Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКотлеты
Гречаники в духовке

Гречаники в духовке

Вкусный рецепт приготовления домашних гречаников в томатном соусе в духовке. Они готовятся в виде котлет из гречки с мясным говяжьим фаршем.
Оглавление

Ингредиенты

Гречка (отварная) - 400 г

Говядина - 600 г

Лук репчатый - 200 г

Чеснок - 2 зубчика

Соль - по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт.

Панировочные сухари - 200 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Томатная паста - 1-2 ст.л.

Вода - 1 стакан

Зелень - для подачи

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К127 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Как получилось, что гречаниками стали называть котлеты, приготовленные из гречневой крупы и фарша, для меня до сих пор загадка.


Ориентируюсь на кулинарную справку и что я вижу? Гречаники - не котлеты, а дрожжевые колбаски из гречневой муки с молоком и яйцами. Остается только удивляться прошлым поварам. С какой легкостью им удалось превратить мучное блюдо в такое аппетитное горячее.


Сегодня готовим обеденное второе блюдо - гречаники в духовке в томатном соусе. Почти в равных пропорциях будем использовать отварную гречневую крупу и мясной говяжий фарш. Сформируем из фарша котлеты, которые получаются очень сочными и нежными в томатном соусе. Гарнир для наших гречаников можно выбрать по своему желанию.


Давайте подготовим продукты по списку. Гречневую крупу необходимо отварить заранее. Мясной ингредиент - говядина. Также потребуются репчатый лук, чеснок, куриное яйцо и соль, панировочные сухари - для обваливания котлет, и растительное масло - для смазывания формы под гречаники. Для соуса возьмем томатную пасту.


Пропускаем через мясорубку говядину. Для удобства можно слегка подморозить, а затем порубить небольшими кусочками. Перекручиваем гречневую кашу, репчатый лук и чеснок.


В миску с фаршем разбиваем куриное яйцо. Добавляем по вкусу соль.


Смешиваем фарш в однородный. Слегка отбиваем руками.


Мокрыми руками формируем мини-котлеты. Гречаники должны быть слегка вытянутыми, но не такими большими, как классические котлеты.


Обваливаем гречаники в панировке. Складываем в форму. Дно формы предварительно смазываем растительным маслом. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура нагрева духовки - 220°C.


Когда гречаники слегка подрумянятся, добавляем томатный соус. Томатный соус приготовим из томатной пасты, разведенной в воде. Соус по вкусу немного досаливаем. Топить котлеты в соусе не нужно. Достаточно покрыть соусом большую их часть. Отправляем форму с гречаниками в томатном соусе в духовку еще на 15 минут. Режим нагрева - максимальный.


Гречаники в соусе получаются особенно сочными и такими ароматными.


Сытный и вкусный обед обеспечен! Гарнир может быть любым.


Гречаники в духовке, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 88 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
164 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Юлия
А я не обжаривала гречанники, сразу в духовку и подлив. Все хорошо получилось. Муку в гречаники не добавляла. Если гречка не "жидкая" то и лепятся хорошо.
Фото
0
ответить
Юлия, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Елена
Делаю первый раз, котлеты немного разваливаются, добавила немного муки.
2
ответить
Елена, по идее котлетки не должны разваливаться и мука может оказаться лишней. Благодарим вас за комментарий! Делитесь результатами приготовлений :)
0
ответить
Ирина
Один раз пробовала, понравились. Сегодня делаю сама) Только сразу изменила рецепт. Обжарила на сковороде.
1
ответить
Ирина, благодарим вас за обратную связь! Обжаривание - тоже хорошо!))
1
ответить
Бабай
Уже несколько раз готовил гречаники по этому рецепту, вкусно получается, сытно и дешево. Прикладываю фото в качестве доказательства. Спасибо - рахмат автору !!!!
Фото
3
ответить
Бабай, благодарим вас за комментарий и фото! Рады, что рецепт вам понравился!
0
ответить
Daniil
А свинина подойдет?
0
ответить
Daniil, подойдет, но учитывайте, что гречаники получатся жирнее и калорийнее.
0
ответить
Рамиль
Подскажите , пожалуйста , а зачем прокручивать отваренную гречку ? Она совсем теряется в фарше , я пробовал готовить . Может я что-то некоректно сделал .
49
ответить
:smilehearth::smilehearth::smilehearth: Какие же они аппетитные!
2
ответить
Моё любимое блюдо!:bestofthebest:
2
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Томочка, угощайся!! :smilehearth:
0
ответить
Черт, такая вкуснятина, а у меня как раз греча вышла вся!... :offense:
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Нужно приобресть)) 
1
ответить