Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Кулебяка с капустой и грибами

Кулебяка с капустой и грибами

Домашняя кулебяка - это всегда неповторимый вкус и аромат. Сегодня у нас кулебяка с капустой и грибами - выпечка универсальная, поскольку подойдет к бульонам, борщам, щам и супам вместо хлеба. А также хороша кулебяка к чаю, кофе, компоту.

Тем, кто знаком с дрожжевым тестом, приготовить кулебяку не составит труда. Новичкам в кулинарии я даю подробное, пошаговое описание рецепта.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 400 г

Молоко - 200 мл

Масло сливочное - 70 г

Дрожжи прессованные - 20 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Начинка:

Капуста белокочанная - 300 г

Шампиньоны - 150 г

Лук репчатый - 1 шт.

Подсолнечное масло - 30 мл

Соль - по вкусу

Укроп - 20 г (по желанию)


Яйцо куриное - для смазывания кулебяки

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К196 кКал / 100 г
    • Б → 5.23
    • Ж → 8.12
    • У → 25.65
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Все необходимые ингредиенты для приготовления кулебяки с капустой и шампиньонами - перед вами на фото.

    Фото 1


    Приготовьте тесто для кулебяки. В миску накрошите прессованные дрожжи. Подойдут и сухие, их потребуется 7-8 граммов.

    Фото 2


    Налейте теплое молоко. Добавьте сахар и яйцо.

    Фото 3


    Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в миску.

    Фото 4


    Насыпьте соль и постепенно всыпайте просеянную муку.

    Фото 5


    Сначала тесто перемешивайте в миске ложкой. Затем выложите на поверхность, присыпанную мукой, и замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Его часто сравнивают по мягкости с мочкой уха.

    Фото 6


    Поставьте тесто в теплое место, предварительно накрыв его пленкой. Через час-полтора оно увеличится в объеме и будет готово к работе.

    Фото 7


    А пока тесто подходит, приготовьте начинку. Репчатый лук и шампиньоны мелко нарежьте и выложите в сковороду.

    Фото 8


    Добавьте нарезанную соломкой капусту.

    Фото 9


    Налейте подсолнечное масло и 40-50 мл воды. Посолите по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на среднем огне, периодически перемешивая, до готовности.

    Фото 10


    По желанию добавьте нарезанный укроп.

    Фото 11


    Вернемся к тесту. Когда оно подойдет, достаньте его из миски, обомните и разделите на две части. Именно две кулебяки получится из указанных ингредиентов. Одну часть раскатайте в овал. Выложите на середину начинку.

    Фото 12


    По бокам сделайте надрезы с небольшим наклоном.

    Фото 13


    Заплетите косичку, как показано на фото.

    Фото 14


    Одна кулебяка готова.

    Фото 15


    Дайте ей расстояться 30 минут, смажьте яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Фото 16


    Выпекайте кулебяку 35-40 минут, до золотистой корочки. Время выпекания зависит от вашей духовки, как и температура у каждой духовки разная. В одной требуется 180-190 градусов, а в другой при этой температуре все сгорит. Ориентируйтесь по своей.

    Фото 17


    Из второй части теста я приготовила другую по форме кулебяку. От теста отрезала небольшой кусочек. Большую часть раскатала в такой же овал. Выложила на него начинку и залепила края, формируя батон. Маленькую часть теста тонко раскатала и нарезала специальным валиком. Покрыла нарезанным тестом батон. Выпекала точно так же, как и первую кулебяку.

    Фото 18


    Кулебяка с капустой и грибами готова. Такая выпечка - всегда праздник в доме. Удачи в приготовлении.

    Фото 19


    Кулебяка с капустой и грибами, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Кулебяка получилась изумительная! Спасибо Вам! Рецепт в копилочку!)
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    Zoya7 Автор рецепта
    Ирина, я очень рада, что у вас получилась кулебяка! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Испекла кулебяку с капустой и грибами. Получилось всё с первого раза. Тесто по вашему рецепту получилось пышным, мягким и долго не черствело. Буду теперь для пирогов готовить только такое тесто! А красота вообще неописуемая! В следующий раз испеку такую же, но с начинкой из риса и консервированной сайры. Уже предвкушаю как будет вкусно! Спасибо за рецепт!
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить