![]() |
Пироги с рыбой славились издревле, ещё в пору наших далёких предков. Каких только вариантов этого блюда не доводилось готовить кулинарам с тех пор. И тесто разное, и начинка из нескольких видов рыб, и различные овощные и крупяные добавки. Но и по сей день такие пироги пользуются популярностью.
Рецепт, который я предлагаю, довольно известный – дрожжевой пирог с отварной камбалой. Бытует мнение, что нежная мякоть камбалы, как никакая другая, подходит именно для дрожжевого пирога. И конечно, чтобы добавить нежности и избежать лишней влаги, в начинку добавим отварной рис. Такая выпечка послужит ароматной, вкусной, нежной закуской и в праздники, и в будни.
Форму пирога выбирайте по вкусу, я лишь предлагаю свой вариант.
Мука пшеничная - 450-500 г
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 60 г
Дрожжи прессованные - 20 г
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Яйцо куриное - 2 шт. (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания пирога)
Начинка:Камбала - 500 г
Рис отварной - 150 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Петрушка - 15 г
Подсолнечное масло - 20 мл
Соль - по вкусу
Подготовьте все ингредиенты для пирога с камбалой из дрожжевого теста.

Начните с приготовления теста. В миску раскрошите прессованные дрожжи и налейте теплое молоко. Добавьте сахар и перемешайте. Дайте постоять 10-15 минут. За это время дрожжи активируются и вспенятся. Дрожжи можно взять и сухие, их потребуется 7-8 граммов.

После добавьте яйцо. Сливочное масло растопите, немного охладите и также добавьте в тесто.

Насыпьте соль и постепенно добавьте просеянную муку.

Замесите мягкое, эластичное тесто. Можно это сделать с помощью миксера.

Или замесить руками в течение 8-10 минут.

Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Для этой цели я использую микроволновую печь. Подогреваю в ней стакан с горячей водой и ставлю миску с тестом. Через час-полтора тесто увеличится в объеме.

Ну а пока тесто подходит, приготовьте начинку для пирога. Камбалу выпотрошите, обрежьте плавники и помойте. Выложите в кастрюлю с водой и отварите до готовности в течение 20 минут с момента закипания. После охладите и отделите мякоть от косточек. Морковь и лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Поджарьте на сковороде в подсолнечном рафинированном масле до мягкости. Выложите в миску отварную камбалу, отварной рис и лук с морковью.

Добавьте нарезанную петрушку, посолите начинку по вкусу и перемешайте. Можно поперчить и добавить любимые сухие приправы для рыбы.

Когда начинка и тесто готовы к работе, можно приступать непосредственно к приготовлению пирога. Если у вас форма для выпечки как у меня, диаметром 20 см, то получится один пирог большой, другой - поменьше. Достаньте тесто из миски, обомните и разделите на две части. Одну часть раскатайте в пласт и разложите на ней начинку, отступив от края 3-4 см.

Защепите края теста, придавая форму ватрушки.

От второй части теста отрежьте кусочек и раскатайте его в пласт. С помощью специального валика или ножа сделайте на тесте надрезы.

Полученной сеточкой накройте пирог, а края её подверните под пирог.

После дайте пирогу расстояться в тепле 25-30 минут. Смажьте яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время выпечки зависит от вашей духовки. Мне потребовалось для этого 45-50 минут. Готовый пирог достаньте из формы. Накройте полотенцем и дайте ему остыть.

Пирог с камбалой из дрожжевого теста готов. Можно подавать к столу.

Поверьте, отказаться добровольно от такого пирога сможет не каждый.
Подборка рецептов


Подборка рецептов




Написать комментарий
После добавьте яйцо. Сливочное масло растопите, немного охладите и также добавьте в тесто. И в ингредиента тоже есть масло.