![]() |
Такой соус вы запомните с первого раза, с первой дегустации. Он богат различными вкусовыми оттенками, но самый главный проявляется в конце - яркая горечь и жгучесть, которая обжигает губы, язык. Кетчуп из помидоров с перцем чили получается очень насыщенным - много его вы не съедите. Поэтому рекомендую закатывать заготовку в небольшие баночки емкостью до 0,5 л.
По желанию можно добавить немного сушеного тимьяна, розмарина или орегано. Тем, кто любит кетчуп «подобрее», рекомендуется уменьшить вдвое объем горького перца в ингредиентах.
Помидоры - 800 г
Перец горький - 4-5 шт.
Лук репчатый (средний) - 2 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Паприка молотая - 0,5 ч.л.
Соль - 1 ч.л. без верха
Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Уксус 6% - 3 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Перчатки - для работы с перцем
Продукты для приготовления кетчупа чили на зиму - перед вами.

Помидоры помойте в воде и вырежьте из них зеленые сердцевинки. Горькие перцы помойте и срежьте с них хвостики. Обращайтесь с перцами аккуратно, так как они могут обжечь руки, слизистые. Лук и чеснок очистите от шелухи и промойте. Нарежьте все на части, чтобы они влезали в трубу мясорубки.

Пропустите все продукты через мясорубку в глубокую емкость.

Перелейте томатную массу в казан или ковш, кастрюлю с антипригарным дном. Добавьте заявленные специи и пряности, аккуратно все перемешайте. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения.

Слегка прикройте крышкой и варите примерно 1 час с момента закипания. Не забывайте помешивать массу каждые 10 минут. Чем меньше ее будет становиться, тем чаще ее нужно будет перемешивать. Густая часть будет опускаться на дно емкости, а сверху будет булькать томатный сок. Когда масса уварится примерно вдвое-втрое, влейте растительное масло без аромата и уксус. Потушите еще 10-15 минут.

Пюрируйте всю массу погружным блендером. Попробуйте на вкус, но очень осторожно - масса будет горькой! Подкорректируйте, если это будет необходимо. Я люблю не слишком густой кетчуп, поэтому не использую крахмал. Проварите кетчуп с перцем чили еще 5-7 минут. Имейте в виду, что он будет булькать. Поэтому обязательно накройте емкость крышкой.

Ошпарьте банку и крышку кипятком и перелейте в нее томатную массу.

Сразу же накройте горячей крышкой и закатайте с помощью ключа для консервации или прокрутите по резьбе, если используете твист крышку. Остудите на кухне и перенесите в кладовую.

Густой кетчуп чили на зиму готов!

Приятного вам зимой!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий