Запеканка со шпинатом (sformato di spinaci) очень понравилась нам в отпуске в Италии. Рецептов у этого блюда, судя по всему, не меньше, чем у какой-нибудь русской творожной запеканки, так что я не буду утверждать, что в Италии запеканка со шпинатом делается так, и только так. Но этот вариант, вроде, наиболее близко подходит к тому, что нам понравилось. Его главная особенность - использование соуса по типу бешамель. Сыр в оригинальном рецепте - конечно же, пармезан. Но, думаю, можно взять любой твёрдый. Главное там - не сыр, а соус.

Фото 1
Растапливаем на сковороде 40 г сливочного масла, вмешиваем в него 2 столовые ложки муки, завариваем около минуты, а потом начинаем небольшими порциями вводить молоко, каждый раз размешивая соус до достижения гомогенности. Солим готовый соус по вкусу.

Фото 2
Шпинат обжариваем десять минут с 40 г сливочного масла. Солим в конце приготовления по вкусу.

Фото 3
Сыр трём.

Фото 4
Выливаем половину соуса на дно жаропрочной формы, разравниваем.

Фото 5
Выкладываем слой шпината, разравниваем.

Фото 6
Посыпаем шпинат сыром.

Фото 7
Выливаем вторую половину соуса, разравниваем.

Фото 8
Выпекаем запеканку со шпинатом в предварительно прогретой духовке при температуре 200°С на среднем уровне 15-20 минут (до румяной корочки).

Фото 9
Едим после того, как блюдо чуток остыло.