месте для подъема. Круг получается меньше очерченного, но после подъема теста и выпечки ватрушка станет очень большой и вернет свой заявленный размер.

    Фото 9


    Через полчаса еще раз прижмите края полосок внутри круга и выложите творожную начинку в середину.

    Фото 10


    Распределите немного ягод по краю творожной начинки. Ягоды можно брать замороженные и предварительно размораживать их не нужно. У меня это вишня без косточек и черная смородина. Смажьте ватрушку взбитым желтком.


    Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, все зависит от свойств именно вашей духовки. Ориентируйтесь на румяный цвет теста.

    Фото 11


    Королевская ватрушка на дрожжевом тесте готова. Она получается очень ароматной, а если тесто приготовлено правильно, то и мягкой, как пух.

    Фото 12


    Приятного чаепития!

    Фото 13


    Королевская ватрушка на дрожжевом тесте (как пух!), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Шикарный рецепт и шикарное исполнение! Достойно занять место среди лучших вкусных идей! Не столь сложно, а результат - гарантированное восхищение окружающих! И вкуснотища!! Огромное спасибо автору и новых творческих удач!!
    От себя добавил только изюм в творог)
    Фото
    Нравится
    (2)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Василий, большое вам спасибо за отзыв и приятного аппетита.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    Спасибо большое за рецепт!
    Немного адаптировала рецепт под продукты, которые есть в ближайших магазинах. Крем сделала из творожного сыра (не очень жирного) и йогурта. Сахара добавила чуть меньше и в тесто, и в начинку. Ооочень вкусно!
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    AnnI_G Новичок
    Ой, какой способ, сделать красивый край любого пирога с начинкой! Беру себе на заметку. Спасибо за идею)
    Нравится
    (2)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    AnnI_G, на здоровье, мне тоже понравилось такое оформление, не сложно и красиво
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Новичок
    божественно красивая выпечка!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Сибирячка, спасибо большое 
    Нравится
    (0)
    ответить