![]() |

Кабачок - 1500 г
Картошка - 1000 г
Лук репчатый - 200 г
Морковь - 200 г
Горох стручковой - 200 г
Оливки - 100 г
Помидоры - 5 шт.
Перец болгарский сладкий - 3 шт.
Баклажан - 1 шт.
Чили - 1 шт.
Растительное масло - 100 мл
Соль, зелень - по вкусу

Гречка - 100 г
Баклажан - 1 шт.
Красный лук - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Лимонный сок - 1 ст.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Петрушка - 3-5 веточек
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Репа - 200 г
Растительное масло - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Итальянские травы - 0,25 ч.л.

Капуста - 300 г
Лук - 1 шт.
Вода - 100 мл
Растительное масло - 1 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Соль, острый перец - по вкусу

Шампиньоны - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Лимонный сок - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Масло постное - 2 ст.л.
Укроп - 5-6 веточек
Лавровый лист - 2 шт.

Кабачок - 120 г
Помидоры - 4 шт.
Растительное масло - 1 ст.л.
Соль, перец, зелень - по вкусу

Картофель - 400 г
Шампиньоны - 150 г
Лук репчатый - 50 г
Лук зеленый - 3 пера
Оливки - 10 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.
Масло оливковое (при наличии) - 1 ст.л.
Соль и перец - по вкусу
Зелень свежая - пару веточек

Минтай - 700 г
Морковь - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль и перец - по вкусу
Оливковое масло - 1 ст.л.

Рис (у меня пропаренный) - 250 г
Репчатый лук - 200 г
Морковь - 120 г
Перец болгарский - 180 г
Стручковая фасоль (замороженная) - 100 г
Зеленый горошек (замороженный) - 100 г
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Соль - по вкусу
Карри - 1-2 ч.л.
Выход - 2 горшочка по 200 мл и 2 формы по 250 мл

Свекла - 3 шт.
Растительное масло - 30 мл

Рис – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Болгарский перец - 0,5 шт. (по вкусу)
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Специи для плова – 1 ч.л.
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – 1 ст.л.

Свекла (отварная) - 450 г
Морковь (отварная) - 100 г
Финики - 120 г
Изюм - 70 г
Грецкий орех - 50 г
Оливковое масло - 2 ст.л.
Мед (жидкий) - 1-2 ст.л.
Салат листовой - 2-3 листа

Картошка - 1,2 кг
Шампиньоны - 450 г
Лук - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль сванская - 1 ч.л. (или по вкусу)

Картофель - 700 г
Масло растительное - 1 ст.л.
Паприка копченая - 1 ч.л.
Чеснок сухой (сублимированный) - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Сухари панировочные - 2-3 ст.л.

Баклажаны - 1 кг / 7-8 шт.
Сливы - 150 г / 10-12 шт.
Чернослив - 50-70 г / 10-12 шт.
Растительное масло - 100 мл
Томатная паста - 50-70 г
Вода - 250 мл
Чеснок - 2-3 зубчика
Уксус яблочный 6% - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перцы - по вкусу

Кальмар крупный - 2 шт.
Рис - 0,5 стакана
Лук репчатый - 0,5 шт.
Шампиньоны - 4-5 шт.
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Масло постное - 1 ч.л.
Гвоздика, перец горошком, ветчина - для украшения

Рис длиннозерный - 200 г
Вермишель - 50 г
Соль - по вкусу
Чеснок - 1 зубчик
Растительное масло - 2 ст.л.
Приправа для риса - 0,5 ч.л.
Вода (бульон) - 400 мл

Скумбрия - 1 шт.
Шампиньоны - 300 г
Помидоры - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубочка
Петрушка - несколько веточек
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Молотый перец - по вкусу
Сахар - 1/2 ч.л.

Картофель - 5-6 шт.
Соевый соус - 2 ст. л.
Масло подсолнечное ароматное - 1-2 ст. л.
Помидор - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Паприка молотая - 0.5 ч.л.
Кориандр в зёрнах - щепотка
Перец, соль - по вкусу
Базилик - 0.5 ч.л.

Баклажаны - 2 шт.
Свекла - 1-2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1-2 дольки
Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.
Соль, перец - по вкусу

Замороженная зеленая фасоль - 100 г
Рис длиннозернистый (басмати и др.) - 0,5 стакана
Морковь - 30 г
Лук репчатый - 30 г
Стебель сельдерея - 0,5 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Соль - 5 г
Куркума, карри - по вкусу
Оливковое масло - 40 г
Вода - 3/4 стакана

Бурый (коричневый) рис – 0.5 стакана (100 г)
Лук – 1 шт. (80 г)
Морковь – 1 шт. (60 г)
Помидоры – 100 г
Болгарский перец – 1/4 шт. (60 г)
Цветная капуста замороженная – 100 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Зелень – по вкусу
Сушеный барбарис – по вкусу
Сушеная мята – по вкусу
Вода – 1.5 стакана

Картофель - 450-500 г
Морковь - 50 г
Томатная паста - 1-1,5 ст. л.
Вода - 300-450 г
Растительное масло - 40 г
Сахар - 1-2 щепотки
Соль, черный перец - по вкусу
Любая зелень - для подачи

Фасоль - 150 г
Шампиньоны - 180 г
Горошек зелёный - 100 г
Лук репчатый - 150 г
Масло подсолнечное - 5 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Сок лимона - по вкусу
Петрушка - 3 веточки

Рис – 150 г
Вешенки – 300 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 0,5 шт.
Перец болгарский – 0,5 шт.
Горошек мороженый – 30 г
Кукуруза мороженая – 30 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу

Патиссоны – 5-6 шт.
Рис «Рубин» - 0,5 стакана
Рис круглозерный – 1 стакан
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский красный – 1 шт.
Перец болгарский желтый – 1 шт.
Кукуруза консервированная – 170 г
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л.
Укроп свежий – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Зира – 1 ч.л.
Базилик – по вкусу

Соевое мясо - 70 г
Гречка - 100 г
Вода - 600 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Масло растительное - 3 ст.л.
Приправа для плова - по вкусу
Соль - по вкусу

Киноа - 150 г
Вода - 300 мл
Шампиньоны - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Зеленый горошек - 200 г
Итальянские травы - 0,5 ч.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Перец болгарский - 2-3 шт.
Картофель - 450 г
Горошек замороженный - 55 г
Лук репчатый - 60 г
Масло растительное - 1 ст.л.
Карри - 0,25 ч.л.
Перец черный молотый - на кончике ножа
Соль - 1 ч.л.

Картофель – 450 г
Стручковая фасоль – 200 г
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Прованские травы – 1 ч.л.

Что приготовить на постный ужин? Самый очевидный вариант - овощной салат. К сожалению, очень часто на этом мысль и заканчивается. Но ведь не салатом единым... Вкусный постный ужин можно приготовить не только из сырых овощей. Для постного меню на ужин подходят бобовые, тушеные и запеченные овощи, крупы, постные голубцы, фаршированные овощи, пироги и печенье, вареники - в общем, всё что угодно. Главное, не добавлять туда животные продукты. Нужны готовые рецепты постных блюд на ужин? Мы поможем!