Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Кетчуп ткемали в домашних усло

Кетчуп ткемали в домашних условиях на зиму

Если у вас ещё остались пустые банки для заготовок, то у меня припасён один интересный рецепт соуса на зиму. Объединим в одной банке ткемали и кетчуп! Получится соус очень красивого насыщенного цвета с потрясающим вкусом и ароматом.

Я буду использовать специи, в большей степени характерные для соуса ткемали. Но тут границ нет. Поиграйте со вкусами, добавляя и экспериментируя. Также можно немного изменить соотношение сливы и помидоров, уводя соус в томатную или фруктовую сторону. Дерзайте!

Оглавление

Ингредиенты

Слива без косточек - 1 кг

Помидоры - 0,5 кг

Перец чили - 1 стручок

Соль - 2 ч.л.

Сахар - 4 ст.л.

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Чеснок - 1 головка

Уксус винный красный - 3 ст.л.

Получилось 1,25 литра соуса
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К58 кКал / 100 г
  • Б → 0.94
  • Ж → 0.41
  • У → 13.29
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Кетчуп ткемали в домашних условиях на зиму»

Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые продукты для заготовки кетчупа ткемали на зиму в домашних условиях.


С помидорами всё понятно, берём спелые, красные, вкусные. А вот со сливой границ нет. Найдёте сливу сорта ткемали - ура! Ну а не найдёте - используйте ту, что есть. Лучше синюю или красную, с небольшой кислинкой. У меня слива мелкая, сибирская, со своей дачи.


Сливу разрежьте на половинки и удалите косточки.


У помидоров удалите плодоножку и нарежьте "на поменьше".


Сложите в казан или толстостенную кастрюлю сливу и помидоры и поставьте на плиту, пусть закипает.


Как закипит - бросьте в казан чили перчик, убавьте огонь и накройте казан крышкой. Пусть слива с помидорами потихоньку булькают и томятся до мягкости, около 20-30 минут.


Примерно вот такая масса у вас должна получиться.


Погружным блендером измельчите всё до состояния однородного соуса. Можно при желании протереть через сито, тогда у соуса будет просто шёлковая консистенция.


И вот теперь вам нужно сориентироваться - устраивает вас густота соуса или нет. Если хотите соус погуще, то на среднем огне с открытой крышкой слегка выпарите его до желаемой густоты.


Когда соус станет той густоты, которая вас устроит, приправьте его по вкусу солью и сахаром, добавьте хмели-сунели и натёртый чеснок.


В конце влейте красный винный уксус (или яблочный).


Прокипятите соус со всеми специями примерно 5 минут, и можно его консервировать в банки.


К моменту консервирования банки и крышки у вас должны быть тщательно вымыты и простерилизованы горячим способом. Например, банки можно простерилизовать на чайнике, а крышки прокипятить.


В горячие стерильные банки разлейте кипящий соус и завинтите прокипячёнными крышками.


Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания в полотенце или одеяло.


Остывшие банки верните в нормальное положение и можно убирать на хранение.


Храниться кетчуп ткемали может даже при комнатной температуре до 1 года. Главное, не храните на свету, лучше убрать в шкаф.


Кетчуп ткемали в домашних условиях на зиму готов.


Вкусных вам заготовок!


Кетчуп ткемали в домашних условиях на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.78

Оцените рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
33 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Отличный рецепт! Готовила первый раз и всё получилось! Благодарю! 
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Гость, спасибо большое, что нашли время написать отзыв! Мне приятно!
0
ответить
Люблю и кетчуп и ткемали! Отличный рецепт! :bestofthebest:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
МарияZ, спасибо
0
ответить

Посмотрите подборки