Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКотлеты
Гречаники в духовке

Гречаники в духовке

Вкусный рецепт приготовления домашних гречаников в томатном соусе в духовке. Они готовятся в виде котлет из гречки с мясным говяжьим фаршем.
Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 85 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
147 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Гречка (отварная) - 400 г

Говядина - 600 г

Лук репчатый - 200 г

Чеснок - 2 зубчика

Соль - по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт.

Панировочные сухари - 200 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Томатная паста - 1-2 ст.л.

Вода - 1 стакан

Зелень - для подачи

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К127 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Как получилось, что гречаниками стали называть котлеты, приготовленные из гречневой крупы и фарша, для меня до сих пор загадка.


    Ориентируюсь на кулинарную справку и что я вижу? Гречаники - не котлеты, а дрожжевые колбаски из гречневой муки с молоком и яйцами. Остается только удивляться прошлым поварам. С какой легкостью им удалось превратить мучное блюдо в такое аппетитное горячее.


    Сегодня готовим обеденное второе блюдо - гречаники в духовке в томатном соусе. Почти в равных пропорциях будем использовать отварную гречневую крупу и мясной говяжий фарш. Сформируем из фарша котлеты, которые получаются очень сочными и нежными в томатном соусе. Гарнир для наших гречаников можно выбрать по своему желанию.


    Давайте подготовим продукты по списку. Гречневую крупу необходимо отварить заранее. Мясной ингредиент - говядина. Также потребуются репчатый лук, чеснок, куриное яйцо и соль, панировочные сухари - для обваливания котлет, и растительное масло - для смазывания формы под гречаники. Для соуса возьмем томатную пасту.

    Фото 1


    Пропускаем через мясорубку говядину. Для удобства можно слегка подморозить, а затем порубить небольшими кусочками. Перекручиваем гречневую кашу, репчатый лук и чеснок.

    Фото 2


    В миску с фаршем разбиваем куриное яйцо. Добавляем по вкусу соль.

    Фото 3


    Смешиваем фарш в однородный. Слегка отбиваем руками.

    Фото 4


    Мокрыми руками формируем мини-котлеты. Гречаники должны быть слегка вытянутыми, но не такими большими, как классические котлеты.

    Фото 5


    Обваливаем гречаники в панировке. Складываем в форму. Дно формы предварительно смазываем растительным маслом. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура нагрева духовки - 220°C.

    Фото 6


    Когда гречаники слегка подрумянятся, добавляем томатный соус. Томатный соус приготовим из томатной пасты, разведенной в воде. Соус по вкусу немного досаливаем. Топить котлеты в соусе не нужно. Достаточно покрыть соусом большую их часть. Отправляем форму с гречаниками в томатном соусе в духовку еще на 15 минут. Режим нагрева - максимальный.

    Фото 7


    Гречаники в соусе получаются особенно сочными и такими ароматными.

    Фото 8


    Сытный и вкусный обед обеспечен! Гарнир может быть любым.

    Фото 9


    Гречаники в духовке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Елена
    Делаю первый раз, котлеты немного разваливаются, добавила немного муки.
    1
    Елена, по идее котлетки не должны разваливаться и мука может оказаться лишней. Благодарим вас за комментарий! Делитесь результатами приготовлений :)
    0
    Ирина
    Один раз пробовала, понравились. Сегодня делаю сама) Только сразу изменила рецепт. Обжарила на сковороде.
    1
    Ирина, благодарим вас за обратную связь! Обжаривание - тоже хорошо!))
    1
    Бабай
    Уже несколько раз готовил гречаники по этому рецепту, вкусно получается, сытно и дешево. Прикладываю фото в качестве доказательства. Спасибо - рахмат автору !!!!
    Вложения
    3
    Бабай, благодарим вас за комментарий и фото! Рады, что рецепт вам понравился!
    0
    Daniil
    А свинина подойдет?
    0
    Daniil, подойдет, но учитывайте, что гречаники получатся жирнее и калорийнее.
    0
    Рамиль
    Подскажите , пожалуйста , а зачем прокручивать отваренную гречку ? Она совсем теряется в фарше , я пробовал готовить . Может я что-то некоректно сделал .
    49
    Какие же они аппетитные!
    2
    Моё любимое блюдо!
    2
    Автор рецепта
    Томочка, угощайся!! 
    0
    Черт, такая вкуснятина, а у меня как раз греча вышла вся!... 
    1
    Автор рецепта
    Нужно приобресть)) 
    1