Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Поморские кулебяки с мойвой

Поморские кулебяки с мойвой

Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 40 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
35 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 540 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.

Яйцо – 1 шт.

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 2 ст.л.

Соль – 2/3 ч.л.

Молоко – 300 мл

Начинка:

Мойва – 1,2 кг

Лук репчатый – 2 шт.

Масло сливочное – 30 г

Соль – по вкусу

Дополнительно:

Яйцо – 1 шт.

Масло растительное – 1 ч.л.

  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.
    • К220 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Есть предположение, что слово "кулебяка" происходит от финского слова, которое переводится как «рыба», поэтому раньше кулебяка была только с рыбной начинкой. Сейчас же, в основном, кулебяка обозначает закрытый пирог со сложной начинкой, состоящей из нескольких видов фарша.


    Наш северный архангельский край называется Поморье, потому что он лежит «по морю» - у Белого моря. Архангелогородцев издавна называют «трескоедами» за их пристрастие к блюдам из трески. А еще они очень любят кулебяки! С какой только рыбой их здесь не пекут - с палтусом, сельдью атлантической, зубаткой, треской, пикшей, мойвой, сигом, семгой, даже маленькой сельдью беломорской! И это не весь список! Поморская кулебяка – это открытый пирог из дрожжевого теста с рыбой (термически предварительно не обработанной), поэтому нижний слой теста при выпечке пропитывается рыбным соком.


    Привожу строки из книги Черёмухиной Л.А. «Северная кухня»: «Кулебячки. Их пекут с мелкой рыбой (беломорской селёдочкой, мойвой) но и с крупной, разрезанной на небольшие кусочки (с сигами, треской, палтусом, вымоченной сельдью).»


    Предлагаю приготовить северный, поморский вариант кулебяки. Именно так здесь меня научили их готовить.


    Для приготовления поморских кулебячек с мойвой готовлю продукты по списку.

    Ингредиенты для поморских кулебячек с мойвой


    В миску насыпаю сахар, соль, добавляю яйцо.

    Соединить яйцо, соль и сахар


    Чуть взбиваю ингредиенты венчиком. Добавляю молоко, снова немного взбиваю.

    Влить молоко и взбить


    Муку просеиваю, смешиваю с сухими дрожжами, добавляю к молочной смеси. Еще в миску добавляю сливочное масло комнатной температуры.

    Добавить дрожжи, муку и масло


    Хорошо вымешиваю тесто, накрываю его и даю увеличиться в объеме.

    Замесить тесто


    Готовлю начинку. Предварительно размораживаю рыбу (я использовала отборную крупную мойву). У мойвы отрезаю хвост и голову (отрезать голову нужно не до конца, чтобы потянуть и вынуть вместе с внутренностями). Рыбу мою, даю стечь лишней воде, солю и оставляю до применения начинки.

    Почистить рыбу


    Очищенный репчатый лук нарезаю тонкими кружочками.

    Нарезать лук кольцами


    Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, уминаю его.

    Подошедшее тесто


    Тесто делю на 12 равных частей.

    Разделить тесто на части


    Из теста формую колобки, накрываю пленкой и оставляю примерно на 10 минут.

    Скатать из теста шарики


    Беру один кусочек теста, раскатываю в прямоугольник толщиной около 4 мм.

    Раскатать тесто


    На середину раскатанного теста кладу 2 колечка лука.

    Положить на тесто лук


    На лук кладу три рыбки мойвы.

    Положить на лук мойву


    Сначала прикрываю тестом рыбу с длинных сторон.

    Подвернуть края теста с двух сторон


    Затем рыбу накрываю с оставшихся двух сторон, снизу тесто немного прищипываю, чтобы при расстойке кулебячка не развернулась.

    Завернуть края теста


    Укладываю кулебячки на смазанный растительным маслом противень (у меня маленькая духовка, поэтому я пеку их в несколько приемов).

    Положить кулебячки на противень


    Кулебячки накрываю пленкой или полотенцем, даю им увеличиться в объеме.

    Дать кулебячкам подняться


    Смазываю тесто взбитым яйцом.

    Смазать взбитым яйцом


    На мойву кладу кусочек сливочного масла.

    Положить на рыбу кусочек масла


    Выпекаю поморские кулебячки с мойвой в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Некоторые смазывают готовую выпечку растопленным сливочным маслом. Кулебячки накрываю полотенцем и оставляю примерно на 10 минут. Поморские кулебячки готовы!

    Испечь кулебячки


    Кулебяки с мойвой готовы. Приятного Вам аппетита!

    Фото поморских кулебячек с мойвой


    Рецепт поморских кулебячек с мойвой


    Готовые поморские кулебячки с мойвой


    Поморские кулебяки с мойвой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ирина
    Отличный рецепт, всё получилось!!!Тесто вкусноеее, считаю тесто быстрого приготовления, делала с мойвой Ватрушечки тоже
    Вложения
    0
    Нина
    Спасибо, огромное, рецепт супер! Тесто очень нежное, единственное из мойвы удалила хребет, получились очень нежные!
    Вложения
    0
    Юлия
    Отлично спасибо!
    0
    Мойвы в питере не нашел, купил палтус. С ним тоже очень вкусно получается.
    1
    Руслан, можно было с корюшкой, она у Вас замечательная!
    1
    Ольга
    Сейчас живу в Украине а до этого 25 лет жили с родителями в Архангельске. Мама все время пекла кулебяки с мойвой я и сейчас сохраняю эту традицию. Спасибо Вам что рецепт приготовления могут попробовать все желающие
    4
    Марина
    Хочу маму порадовать на юбилей-испечь пирожки с рыбой которые она с восторгом вспоминает из детства ,когда со своей мамой покупали.в пригороде Архангельска.Интересно это те же самые?!
    0
    Ольга
    Очень просто, доступно для любой хозяйки, набор продуктов самый минимальный и бюджетный. А самое главное - очень аппетитно! СПАСИБО!
    0
    Света, такой чудесный рецепт! Молодец!
    0
    Автор рецепта
    Тамара, спасибо!
    0
    пирожочки что надопрелесть
    0
    Автор рецепта
    Спасибо!
    0
    Светик, какие красивые кулебячки, просто прелесть!!!
    1
    Автор рецепта
    Ренатик, спасибо!
    0
    Светочка- прелесть какая, обязательно повторю, толкьо с другой рыбкой!!
    0
    Автор рецепта
    Лена, спасибо! Конечно, рыбку можно выбрать по своему вкусу.
    0
    Светуля, бесподобно! Красота и вкуснота!
    0
    Автор рецепта
    Надя, спасибо!
    0
    Сегодня попробую порадовать семью.Спасибо за рецепт!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо за доверие! Надеюсь, выпечка Вам понравится.
    0
    ароматно и вкусно
    0
    Автор рецепта
    Светик, спасибо!
    0
    клёво 
    0
    Автор рецепта
    Нина, спасибо!
    0
    Очень аппетитные пирожки!
    0
    Автор рецепта
    Марина, спасибо!
    0
    Не пробовала такое, ну очень аппетитно! 
    0
    Автор рецепта
    Машенька, спасибо! Здесь без рыбных кулебяк просто жить не могут.
    0
    интересные! понравился способ заворачивания теста)
    0
    Автор рецепта
    Иринка, спасибо!
    0