Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСалаты простые
Салат «Щётка» с цветами

Салат «Щётка» с цветами

Салат «Щётка» с цветами - очень красивая и вкусная идея для сервировки традиционного диетического салата.
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Капуста - 80 г

Морковь - 80 г

Свекла - 80 г

Лимон - 0.5 шт.

Масло растительное - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Съедобные цветы (перечень смотрите в рецепте) - по вкусу

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К44 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Салат «Щётка» или салат «Метёлка»... Люди, ну что это за название, а?! Фи и фу!!! А я, может, в душе не Золушка?! И я хочу даже кишечник чистить красиво! И чтобы никто не знал, что я тут какой-то Щёткой что-то там чищу! Не принцессинское это дело!


    Значит, так: предлагаю сделать салат «Щётка» с цветами! На вкус он, конечно, сильно не изменится (не говорю, что совсем не изменится - цветы тоже имеют вкус, и очень разный!). Но на вид - на вид, согласитесь, совсем другое дело! Дизайнерский салатик, блюдо, достойное принцесс (возможно, даже каких-нибудь эльфийских принцесс!), и никаких низменных и приземленных мыслей вызвать не может.


    Цветы, которые пойдут в наш салат, будут не просто декоративными, но и съедобными тоже. Среди отлично известных всем нам растений, и садовых, и домашних, есть несколько видов, которые нашли применение в кулинарии. Кое-какие идут в десерты - они известны шире. Но есть, скажем так, и салатные цветы...


    Например, лук, руккола - они горчат, поэтому они только в несладкие блюда.

    Бегонии - они кислые (с минимальной горчинкой) - тоже лучше не для десертов.

    У настурции (в Европе она известна как "кресс капуцинов") в пищу употребляются и цветы, и листья. Вкусовое направление - как у всех крессов.

    Бархатцы - в кулинарии, только большинство не подозревает, что это - бархатцы. Когда вы покупаете имеретинский шафран, ботанически он не имеет никакого отношения к шафрану (который крокус). Имеретинский - это как раз сушеные бархатцы. Короче, они тоже съедобны, и тоже не кондитерские.

    А вот васильки, розы и фиалки (в том числе анютины глазки) идут и в кондитерские изделия, и в салаты. Они по вкусу и консистенции - примерно как тонкие салатные листья с дополнительным ароматическим оттенком. Сориентировались по вкусовым направлениям?


    Теперь по агротехнике. Цветы для кулинарии, естественно же, не удобряются и не опрыскиваются. Т.е. нельзя купить горшочек анютиных глазок в магазине и тут же сделать из них салат. У себя дома я выдерживаю растения после покупки как минимум 2 недели, смотрю по бутонам, чтобы использовать только те цветочки, которые формировались и росли уже под моим надзором и без опрыскивания.


    Вообще, съедобные цветы - солидная часть моего "приусадебного хозяйства", я выращиваю их наравне с травами для кухни - и перед домом красиво, и всегда есть, чем украсить салат или пирожное. Руккола, лук - у них использую и лист, и цветы. Выглядит, согласитесь, очень оригинально.

    Ингредиенты для салата «Щётка» с цветами
    Фото 1


    Тонко-тонко шинкуем капусту.

    Нашинковать капусту
    Фото 2


    Чистим и тонкой соломкой режем морковку.

    Потереть морковь
    Фото 3


    Чистим и тонкой соломкой режем свеклу.

    Потереть свеклу
    Фото 4


    Поливаем овощи свежевыжатым лимонным соком, солим их, хорошо промешиваем и маринуем 30 минут. Можно за это время промешать еще пару раз.

    Всыпать соль
    Фото 5


    В конце маринования добавляем масло и промешиваем салат в последний раз.

    Размешать салат
    Фото 6


    Раскладываем салат по порциям и декорируем его цветами. Хочу обратить ваше внимание на то, что лук тут положен соцветием. Съесть его в таком виде невозможно. Ну, или не стоит - там жесткая основа. Однако с луком какое дело... У него очень специфичный вкус. Как у зеленого лука с медом. Сами понимаете, не всем понравится столь экзотическое сочетание. Поэтому, может быть, лучше перестраховаться и выложить его таким образом.

    Рецепт салата «Щётка» с цветами
    Фото 7


    Ну и вот так живописно теперь выглядит наш салат «Щётка» с цветами. Не узнать красавца!


    Салат «Щётка» с цветами, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ух, ведь. Что-то мне их жалко кушать ваши цветуляки. Я полюбуюсь? Можно)) Щетку буду отдельно. 
    2
    Автор рецепта
    Цветуляк нужно высадить в достаточном количестве! Чтобы было не жалко их кушать! 
    0
    Очень декоративно получается! Бегония чудесная!
    1
    Автор рецепта
    Они еще беленькие и розовенькие бывают. По вкусу - никаких различий не чувствую, но по цвету - можно и три разных бегонии для декора использовать!
    0
    Опять удивила! Какой красивый салат!!!
    1
    Автор рецепта
    Таким образом не только салаты декорируют, много чего. С сырами просто обалденные закусочные композиции бывают. Вот там четко можно почувствовать как раз вкус каждого отдельного цветка.
    0
    Да-да, знам твою любов к розам-мимозам
    1
    Автор рецепта
    Мать, ты хоть раз в жизни ПРОБОВАЛА мимозу?!...  
    0