E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЩи
Постные зелёные щи с крапивой и китайским чесноком

Постные зелёные щи с крапивой и китайским чесноком

Лёгкий весенний суп приятно разнообразит ваше меню! Постные зелёные щи с крапивой и китайским чесноком поднимут вам настроение!

Ингредиенты

Картофель - 2-3 шт.

Капуста белокочанная - 150 г

Листья китайского чеснока - 8-10 шт.

Крапива - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 43 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Предлагаю вашему вниманию замечательный лёгкий весенний суп - постные зелёные щи с крапивой и китайским чесноком. Китайский чеснок - это такой вид многолетнего листового чеснока, очень нежный и ароматный. Листочки появляются самыми первыми после зимы, они очень вкусные и полезные. С ними можно готовить супы, салаты, соусы. Если у вас есть участок - очень рекомендую посадить это чудесное растение. Саму головку тоже можно есть, она нежнее и сочнее обычного чеснока. Но я выкапываю луковки тогда, когда чеснок уже разросся достаточно. Листовой китайский чеснок очень быстро идёт в стрелку и листья подсыхают, но три-четыре недели у нас точно есть, чтобы полакомиться вкуснейшими листиками. Крапиву собирайте в лесу или на своём участке, подальше от дорог и пыли.


Итак, для приготовления постных зелёных щей возьмём продукты по списку. Я готовила в 1,5-литровой кастрюле.

Ингредиенты для постных зелёных щей с крапивой и китайским чесноком


В кастрюле с толстым дном на растительном масле спассеруем сначала мелко порезанный лук, а затем и морковь.

Обжарить лук с морковью


Картофель порежем кубиками или брусочками, отправим к овощам, перемешаем и подержим 2-3 минуты вместе.

Положить картофель


Тонко нашинкованную капусту выложим в кастрюлю, вольём примерно 1,2 л кипятка и будем варить на среднем огне 5-7 минут. На этом этапе добавим соль по вкусу.

Положить капусту


Тем временем займёмся чесночными листьями. Внизу, где они соединяются, накапливается пыль, поэтому листики нужно разделить.

Помыть чесночные листья


Хорошо промоем листья и нарежем тонкими полосочками поперёк. Аромат стоит восхитительный!

Порезать чесночные листья


Выложим листья китайского чеснока в кастрюлю, оставим на 2-3 минуты, а пока займёмся крапивой.

Положить листья чеснока в суп


Крапиву промоем в проточной воде от пыли, затем ошпарим кипятком. Отделим листики от жёстких стеблей и нарежем листья полосочками.

Помыть крапиву


Помидор можно натереть на тёрке или порезать кубиками. Отправим крапиву и помидор в кастрюлю, сразу выключим плиту.

Положить крапиву в суп


Дадим щам настояться 5-10 минут, и можно звать к столу родных. Постные зелёные щи с крапивой и китайским чесноком получаются очень вкусными, сытными и аппетитными! Чесночный аромат смешивается с ароматом крапивы, сочетание просто бесподобное!

Рецепт постных зелёных щей с крапивой и китайским чесноком


Угощайтесь вкусными ароматными зелёными щами и будьте здоровы!


Постные зелёные щи с крапивой и китайским чесноком, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Ренатушка, откуда у тебя уже крапива? Вот удивила опять меня)))
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алён, ну растёт уже вовсю))) А что тебя удивило? 
Нравится
(0)
ответить
очень интересно, даже не видела у нас такого "зверя"  
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Танюш! Вот уж не думала, что это такой редкий "зверь"!)) Может, у вас как-то по-другому называют? Большущая такая чесноковина и широкие сочные листья, а потом выпускает стрелку с красивым сиреневым цветком.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ренатушка, замечательные, интересные щи! Очень красивая подача! 
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Угощайся на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
А я с удовольствием попробовала бы! Так аппетитно!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Томочка, угощайся на здоровье, очень приятный щец!
Нравится
(0)
ответить
Очень витаминно! Здесь крапиву я не вижу, зато на Украине везде растет, под балконом молодую видела...
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Светик! А где это, интересно, крапива не растёт?))
Нравится
(0)
ответить
Суп свой себе оставьте, Рената Батьковна, а мне подайте-ка крапиву: сына буду уму-разуму учить!
Нравится
(1)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Да сколько угодно, лишь бы на пользу)) Хочешь - ешь, хочешь - ... опять ешь)) Супчик очень вкусный, зря отказываешься))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта