![]() |
Кенигсбергские клопсы представляют собой тефтели из телятины, приготовленные в сливочном соусе. Рецепт этого блюда появился в Германии еще в 1805 году. В России он стал известен в 19 веке, когда иностранцы приезжали в страну, в том числе немецкие повара.
Традиционно на родине этого блюда в состав клопсов добавляют анчоусы и поливают соусом из каперсов. Постепенно рецепт адаптировали под привычные продукты, сардины к телятине добавлять стали по вкусу, а вместо каперсов используются маринованные огурцы.
Фарш из телятины – 300 г
Лук – 30 г
Хлеб белый – 50 г
Яйцо (С2) – 1 шт.
Измельченные маринованные огурцы – 40 г
Сливочное масло (72,5%) – 45 г
Сметана (20%) – 100 мл
Вода – 100 мл
Соль – 2 г
Перец – 1 г
Мука пшеничная – 30 г
Продукты для приготовления кёнигсбергских клопсов соберите по списку. Можно приготовить фарш самостоятельно или приобрести этот продукт готовый. В настоящее время во многих супермаркетах предлагается услуга по приготовлению фарша из выбранного кусочка мяса. Хозяйке дома останется лишь его использовать для приготовления блюда, минуя эту затратную по времени процедуру и минимизировав количество грязной посуды.

Яйцо разболтать в отдельной мисочке.

Мякиш подсушенного белого хлеба натереть на терке. Также через терку лучше пропустить половинку луковицы, чтобы в тефтелях не попадались крупные кусочки овоща.

Все подготовленные компоненты поместить в глубокую посуду. Добавить специи по вкусу.

Перемешать тщательно массу, чтобы хлебные крошки напитались влагой и разбухли, а масса пропиталась специями.

Сформировать из массы небольшие круглые шарики (размером с грецкий орех), если это сложно сделать руками, можно помочь чайными ложечками, придавая ими кусочку фарша круглую форму. Спустить заготовки в кипящую подсоленную воду. Проварить их на среднем огне в течение 25 минут.

На сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, обжарить до легкого румянца на нем муку.

Влить смесь из сметаны и воды в сковороду, добавить соль, перец по вкусу, перемешать. В части жидкости в отдельной посуде размешать муку и влить эту смесь к остальной смеси, когда она нагреется в сковороде.

Добавить измельченные огурцы, поварить еще пару минут.

Когда соус загустеет, переместить тефтели в сковороду. Если заливка получилась слишком густой, можно часть бульона, в которой варились тефтели, влить в сковороду. Проварить их на среднем огне в соусе еще около 15 минут.

Подать кёнигсбергские клопсы к столу можно с любым гарниром, на родине их подают с картофельным пюре и зеленым горошком.


Приятного аппетита!
Рубрика рецептов

Подборка рецептов



Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов



Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)










Написать комментарий