E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Поморские кулебяки с мойвой

Поморские кулебяки с мойвой

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 540 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.

Яйцо – 1 шт.

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 2 ст.л.

Соль – 2/3 ч.л.

Молоко – 300 мл

Начинка:

Мойва – 1,2 кг

Лук репчатый – 2 шт.

Масло сливочное – 30 г

Соль – по вкусу

Дополнительно:

Яйцо – 1 шт.

Масло растительное – 1 ч.л.

  • 220 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 36 голосов


Процесс приготовления

Есть предположение, что слово "кулебяка" происходит от финского слова, которое переводится как «рыба», поэтому раньше кулебяка была только с рыбной начинкой. Сейчас же, в основном, кулебяка обозначает закрытый пирог со сложной начинкой, состоящей из нескольких видов фарша.


Наш северный архангельский край называется Поморье, потому что он лежит «по морю» - у Белого моря. Архангелогородцев издавна называют «трескоедами» за их пристрастие к блюдам из трески. А еще они очень любят кулебяки! С какой только рыбой их здесь не пекут - с палтусом, сельдью атлантической, зубаткой, треской, пикшей, мойвой, сигом, семгой, даже маленькой сельдью беломорской! И это не весь список! Поморская кулебяка – это открытый пирог из дрожжевого теста с рыбой (термически предварительно не обработанной), поэтому нижний слой теста при выпечке пропитывается рыбным соком.


Привожу строки из книги Черёмухиной Л.А. «Северная кухня»: «Кулебячки. Их пекут с мелкой рыбой (беломорской селёдочкой, мойвой) но и с крупной, разрезанной на небольшие кусочки (с сигами, треской, палтусом, вымоченной сельдью).»


Предлагаю приготовить северный, поморский вариант кулебяки. Именно так здесь меня научили их готовить.


Для приготовления поморских кулебячек с мойвой готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для поморских кулебячек с мойвой


В миску насыпаю сахар, соль, добавляю яйцо.

Соединить яйцо, соль и сахар


Чуть взбиваю ингредиенты венчиком. Добавляю молоко, снова немного взбиваю.

Влить молоко и взбить


Муку просеиваю, смешиваю с сухими дрожжами, добавляю к молочной смеси. Еще в миску добавляю сливочное масло комнатной температуры.

Добавить дрожжи, муку и масло


Хорошо вымешиваю тесто, накрываю его и даю увеличиться в объеме.

Замесить тесто


Готовлю начинку. Предварительно размораживаю рыбу (я использовала отборную крупную мойву). У мойвы отрезаю хвост и голову (отрезать голову нужно не до конца, чтобы потянуть и вынуть вместе с внутренностями). Рыбу мою, даю стечь лишней воде, солю и оставляю до применения начинки.

Почистить рыбу


Очищенный репчатый лук нарезаю тонкими кружочками.

Нарезать лук кольцами


Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, уминаю его.

Подошедшее тесто


Тесто делю на 12 равных частей.

Разделить тесто на части


Из теста формую колобки, накрываю пленкой и оставляю примерно на 10 минут.

Скатать из теста шарики


Беру один кусочек теста, раскатываю в прямоугольник толщиной около 4 мм.

Раскатать тесто


На середину раскатанного теста кладу 2 колечка лука.

Положить на тесто лук


На лук кладу три рыбки мойвы.

Положить на лук мойву


Сначала прикрываю тестом рыбу с длинных сторон.

Подвернуть края теста с двух сторон


Затем рыбу накрываю с оставшихся двух сторон, снизу тесто немного прищипываю, чтобы при расстойке кулебячка не развернулась.

Завернуть края теста


Укладываю кулебячки на смазанный растительным маслом противень (у меня маленькая духовка, поэтому я пеку их в несколько приемов).

Положить кулебячки на противень


Кулебячки накрываю пленкой или полотенцем, даю им увеличиться в объеме.

Дать кулебячкам подняться


Смазываю тесто взбитым яйцом.

Смазать взбитым яйцом


На мойву кладу кусочек сливочного масла.

Положить на рыбу кусочек масла


Выпекаю поморские кулебячки с мойвой в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Некоторые смазывают готовую выпечку растопленным сливочным маслом. Кулебячки накрываю полотенцем и оставляю примерно на 10 минут. Поморские кулебячки готовы!

Испечь кулебячки


Кулебяки с мойвой готовы. Приятного Вам аппетита!

Фото поморских кулебячек с мойвой


Рецепт поморских кулебячек с мойвой


Готовые поморские кулебячки с мойвой


Поморские кулебяки с мойвой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (30)
Добавить комментарий
Ирина
Отличный рецепт, всё получилось!!!Тесто вкусноеее, считаю тесто быстрого приготовления, делала с мойвой Ватрушечки тоже
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина
Спасибо, огромное, рецепт супер! Тесто очень нежное, единственное из мойвы удалила хребет, получились очень нежные!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Отлично спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Руслан Новичок
Мойвы в питере не нашел, купил палтус. С ним тоже очень вкусно получается.
Нравится
(1)
ответить
Руслан, можно было с корюшкой, она у Вас замечательная!
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Сейчас живу в Украине а до этого 25 лет жили с родителями в Архангельске. Мама все время пекла кулебяки с мойвой я и сейчас сохраняю эту традицию. Спасибо Вам что рецепт приготовления могут попробовать все желающие
Нравится
(4)
ответить
Марина
Хочу маму порадовать на юбилей-испечь пирожки с рыбой которые она с восторгом вспоминает из детства ,когда со своей мамой покупали.в пригороде Архангельска.Интересно это те же самые?!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Очень просто, доступно для любой хозяйки, набор продуктов самый минимальный и бюджетный. А самое главное - очень аппетитно! СПАСИБО!
Нравится
(0)
ответить
Света, такой чудесный рецепт! Молодец!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Тамара, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
пирожочки что надопрелесть
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Светик, какие красивые кулебячки, просто прелесть!!!
Нравится
(1)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Ренатик, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Светочка- прелесть какая, обязательно повторю, толкьо с другой рыбкой!!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Лена, спасибо! Конечно, рыбку можно выбрать по своему вкусу.
Нравится
(0)
ответить
Светуля, бесподобно! Красота и вкуснота!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Надя, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Сергей Ценитель
Сегодня попробую порадовать семью.Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Спасибо за доверие! Надеюсь, выпечка Вам понравится.
Нравится
(0)
ответить
ароматно и вкусно
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Светик, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
клёво 
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Нина, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитные пирожки!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Марина, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Не пробовала такое, ну очень аппетитно! 
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Машенька, спасибо! Здесь без рыбных кулебяк просто жить не могут.
Нравится
(0)
ответить
интересные! понравился способ заворачивания теста)
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Иринка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта