Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Кулебяка с мясом и картошкой

Кулебяка с мясом и картошкой

Рецепт домашней кулебяки с мясом и картошкой на дрожжевом тесте.
Оглавление
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
35 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста на три кулебяки:

Мука - 600 г + раскатка

Молоко - 1 стакан

Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Масло растительное - 4 ст.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Для начинки:

Свинина - 400 г

Картофель - 300 г

Лук зеленый - 1 пучок

Соль - по вкусу

Яйцо куриное - по желанию

Дополнительные ингредиенты:

Желток куриный - для смазывания пирога

Вода - 1 ч.л. - для желтка

Масло растительное - для смазывания противня

  • 1 ч.
  • 3 ч.
  • 4 ч.
    • К284 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Вместо хлеба на закуску к бульону - закрытый русский пирог со сложной начинкой. Кулебяка! Поговорим о ней.


    Приведу описание кулебяки из книги «Русская кухня: традиции и обычаи». Есть такой известный словарь Даля, и в нем описано, что слово кулебяка происходит от устаревшего «кулебячить», что означает «валять руками, лепить или стряпать». О начинке - ни слова. По другой информации кулебяка происходит от финского слова «кала», то есть «рыба». Вот и получается, что настоящая русская кулебяка должна быть непременно рыбным пирогом.


    Здесь дело обстоит, как и с курником. Время шло и рыбная кулебяка заимела множество сестренок - кулебяк с различными начинками. Сегодня мы готовим как раз такую сестричку - кулебяку с мясом и картошкой на дрожжевом тесте.


    ШАГ 1. Дрожжевое тесто для кулебяки на сухих дрожжах

    Как сделать дрожжевое тесто для кулебяки на сухих дрожжах?


    Возьмем продукты для теста.

    Ингредиенты для теста
    Фото 1


    В миску добавим все сыпучие ингредиенты: муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешаем.

    Соединить муку, сахар и дрожжи
    Фото 2


    Разобьем куриное яйцо, нальем молоко и растительное масло. Все жидкие ингредиенты должны быть теплыми.

    Добавить яйцо, молоко и масло
    Фото 3


    Замесим колобок дрожжевого теста. Накроем его тканью и уберем в тепло на 2 часа. Тесто должно подняться.

    Замесить тесто
    Фото 4


    После поднятия тесто нужно опустить и снова «увеличить» в объеме втрое.

    Подошедшее тесто
    Фото 5


    Готовое дрожжевое тесто для кулебяки не должно липнуть к рукам.

    Готовое тесто
    Фото 6


    ШАГ 2. Начинка для кулебяки с мясом и картошкой

    Как приготовить начинку для кулебяки из свинины с картофелем?


    Готовим продукты из списка.

    Ингредиенты для начинки
    Фото 7


    Картофель нарезаем кубиками. Выкладываем в миску.

    Порезать картофель
    Фото 8


    Добавляем жареное или отварное мясо. Я пожарила мясо большими кусками, а затем порезала брусочками.

    Порезать мясо
    Фото 9


    Добавим в начинку измельченный зеленый лук и соль. Растительное масло и куриное яйцо - по желанию.

    Добавить масло и лук
    Фото 10


    Начинка для кулебяки готова.

    Размешать начинку
    Фото 11


    ШАГ 3. Выпечка кулебяки


    Берем 200 г теста. Раскатываем в прямоугольный или овальный пласт. Пласт выкладываем на смазанный маслом противень.

    Положить тесто в форму
    Фото 12


    Добавляем по центру начинку.

    Положить на тесто начинку
    Фото 13


    Берем 50 г теста. Раскатываем в овальную лепешку.

    Положить тесто на начинку
    Фото 14


    Собираем кулебяку в форме овального пирога. Слепляем края на шляпке косичкой. В настоящей кулебяке в лепке теста должна присутствовать косичка. Смазываем верх пирога желтком с водой.

    Защепить края теста
    Фото 15


    Отправляем противень в разогретую духовку на 40 минут. Температура выпечки - не менее 220°C в самом начале и не более 180°C в конце.

    Фото кулебяки с мясом и картошкой
    Фото 16


    Кулебяка с мясом и картошкой готова. Дайте ей остыть. Снимите с противня и порежьте прямоугольниками.

    Рецепт кулебяки с мясом и картошкой
    Фото 17


    Кулебяка с мясом и картошкой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Аида
    Она же плоская, как блин! Рецепт дрожжевого теста явно неудачный!
    1
    Аида, кулебяка и не должна быть толстой :) 
    1
    Какой красивый пирог, Ириш! И начинка прям само то)))
    0
    Ух ты, как сытно и красиво!
    0
    Ну и кулебяка у тебя, Ириш - просто загляденье и объедение!
    0