Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТефтели
Гречаники в сметанном соусе

Гречаники в сметанном соусе

В моей семье гречку не особо уважают. Ну, в смысле, ее как таковую. Поэтому приходится как-то изощряться, чтобы разнообразить и без того разнообразное меню моих домочадцев. Частенько я "пихаю" ее в мясные блюда. Вот и сегодня как раз тот случай, когда я решила: "Гречке на ужин быть!"

Фарш у меня смешанный: свинина и говядина. Для более диетического варианта можно взять куриный фарш, тоже будет очень вкусно! Гречку отварите заранее, дайте ей остыть. Готовить гречаники будем в духовке - так полезнее будет. Можно их обжарить с двух сторон на растительном масле. Так, безусловно, будет вкуснее, но жирнее )))

Гречаники в сметанном соусе можно подать как самостоятельное, вполне себе самодостаточное блюдо, а можно подать в качестве основного блюда, например, к рису - очень недурно выходит. Ну а самым идеальным, на мой взгляд, гарниром будет простой овощной салат или нарезанные овощи.

Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 53 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
446 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Фарш:

Фарш мясной - 700 г

Гречка вареная - 120 г

Чеснок - 2 дольки

Соль, перец - по вкусу

Соус:

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Масло сливочное - 30 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Вода - 300 мл

Сметана - 3-4 ст.л.

  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.
    • К185 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, для приготовления гречаников с фаршем в сметанном соусе подготовим продукты по списку.

    Фото 1


    В фарш добавим гречку, измельченный чеснок, соль и перец.


    Хорошо вымешиваем.

    Фото 2


    Из фарша формируем "колобки" желаемого размера. Выкладываем их на противень и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.

    Фото 3


    Пока гречаники в духовке, не теряем времени даром, готовим сметанный соус.


    Нарежем мелко лук и чеснок, обжарим на смеси растительного и сливочного масел. Добавим муку, жарим, помешивая, буквально одну минуту.


    Затем добавим воду (можно заменить на бульон), интенсивно помешивая.

    Фото 4


    К этому моменту уже готовы гречаники.


    Выкладываем их в кастрюлю, накроем крышкой и прогреем на слабом (чтобы не пригорело) огне минут пять.


    Затем добавим сметану, доводим до кипения и выключаем газ.

    Фото 5


    Солим и перчим по вкусу.


    Гречаники в сметанном соусе готовы.


    Подаем блюдо горячим, присыпав зеленью.

    Фото 6


    Приятного аппетита!

    Фото 7


    Гречаники в сметанном соусе, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Приготовила сегодня на ужин. Получилось вкусно, нежно, ароматно! Спасибо за рецепт, просто, быстро, сытно.
    0
    Автор рецепта
    N.G., спасибо и Вам за отзыв!
    Приятного аппетита!
    0
    Оксана
    Сегодня, приготовила. Делала из фарша индейки, добавила в фарш лук. Он еще жиже, чем свинина и говядина. Отбила в блендере, на 900 гр. индейки 200 грамм гречки вареной. импровизировала. Все получилось, очень вкусно. Спасибо за рецепт, основа супер! А дальше что хочешь, то и добавляй!
    0
    Автор рецепта
    Оксана, приятного аппетита!
    0
    Спасибо. Рецепт очень понравился!
    Вложения
    0
    Кстати, ничего не развалилась. Соус делала Шпинат и сливки
    0
    Автор рецепта
    Мария, спасибо и Вам за фото отчет. Приятного аппетита!
    0
    Ирина
    Ингредиенты бюджетные, но способ приготовления требует наличия духовки. Для меня бюджетные блюда готовятся в одной посуде на плите. Например, гречаники обжарить на сковороде до полуготовности, залить смесью (соусом) и протушить до готовности. Тогда бюджетно.
    1
    Автор рецепта
    Ирина, весьма странны Ваши понятия о понятии "бюджетно"... И да, Вы описание читали? Если нет - рекомендую!
    3
    Оля
    Ирина, причём тут вообще бюджетно и в одной посуде готовится блюдо или нет? Вы вообще понимаете смысл слова-бюджетно? Бюджетно от слова БЮДЖЕТ! То есть бюджетным считается блюдо где ингредиентов мало и они не дорогие или и так всегда есть под рукой! И это никак не связано в скольких посудах и где оно готовится! По вашей логике тогда если бюджетно, то должно готовится на костре только и всё.
    Или это чтобы моющего средства меньше тратить, потому что у вас бюджет только с этим связан? Дак тогда ещё более логично что для вас бюджетно это только если на костре приготовлено: и в одном месте и в одной посуде, а помыть вообще в реке Можно.
    2
    Кукир Мукир
    Матильда, возможно у неё газ в баллонах, поэтому затратно включать духовку. Думаю комментатор имела ввиду, что газ ей обойдётся дороже чем само блюдо. Но не буду додумывать.
    0
    Тимофей
    Все тефтели развалились!
    1
    Автор рецепта
    Тимофей, сочувствую.
    0
    Приготовил по рецепту, фантастически вкусно! Девушка не любит гречку, но эти котлеты ей невероятно понравились. Спасибо!
    2
    Автор рецепта
    jonlog, спасибо и Вам за комментарий! Рада, что ужин понравился Вашей девушке. Приятного аппетита!
    0
    Очень вкусно, необычно!
    Вложения
    0
    Автор рецепта
    Вера, приятного аппетита! Спасибо за фото отчет!
    0
    Виталий
    Это бомба, вкусно!
    Вложения
    2
    Автор рецепта
    Виталий, приятного аппетита! Спасибо за фото отчет!
    0
    приготовила сегодня гречаники...ВОСТОРГ!!!! правда я добавила зелень (укроп, петрушка и кинза) в соус и залила им гречаники сразу и поставила всё в духовку, добавила конвекцию и через 30 минут выслушивала комплименты от семьи
    Спасибо огромное за рецепт
    1
    Автор рецепта
    inniden, на здоровье!
    0
    ХАААчу сковородку теперича!
    1
    Автор рецепта
    Ток от казана отстала, теперь сковороду она хочет. 
    0
    раньше малый часто заставлял меня готовить гречишники в томатном соусе, в белом как-то даже не догадалась, вкусно думаю
    0
    Автор рецепта
    Тань, мне в томатном тоже нравится больше, но белый тож ничего ради разнообразия)))
    0
    Юрий
    Матильда, попробуй соус сделать на грибном бульоне.
    0
    Отличные гречаники! Не люблю гречку, но от твоих гречаников не отказалась бы!
    1
    Какие классные гречаники, Олеся!
    2
    Нежно получилось и диетично))))
    1
    Автор рецепта
    Лана, диетично?... Ну, в общем-то да)))
    0
    Аппетитное блюдо  Хоть мои и любят гречку, как гарнир, попробую приготовить твои гречаники. 
    0
    Автор рецепта
    Марина, на здоровье)))
    0
    Ох, аппетитно! Покажу мужу. Пусть сделает))) 
    1
    Автор рецепта
    Повезло ж тебе, Ир. Моему покажешь, он скажет - приготовь и нам такое
    1
    Ой, какие прикольные, Олесь!!! Меняю твою сковородочку с гречаниками на мою досТочку с брускеттами  Соглашайся, обмен выгодный! Мясо против арбуза - победит дружба!! 
    1
    Автор рецепта
    Kcuxen, замена не равнозначная, но я согласная
    1