![]() |
Мука пшеничная - 450-500 г
Молоко - 100 мл
Вода - 100 мл
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 5 г
Масло сливочное - 70 г
Дрожжи прессованные - 20 г
Яйцо куриное - 2 шт. (1 шт. в тесто, 1 шт. - для смазывания рулета)
Какао - 2 ст.л.
Соберите ингредиенты для приготовления сладкого рулета из дрожжевого теста на молоке.

Замесите тесто. В миску накрошите дрожжи. Подогрейте смесь молока и воды до теплого состояния и налейте в миску с дрожжами. Добавьте столовую ложку сахара. Перемешайте эти ингредиенты и дайте дрожжам активироваться и вспениться.

После добавьте соль, остальной сахар и ванильный сахар.

Насыпьте 250-300 г просеянной муки.

Перемешайте, разбейте яйцо и добавьте растопленное сливочное масло.

Снова хорошо перемешайте тесто.

2/3 приготовленного теста отложите и добавьте 100-150 г просеянной муки. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.

В оставшуюся 1/3 теста добавьте 50 г муки и 2 столовые ложки какао и замесите темное тесто.

Миски с одним и другим тестом накройте пленкой и отправьте в теплое место. Через 50-60 минут оба теста увеличатся в объеме и будут готовы к работе.
Светлое тесто.

И темное.

Из приготовленного теста получится две большие булки: одна - в форме рулета, а другая - в форме халы.
Формируем рулет. Приблизительно третью часть светлого теста и половину темного раскатайте в прямоугольный пласт. То есть светлого и темного теста должно быть одинаковое количество. Выложите темный пласт на светлый.

Половину полученного теста нарежьте полосками шириной 1-1,5 см.

Сверните полоски спиралью.

И сформируйте рулет.

Выложите рулет в форму в виде рогалика.

Накройте рулет пленкой и дайте расстояться при комнатной температуре 25-30 минут. После смажьте яйцом.

Выпекайте сладкий рулет из дрожжевого теста в духовке, разогретой до 175-180 градусов, 30-40 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.

Способ второй. Оставшееся светлое тесто раскатайте в прямоугольник. Оставшееся темное тесто раскатайте в прямоугольник, в два раза меньший светлого, и выложите на светлый.

Второй половиной светлого теста накройте темное.

И еще раз сложите вдвое. Защепите края теста, формируя батон.

Разрежьте батон, не доходя до края, на три части.

Сплетите косу.

Выложите косу в форму для выпечки и дайте расстояться 25-30 минут. Смажьте яйцом и отправьте в духовку.

Выпекайте халу 30-40 минут в духовке, разогретой до 175-180 градусов.

Оба изделия достаньте из формы, охладите, нарежьте и подавайте к столу.

Подборка рецептов

Подборка рецептов

Подборка рецептов
Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий