Вместо хлеба на закуску к бульону - закрытый русский пирог со сложной начинкой. Кулебяка! Поговорим о ней.
Приведу описание кулебяки из книги «Русская кухня: традиции и обычаи». Есть такой известный словарь Даля, и в нем описано, что слово кулебяка происходит от устаревшего «кулебячить», что означает «валять руками, лепить или стряпать». О начинке - ни слова. По другой информации кулебяка происходит от финского слова «кала», то есть «рыба». Вот и получается, что настоящая русская кулебяка должна быть непременно рыбным пирогом.
Здесь дело обстоит, как и с курником. Время шло и рыбная кулебяка заимела множество сестренок - кулебяк с различными начинками. Сегодня мы готовим как раз такую сестричку - кулебяку с мясом и картошкой на дрожжевом тесте.
ШАГ 1. Дрожжевое тесто для кулебяки на сухих дрожжах
Как сделать дрожжевое тесто для кулебяки на сухих дрожжах?
Возьмем продукты для теста.

Фото 1
В миску добавим все сыпучие ингредиенты: муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешаем.

Фото 2
Разобьем куриное яйцо, нальем молоко и растительное масло. Все жидкие ингредиенты должны быть теплыми.

Фото 3
Замесим колобок дрожжевого теста. Накроем его тканью и уберем в тепло на 2 часа. Тесто должно подняться.

Фото 4
После поднятия тесто нужно опустить и снова «увеличить» в объеме втрое.

Фото 5
Готовое дрожжевое тесто для кулебяки не должно липнуть к рукам.

Фото 6
ШАГ 2. Начинка для кулебяки с мясом и картошкой
Как приготовить начинку для кулебяки из свинины с картофелем?
Готовим продукты из списка.

Фото 7
Картофель нарезаем кубиками. Выкладываем в миску.

Фото 8
Добавляем жареное или отварное мясо. Я пожарила мясо большими кусками, а затем порезала брусочками.

Фото 9
Добавим в начинку измельченный зеленый лук и соль. Растительное масло и куриное яйцо - по желанию.

Фото 10
Начинка для кулебяки готова.

Фото 11
ШАГ 3. Выпечка кулебяки
Берем 200 г теста. Раскатываем в прямоугольный или овальный пласт. Пласт выкладываем на смазанный маслом противень.

Фото 12
Добавляем по центру начинку.

Фото 13
Берем 50 г теста. Раскатываем в овальную лепешку.

Фото 14
Собираем кулебяку в форме овального пирога. Слепляем края на шляпке косичкой. В настоящей кулебяке в лепке теста должна присутствовать косичка. Смазываем верх пирога желтком с водой.

Фото 15
Отправляем противень в разогретую духовку на 40 минут. Температура выпечки - не менее 220°C в самом начале и не более 180°C в конце.

Фото 16
Кулебяка с мясом и картошкой готова. Дайте ей остыть. Снимите с противня и порежьте прямоугольниками.

Фото 17
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария