![]() |
Безумно вкусный десерт обязательно покорит ваших родных, если вы подадите его с горячими напитками к столу. Создается он не просто, требуя внимания во множестве кулинарных процессов, но результат того стоит!
Чтобы вишневая прослойка не получилась жидкой и не вытекла за края пирога, обязательно добавляйте в нее кукурузный крахмал или агар-агар, пектин, охлаждая и ее, и основу перед выкладыванием меренги. Саму же меренгу лучше всего подрумянивать с помощью специальной горелки, но можно это сделать и в обычной духовке за 5-10 минут, поместив пирог на верхний уровень. Либо же воспользоваться верхним тэном, если у вас духовка электрическая.
Желток куриного яйца - 1 шт.
Мука пшеничная - 1,5 стакана
Масло сливочное - 80 г
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 2 щепотки
Начинка:Вишня (замороженная) - 150 г
Сахар - 4-5 ст.л. (по вкусу)
Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
Меренга:Белок куриного яйца - 1 шт.
Сахар - 4-5 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Подготовьте необходимые ингредиенты для вишневого тарта с меренгой.

Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. По желанию его можно порубить с мукой и сахаром, добавляя затем желток куриного яйца - выбирайте любой способ по вашему желанию.

Вбейте в теплое, но не горячее топленое масло, желток куриного яйца (у меня и чуть белка попало), всыпьте сахар и соль. Соль добавляйте обязательно - она усилит сладость сахара.

Всыпьте пшеничную муку и замесите тугое пластичное тесто. Ни разрыхлитель, ни соду с уксусом в тесто не добавляйте! Помните еще один момент - такое тесто нужно выкладывать тонким слоем, так оно будет хрустящим и ломким. Если выложите толстым слоем, то он получится каменным на вкус после выпекания!

Накройте тесто пищевой пленкой, поместите в холодильник на 10 минут.

В это время вишню очистите от косточек, если таковые присутствовали в ней. Выложите в ковш или кастрюлю, всыпьте крахмал и сахар. Поместите на плиту и доведите практически до кипения, перемешав все содержимое емкости. Затем вынесите на холод, чтобы начинка загустела.

Тесто извлеките их холодильника и выложите в форму для запекания тонким слоем, заходя и на бортики. Обязательно проткните вилкой и поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут. Смазывать форму ничем не нужно - в тесте и так содержится масло.

Затем извлеките и остудите.

Выложите на песочную основу вишневую начинку.

Куриный белок взбейте с щепоткой соли в чаше кухонного комбайна или миксером примерно 2-3 минуты, пока он не увеличится в объеме примерно вдвое. Затем всыпьте понемногу сахарный песок и взбейте еще 2 минуты, стараясь не перевзбить меренгу, иначе она расслоится. Крем должен держаться на венчике.

Аккуратно выложите меренгу на вишневый слой, слегка разровняйте. Разогрейте духовку до 240 градусов и поместите в нее пирог на 5 минут, на верхний уровень.

Не нужно подрумянивать всю меренгу - достаточно красочных золотистых изгибов на верхнем слое. Извлеките вишневый тарт с меренгой и обязательно остудите, чтобы меренга уплотнилась. На это уйдет примерно 10-15 минут на холоде. Затем нарежьте тарт с вишней и меренгой порционными кусочками и подайте к столу с чаем, кофе, какао и т.д.

Приятного вам!
Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов

Коллекция рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий