Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Поморские кулебяки с мойвой

Поморские кулебяки с мойвой

Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 540 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.

Яйцо – 1 шт.

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 2 ст.л.

Соль – 2/3 ч.л.

Молоко – 300 мл

Начинка:

Мойва – 1,2 кг

Лук репчатый – 2 шт.

Масло сливочное – 30 г

Соль – по вкусу

Дополнительно:

Яйцо – 1 шт.

Масло растительное – 1 ч.л.

  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.
  • К220 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Есть предположение, что слово "кулебяка" происходит от финского слова, которое переводится как «рыба», поэтому раньше кулебяка была только с рыбной начинкой. Сейчас же, в основном, кулебяка обозначает закрытый пирог со сложной начинкой, состоящей из нескольких видов фарша.


Наш северный архангельский край называется Поморье, потому что он лежит «по морю» - у Белого моря. Архангелогородцев издавна называют «трескоедами» за их пристрастие к блюдам из трески. А еще они очень любят кулебяки! С какой только рыбой их здесь не пекут - с палтусом, сельдью атлантической, зубаткой, треской, пикшей, мойвой, сигом, семгой, даже маленькой сельдью беломорской! И это не весь список! Поморская кулебяка – это открытый пирог из дрожжевого теста с рыбой (термически предварительно не обработанной), поэтому нижний слой теста при выпечке пропитывается рыбным соком.


Привожу строки из книги Черёмухиной Л.А. «Северная кухня»: «Кулебячки. Их пекут с мелкой рыбой (беломорской селёдочкой, мойвой) но и с крупной, разрезанной на небольшие кусочки (с сигами, треской, палтусом, вымоченной сельдью).»


Предлагаю приготовить северный, поморский вариант кулебяки. Именно так здесь меня научили их готовить.


Для приготовления поморских кулебячек с мойвой готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для поморских кулебячек с мойвой


В миску насыпаю сахар, соль, добавляю яйцо.

Соединить яйцо, соль и сахар


Чуть взбиваю ингредиенты венчиком. Добавляю молоко, снова немного взбиваю.

Влить молоко и взбить


Муку просеиваю, смешиваю с сухими дрожжами, добавляю к молочной смеси. Еще в миску добавляю сливочное масло комнатной температуры.

Добавить дрожжи, муку и масло


Хорошо вымешиваю тесто, накрываю его и даю увеличиться в объеме.

Замесить тесто


Готовлю начинку. Предварительно размораживаю рыбу (я использовала отборную крупную мойву). У мойвы отрезаю хвост и голову (отрезать голову нужно не до конца, чтобы потянуть и вынуть вместе с внутренностями). Рыбу мою, даю стечь лишней воде, солю и оставляю до применения начинки.

Почистить рыбу


Очищенный репчатый лук нарезаю тонкими кружочками.

Нарезать лук кольцами


Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, уминаю его.

Подошедшее тесто


Тесто делю на 12 равных частей.

Разделить тесто на части


Из теста формую колобки, накрываю пленкой и оставляю примерно на 10 минут.

Скатать из теста шарики


Беру один кусочек теста, раскатываю в прямоугольник толщиной около 4 мм.

Раскатать тесто


На середину раскатанного теста кладу 2 колечка лука.

Положить на тесто лук


На лук кладу три рыбки мойвы.

Положить на лук мойву


Сначала прикрываю тестом рыбу с длинных сторон.

Подвернуть края теста с двух сторон


Затем рыбу накрываю с оставшихся двух сторон, снизу тесто немного прищипываю, чтобы при расстойке кулебячка не развернулась.

Завернуть края теста


Укладываю кулебячки на смазанный растительным маслом противень (у меня маленькая духовка, поэтому я пеку их в несколько приемов).

Положить кулебячки на противень


Кулебячки накрываю пленкой или полотенцем, даю им увеличиться в объеме.

Дать кулебячкам подняться


Смазываю тесто взбитым яйцом.

Смазать взбитым яйцом


На мойву кладу кусочек сливочного масла.

Положить на рыбу кусочек масла


Выпекаю поморские кулебячки с мойвой в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Некоторые смазывают готовую выпечку растопленным сливочным маслом. Кулебячки накрываю полотенцем и оставляю примерно на 10 минут. Поморские кулебячки готовы!

Испечь кулебячки


Кулебяки с мойвой готовы. Приятного Вам аппетита!

Фото поморских кулебячек с мойвой


Рецепт поморских кулебячек с мойвой


Готовые поморские кулебячки с мойвой


Поморские кулебяки с мойвой, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 41 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
44 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Отличный рецепт, всё получилось!!!Тесто вкусноеее, считаю тесто быстрого приготовления, делала с мойвой Ватрушечки тоже
Фото
0
ответить
Нина
Спасибо, огромное, рецепт супер! Тесто очень нежное, единственное из мойвы удалила хребет, получились очень нежные!
Фото
0
ответить
Юлия
Отлично спасибо!
0
ответить
Руслан Новичок
Мойвы в питере не нашел, купил палтус. С ним тоже очень вкусно получается.
1
ответить
Руслан, можно было с корюшкой, она у Вас замечательная!
1
ответить
Ольга
Сейчас живу в Украине а до этого 25 лет жили с родителями в Архангельске. Мама все время пекла кулебяки с мойвой я и сейчас сохраняю эту традицию. Спасибо Вам что рецепт приготовления могут попробовать все желающие
5
ответить
Марина
Хочу маму порадовать на юбилей-испечь пирожки с рыбой которые она с восторгом вспоминает из детства ,когда со своей мамой покупали.в пригороде Архангельска.Интересно это те же самые?!
0
ответить
Ольга
Очень просто, доступно для любой хозяйки, набор продуктов самый минимальный и бюджетный. А самое главное - очень аппетитно! СПАСИБО!
0
ответить
Света, такой чудесный рецепт! Молодец!
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Тамара, спасибо!:bestofthebest:
0
ответить
пирожочки что надо:topfinger:прелесть:smilehearth:
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Спасибо!:hearth:
0
ответить
Светик, какие красивые кулебячки, просто прелесть!!!:bestofthebest:
1
ответить
diana1616 Автор рецепта
Ренатик, спасибо!:hearth:
0
ответить
Светочка- прелесть какая, обязательно повторю, толкьо с другой рыбкой!!
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Лена, спасибо! :hearth: Конечно, рыбку можно выбрать по своему вкусу.
0
ответить
Светуля, бесподобно! Красота и вкуснота!
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Надя, спасибо!:hearth:
0
ответить
Сергей Ценитель
Сегодня попробую порадовать семью.Спасибо за рецепт!:cool:
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Спасибо за доверие! Надеюсь, выпечка Вам понравится.:smile:
0
ответить
ароматно и вкусно
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Светик, спасибо!:hearth:
0
ответить
клёво :bestofthebest:
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Нина, спасибо!:hearth:
0
ответить
Очень аппетитные пирожки!:bestofthebest:
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Марина, спасибо!:hearth:
0
ответить
Не пробовала такое, ну очень аппетитно! 
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Машенька, спасибо!:hearth: Здесь без рыбных кулебяк просто жить не могут.:smilehearth:
0
ответить
интересные! понравился способ заворачивания теста)
0
ответить
diana1616 Автор рецепта
Иринка, спасибо!:hearth:
0
ответить