Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТефтели
Тефтели в сметанно-томатном со

Тефтели в сметанно-томатном соусе

Сегодня хочу предложить вам приготовить тефтели в сметанном соусе. Это простое, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое актуально круглый год. Сочные тефтели с подливкой уже сами по себе - вполне самостоятельное блюдо. Дополните их легким салатом или гарниром - получится питательное и очень аппетитное блюдо, которое мало кого оставит равнодушным. Готовить тефтели в сметанном соусе можно на сковороде или в духовке, сегодня расскажу, как приготовить оба варианта. Начнем?!
Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
223 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тефтели:

Фарш (смешанный) - 500-600 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Горчица – 1 ч.л.

Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л. с горкой

Соль – 1-2 щепотки

Молотый черный перец – 1-2 щепотки

Растительное масло – по желанию

Рис – 70-100 г (1 мерный стакан)

Кипяток – 2 мерных стакана

Соль – 1 щепотка

Соус:

Растительное масло - для жарки

Репчатый лук – 1 шт.

Морковь - 1 шт. (по желанию)

Мука пшеничная – 2-3 ст.л.

Томатная паста – 1-2 ст.л. (по желанию)

Бульон/вода – 400-600 мл

Сметана – 200-250 г

Лавровый лист – 1-2 листа

Сушеные травы – по вкусу

Специи – по вкусу

Сахар – 1 ч.л.

Соль – по вкусу

Молотый черный перец - по вкусу

Свежая зелень – по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К243 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для тефтелей в сметанном соусе в духовке и на сковороде


    На основе базового фарша приготовим два варианта тефтелей – классические мясные тефтели и тефтели «ёжики» с рисом.


    Заранее отварите рис. Для этого промойте порцию риса, слейте холодную воду и залейте рис горячей водой. Добавьте щепотку соли, доведите рис до кипения и варите 10-12 минут до состояния практически полной готовности.

    Отварить рис


    Соедините в миске фарш, мелко нарезанные лук и чеснок. Куриное яйцо взбейте с 1-2 щепотками соли.


    Добавьте в фарш взбитое яйцо, горчицу, травы и специи по вкусу и молотый черный перец. Тщательно все перемешайте и отбейте фарш 2-3 минуты, пока он не станет вязким и плотным.

    Соединить фарш, лук, чеснок и специи


    Для приготовления тефтелей «ежиков» добавьте к фаршу рис и тщательно все перемешайте. Я разделяю фарш пополам и готовлю сразу два варианта тефтелей.

    Добавить фарш


    Смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие тефтели. Если планируете готовить тефтели в духовке, их можно сделать размером побольше - они хорошо пропекутся, и можно будет не переживать, что фарш внутри не полностью приготовится. Для приготовления тефтелей в сметанном соусе на сковороде, лучше подготовить тефтели небольшого размера – они приготовятся быстрее.

    Слепить из фарша шарики


    Смажьте руки растительным маслом и еще раз слегка покатайте тефтели в руках. Масло создаст на поверхности тефтелей тонкую защитную пленочку – тефтели получаться чуть более сочными и румяными.


    Подготовленные тефтели поместите в холодильник на 20-30 минут для охлаждения. Я на этом этапе часть тефтелей замораживаю.

    Подготовить все тефтели


    Пока тефтели охлаждаются, приготовьте соус. Мелко нарежьте лук и натрите морковь.


    В разогретую сковороду добавьте немного растительного масла, добавьте лук и, помешивая, обжарьте 2-3 минуты. Затем добавьте морковь и обжарьте все вместе еще несколько минут, пока овощи не станут мягкими.

    Обжарить лук и морковь


    Добавьте пшеничную муку и, помешивая, обжарьте смесь еще несколько минут, пока мука не изменит свой цвет.


    По желанию, добавьте также немного томатной пасты и обжарьте все вместе еще несколько минут.

    Добавить муку и томатную пасту


    Постепенно, помешивая, влейте на сковороду горячий бульон или воду. Добавьте сметану и тщательно все перемешайте. На небольшом огне доведите соус до кипения.


    Добавьте 1-2 лавровых листа, травы и специи по вкусу. У меня – молотый кориандр, кумин, орегано, сушеный чеснок, хмели-сунели и смесь прованских трав. Также добавьте немного сахара, молотый черный перец и соль по вкусу. Уменьшите огонь до минимума и варите соус еще 2-3 минуты.

    Всыпать специи


    Разогрейте небольшое количество растительного масла, поместите на сковороду охлажденные тефтели и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, примерно 4-7 минут (в зависимости от размера).

    Обжарить тефтели


    Обжаренные тефтели поместите в соус. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума и потомите тефтельки еще 25-30 минут, прикрыв сковороду крышкой.

    Положить тефтели в соус


    Также можно поместить обжаренные тефтели в форму для запекания, залить соусом и запечь до готовности в духовке (мой любимый вариант). Влейте соус в форму так, чтобы он доходил примерно до середины тефтелек. Прикройте форму фольгой и поместите в разогретую до 100-110 градусов духовку на 30 минут.


    Для того чтобы приготовить сырые, предварительно не обжаренные тефтели в сметанном соусе в духовке, поместите тефтели в форму, добавьте соус так, чтобы тефтели были погружены в него на 2/3. Поместите форму в верхнюю часть разогретой до 200 градусов духовки. Выпекайте 12-15 минут, пока тефтели не зарумянятся, а затем прикройте форму фольгой, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20-25 минут до готовности.

    Положить тефтели с соусом в утятницу


    Готовые тефтели присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.

    Посыпать зеленью


    Тефтели в сметанном соусе готовы!

    Готовые тефтели в сметанном соусе в духовке и на сковороде


    Приятного аппетита!

    Рецепт тефтелей в сметанном соусе в духовке и на сковороде


    Тефтели в сметанно-томатном соусе, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Как вкусно!
    0
    Приготовила тефтели по вашему рецепту. Все съели с удовольствием! Спасибо за рецепт!
    Вложения
    0
    Елена
    Хороший рецепт, только специи лучше брать одного направления, не смешивая французские и кавказские, у них совершенно разные вкусы. Или то или другое, то есть или розмарин, тимьян и другие ароматные травы типичные для французской и средиземноморской кухни или кавказские, хмели- сунели с кориандром, красным перцем, куркумой и т.п. 
    3
    Анна
    спасибо за рецепт. очень вкусный. отличный вариант для ужина.
    0
    Автор рецепта
    спасибо за отзыв!
    0
    У меня в морозилке большой кусок фарша. Я все переживала, что за один раз мне весь его не приготовить. А теперь я знаю, что я сделаю - я просто заморожу часть тефтелек! Большое вам спасибо за совет!
    2
    Автор рецепта
    О, это очень удобно! Я рада,что идея пригодится!
    1
    Ой, как бы я их сча съела бы с удовольствием)))
    0
    Автор рецепта
    Пора тебе посылочку собирать с вкусняшками!Спасибо!
    0
    О, точняк! Вы там че не съедаете - высылай, за 4 часа езды не испортятся, тем более осень скоро - прохладнее будет))))
    1
    Автор рецепта
    Точно!  в феврале и замороженные доедут
    0
    ЭЭЭ, че так долго-то, а?))))
    0
    Хочу под Новый ГОД)))
    0
    Очень люблю тефтельки и ёжики! Отличные фото, дельные советы! Спасибо!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо!
    0
    Обожаю такие тефтели! Как-же красиво!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо!
    0
    Здорово!! Красиво и вкусно!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо!
    0

    Посмотрите подборки