Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Кулебяка (классический рецепт)

Кулебяка (классический рецепт)

Рецепт классической кулебяки с четырьмя начинками: грибной, рыбной, яичной и рисовой.
Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
28 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто для кулебяки - 1 кг

Рыба - 600 г

Шампиньоны - 300 г

Яйца куриные - 5 шт.

Рис - 60 г

Масло сливочное - 150 г

Блины - 6 шт.

Лимон - 1 шт.

Зелень петрушки (укропа) - по вкусу

Соль - по вкусу

Молотый перец - по вкусу

  • 2 ч. 30 мин.
  • 30 мин.
  • 3 ч.
    • К245 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Русская классическая кулебяка - это как визитная карточка нашей национальной кухни. Кулебяка относится к пирогам, только от обычных пирогов у нее есть ряд отличий...


    Прежде всего это богатая выпечка. Ведь в ней, в отличие от обычных пирогов, всегда несколько начинок, которые лежат друг на друге ровными слоями или располагаются под углом друг к другу. И такую кулебяку, в зависимости от количества начинок, например, если их 4, называют "на 4 угла". Часто такие начинки отделяют друг от друга блинчиками, чтобы они не смешивались, или всю начинку отделяют от теста блинами. Это делается для того, чтобы тесто кулебяки не размокало от большого количества сочной начинки.


    И еще в кулебяке всегда количество теста проигрывает количеству начинки, то есть последней всегда должно быть больше.


    Также это всегда закрытый пирог, и форма его - овальная, как бы вытянутая, а не круглая, как у других пирогов, благодаря чему кулебяка лучше пропекается и при нарезке в каждом кусочке будут все варианты начинки.


    Упоминания о кулебяках встречаются в разных источниках, некоторые из них говорят, что появились кулебяки аж в XII веке. Также эти источники расходятся во мнениях, откуда появилось название таких пирогов, но большинство из них склоняются к версии, что слово "кулебяка" произошло от слов "коло", "колоб", то есть шар, колобок, небольшой хлеб. Одна из версий происхождения "кулебяки" - от глагола "кулебячить", что значит лепить, валять, месить, стряпать, складывать, а это как раз охватывает все процессы во время приготовления теста и самой кулебяки.


    Самыми популярными были московские кулебяки, их воспевали не только гурманы прошлого века, но и многие писатели в своих известных произведениях. Московская кулебяка стала символом Москвы и часто преподносилась как хлеб-соль. Вот такую кулебяку предлагаю и я вам приготовить, сделать для нее четыре начинки: рисовую, грибную, из отваренных яиц и из красной рыбы.

    Фото 1


    Подготовим для кулебяки рыбу. Филе лосося солим и посыпаем смесью молотых перцев с двух сторон. Также сбрызгиваем рыбу лимонным соком.

    Фото 2


    Для следующей начинки нам нужно отварить куриные яйца вкрутую. Кладем их в емкость, заливаем водой и ставим на плиту отвариваться в течение 8 минут.

    Фото 3


    Еще одна начинка в нашей кулебяке - рисовая. Промоем рис до прозрачной воды, зальем свежей водой и поставим вариться, после закипания посолим и будем варить до готовности крупы.

    Фото 4


    Для следующей начинки почистим грибы и нарежем их пластинками.

    Фото 5


    Обжарим на сковороде грибы, приправим их солью и перцем.

    Фото 6


    С отваренного риса сливаем воду, добавляем соль по вкусу, зелень и сдабриваем его растопленным сливочным маслом.

    Фото 7


    Красную рыбу обжарим на очень слабом огне с небольшим количеством растительного масла, можно добавить 2-3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и протушить ее буквально 5 минут. Рыбу можно даже недоготовить, чтобы во время выпекания она не стала сухой.

    Фото 8


    Отваренные и остывшие куриные яйца очистим и нарежем на дольки.

    Фото 9


    Все начинки готовы, можно приступать к сборке кулебяки. Для чего раскатываем ранее приготовленное слоеное тесто на пергаменте или коврике. Оставим совсем немного теста для украшения кулебяки. Сразу же включим духовку, чтобы разогреть ее до 220 градусов.

    Фото 10


    Покрываем поверхность теста блинчиками, лишние края отрежем.

    Фото 11


    Выложим половину рисовой начинки посередине длинной полосой.

    Фото 12


    На рисовую начинку выложим половину нарезанных яиц, приправим яйца солью, молотым перцем и сбрызнем растопленным маслом.

    Фото 13


    На яйца выложим половину грибной начинки.

    Фото 14


    А сверху грибов разложим куски рыбы. Так как у меня филе рыбы было слишком толстым, то я разрезала куски вдоль пополам и уложила. Рыбу также сбрызнем растопленным маслом.

    Фото 15


    Накроем рыбу двумя блинчиками, с которых срежем лишние края.

    Фото 16


    А затем повторим выкладку начинок в обратном порядке. Сначала грибы.

    Фото 17


    Затем яйца, не забудем их присолить, посыпать перцем и сбрызнуть маслом.

    Фото 18


    Закончим рисовой начинкой.

    Фото 19


    Оборачиваем начинку нижними блинчиками.

    Фото 20


    Скрепляем края теста над начинкой и по бокам, как бы формируя батон.

    Фото 21


    А затем аккуратно перевернем кулебяку на пергамент или другой антипригарный коврик, на котором разместим ее на противне. Моя кулебяка получилась достаточно большой и поместилась на противне только по диагонали. Из остатков теста можно сделать различные украшения на кулебяке. Смажем кулебяку взбитым яйцом.

    Фото 22


    И отправляем ее в духовку для запекания. Первые 20 минут печем кулебяку при 220 градусах, затем понижаем температуру до 170-180 градусов и допекаем около 30 минут, после чего достаем противень с кулебякой.

    Фото 23


    Приготовленная по классическому рецепту кулебяка подается как вполне себе самостоятельное блюдо. Также было принято кулебяку с рыбой подавать к рыбному бульону. Она очень вкусна горячей, но также можно подавать ее и холодной. Такая московская кулебяка будет отличным украшением праздничного стола, ведь недаром она стала символом первопрестольной!


    Кулебяка (классический рецепт), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ник
    И ни слова про тесто. Какое, что добавлять?
    Догадайся мол сама. 
    6
    Автор рецепта
    Ник, в списке моих рецептов есть рецепт теста для кулебяки, вот ссылка -  https://www.iamcook.ru/showrecipe/16231
    3
    Ник, рецепт дополнен (в ингредиентах появилась ссылка).
    0
    Наташенька, какая прелесть - твоя кулебяка. Обожаю это пирог и тоже скоро приготовлю с блинчиками. 
    1
    Автор рецепта
    Ирина Шеви , Эта у меня вторая кулебяка, первая была с мясом))) эта с рыбой вкуснее!
    2
    Шикарный рецепт 
    1
    Автор рецепта
    Инна , спасибо! Рада буду, если воспользуетесь))
    0
    отличная кулебяка ))
    0
    Автор рецепта
    natalka, спасибо)) она вкусная очень и сытная получилась!)
    0