Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Яблочное желе на зиму без жела

Яблочное желе на зиму без желатина

Желе из яблок на зиму можно приготовить без желатина, пектина, агар-агара. А все благодаря тому, что яблоки содержат пектин, который обладает желирующим свойством.

Желе получается прозрачным, плотным, очень нежным на вкус. Им можно украсить десерт, прослоить бисквит или просто подать к чаю.

Желе готовится из яблочного отвара. Чем дольше уваривать отвар, тем плотнее получится желе.

Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яблоки - 1 кг

Сахар - 400 г

Вода - 400 мл

У меня получилось 550 мл желе
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
    • К187 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Продукты для приготовления яблочного желе на зиму без желатина - перед вами.

    Фото 1


    Яблоки вымойте, разрежьте, удалите семенную камеру и произвольно нарежьте некрупными ломтиками. Сложите нарезанные яблоки в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь.

    Фото 2


    После закипания сделайте огонь минимальным и варите яблоки до мягкости в течение 30 минут.

    Фото 3


    Застелите дуршлаг тканевой салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев, и перелейте яблочную массу. Оставьте на 15-20 минут, чтобы яблочный отвар максимально стек. Протирать яблоки нельзя, чтобы желе не получилось мутным. Из яблок можно сварить пюре или повидло, добавив сахар и уварив до желаемой консистенции, но это уже совсем другой рецепт.

    Фото 4


    Полученный яблочный отвар перелейте в кастрюлю.

    Фото 5


    Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на огонь.

    Фото 6


    Размешайте, чтобы сахар полностью растворился, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и варите приблизительно 40-45 минут. Во время варки обязательно снимайте белую пенку, которая будет образовываться. Перемешивайте сироп во время варки.

    Фото 7


    К концу варки у вас уже должны быть промыты и простерилизованы банки. Крышки промойте и прокипятите 2-3 минуты. В горячие баночки аккуратно перелейте горячий яблочный сироп.

    Фото 8


    Герметично закройте баночки крышками, переверните вверх дном и укутайте в одеяло на сутки для постепенного остывания.


    Заготовка яблочного желе без желатина на зиму завершена.

    Фото 9


    Остывшие баночки храните в прохладном помещении: погребе, подвале, холодильнике.

    Фото 10


    Остывшая яблочная масса хорошо застыла - настоящее желе. Всем удачных заготовок!

    Фото 11


    Яблочное желе на зиму без желатина, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Елена Михайловна
    Очень благодарна Вам за этот рецепт! Варю желе уже не первый год по нему! Хотела добавить: я не люблю сладкое, поэтому добавляю при варке лимонную кислоту. Вкус становится освежающим кисло-сладким. И банки можно хранить при комнатной температуре, так как добавлена лимонная кислота. Может кому-нибудь пригодится!
    Нравится
    (3)
    ответить
    AnnI_G Автор рецепта
    Елена Михайловна, и вам большое спасибо за добрые слова. Мне очень нравится это желе. В этом году уже 3 раза готовила по небольшой порции. А вот лимонную кислоту ни разу не добавляла, надо будет попробовать с ней.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Какая вы умница!!! Все рецепты очень интересные!!! Яблочное желе просто бесподобно!!
    Нравится
    (2)
    ответить
    AnnI_G Автор рецепта
    Светлана, спасибо большое, мне очень приятно читать такие слова
    Нравится
    (0)
    ответить
    янтарь в банке!
    Нравится
    (1)
    ответить
    AnnI_G Автор рецепта
    Сибирячка, точно - янтарь
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки