Подготовить продукты для дрожжевого пирога «Ягодное лукошко».

Фото 1
В теплой воде (примерно 38 градусов) развести дрожжи и оставить на минут 10 для активации дрожжей.

Фото 2
В миску влить ряженку комнатной температуры. Всыпать сахар и добавить яйцо. Влить активированные дрожжи. Перемешать.

Фото 3
Перемешать тесто ложкой, влить масло.

Фото 4
Вымесить тесто руками в течение 5 минут, до однородного и гладкого состояния. Выложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час.

Фото 5
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. В кастрюлю выложить один вид ягод, сахар и крахмал.

Фото 6
Перемешать массу, поставить на огонь и при помешивании довести до кипения.

Фото 7
Варить начинку с момента закипания минуты 4-5, до загустения.

Фото 8
Готовую начинку остудить. Таким образом приготовить все четыре начинки и остудить под пленочкой. Тесто поднимется и округлится.

Фото 9
Тесто переложить на коврик, обмять. Немного теста оставить на бортик и украшение. Остальное тесто раскатать в круг и сформировать бортик. Из теста сделать жгутики и выложить на середину пирога, как разделение для начинки. Сформировать пирог на пергаменте или коврике. Переложить пирог на противень и оставить на минут 15.

Фото 10
Разложить начинку по отделам из теста.

Фото 11
Из теста сформировать украшение и выложить поверх пирога и начинки.

Фото 12
Смазать тесто желтком и поставить пирог в разогретую духовку.

Фото 13
Выпекать пирог «Ягодное лукошко» при 190 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета.

Фото 14
Готовый пирог переложить на тарелку или разделочную доску. Нарезать пирог на кусочки и подать к чаю.

Фото 15
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария