Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКотлеты
Гречаники без мяса

Гречаники без мяса

Котлеты из гречневой крупы и чечевицы с сочными овощами и специями. Блюдо очень сытное и питательное, понравится всем!
Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Гречка – 0,5 стакана

Чечевица – 0,5 стакана

Яйцо – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки

Сметана – 2 ст.л.

Мука – 2 ст.л + для панировки

Соль, перец – по вкусу

Тимьян – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Вода - 1.7 л

  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К258 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Как бы это банально не звучало, но гречаники – это котлеты из гречки. Блюдо традиционно готовят в Украине и Белоруссии. Оно представляет собой в классическом варианте мясные котлеты с добавлением гречневой каши. Пропорции у каждой хозяйки свои, кто-то добавляет гречки больше, кто-то - меньше.


    Но сегодня у нас почти вегетарианская вариация гречаников – без мяса. В дополнение к гречке мы возьмем представителя растительного белка – чечевицу. Она с крупой по внешнему виду чем-то схожа, да и питательности блюду придаст. Помимо гречки и чечевицы, использую следующие ингредиенты: лук, морковь и чеснок - для сочности, специи по вкусу, яйцо со сметаной - для теста, муку - для панировки, и растительное масло - для жарки. Из данного количества компонентов получится 8-10 гречаников без мяса. Приступим.

    Фото 1


    Гречку промываем и отвариваем в стакане воды, немного посолив, до готовности и впитывания жидкости.

    Фото 2


    Чечевицу также промываем, заливаем 1,5 л воды, подсаливаем и варим 15-20 минут. Вода должна впитаться, а чечевица - стать мягкой.

    Фото 3


    Лук нарезаем мелким кубиком.

    Фото 4


    Морковь натираем на тёрке.

    Фото 5


    Чеснок мелко рубим.

    Фото 6


    Томим овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Можно немного поджарить компоненты.

    Фото 7


    Готовую гречку разминаем толкушкой либо пробиваем блендером.

    Фото 8


    То же самое повторяем с отваренной чечевицей.

    Фото 9


    Соединяем в одной миске гречку, тушеные овощи и чечевицу. Вбиваем яйцо, добавляем сметану, всыпаем специи по вкусу: тимьян, укроп, соль и перец.

    Фото 10


    Перемешиваем и добавляем муку. Она сделает тесто более податливым для лепки.

    Фото 11


    Перемешиваем до однородной консистенции.

    Фото 12


    Лепим из получившейся массы котлетки желаемой формы и размера. Обваливаем изделия в муке либо панировочных сухарях.

    Фото 13


    Выкладываем гречаники в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

    Фото 14


    Гречаники без мяса готовы. Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!

    Фото 15


    Гречаники без мяса, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Муки для теста может потребоваться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь на консистенцию массы: котлеты должны хорошо лепиться и не разваливаться.
    • После обжарки гречаников можно потушить изделия в томатном или сметанном соусе по желанию.
    • Вместо тимьяна и укропа вы можете использовать другие специи по вкусу.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Анна
    У меня все отлично получилось. Хороший рецепт, пропорции правильные. Очень вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Анна, благодарю вас за комментарий к рецепту! Рада, что всё удалось и блюдо вам понравилось! Приятного аппетита!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сафийа
    Готовила точно по рецепту. Получилась какая то каша. Пришлось добавить еще муки. У меня ушло 2 стакана почти, чтоб можно было формовать виды котлет. Никто не кушал.
    Нравится
    (1)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Сафийа, очень жаль, что котлеты вам не понравились. И странно, что потребовалось больше муки, так как и гречка, и чечевица получаются суховатыми по консистенции, а яйцо и сметана служат как раз-таки для их сцепления. Благодарю за обратную связь!
    Нравится
    (0)
    ответить