![]() |
Красная смородина - 1 кг
Сахар - 530 г
Палочка корицы - 3 г
Бадьян - 1-2 шт.
Острый перец чили - 1 шт.
Черный перец горошком - 3 шт.
Соль - по вкусу
Продукты для приготовления кетчупа из красной смородины на зиму - перед вами.

Красную смородину перебрать. Нужно будет аккуратно снять ягодки с веточек.

Для удобства переложите смородину в большую чашу и залейте ее холодной водой. Мелкий мусор и листочки всплывут наверх. Слейте воду вместе с грязью. Вручную с веточек снимите ягодки.

Ягоды переложить в стакан блендера и пробить до однородной консистенции. Их также можно размять обыкновенной толкушкой.

Затем полученную смесь нужно будет перетереть через сито. Это самый трудоемкий процесс, но пропускать его не советую. На выходе у меня получилось 530 мл сока. Жмых от смородины выбрасываем, он нам не пригодится.

Сок я взвешивала для того, чтобы определить количество сахара. Сахар добавляем 1:1.

Подготовьте чистую марлю в 2-3 слоя. В центр уложить пол палочки корицы, бадьян, маленький перец чили целиком и пару горошин черного перца.

Завяжите марлю и опустите в чашу с соком.

Отправьте на плиту. Содержимое доводим до кипения. Аккуратно снимаем всю пенку. Кипятим 1,5-2 часа, регулярно помешивая, на самом медленном огне. Во время кипячения мешочек со специями должен оставаться в кастрюле. За это время специи полностью отдадут свои ароматы.

Спустя указанное время вынимаем наш мешочек со специями. За это время кетчуп значительно загустеет.

Добавляем для пикантности буквально щепотку соли. Тщательно все перемешиваем и еще раз доводим до кипения, чтобы соль равномерно растворилась.

Удобным для вас способом заранее нужно будет простерилизовать банки с крышками.
Я стерилизую банки в духовке при 80-90 градусах 15-30 минут. Горячий кетчуп разлить по банкам, плотно закрыть крышками и оставить до полного остывания.

Кетчуп из красной смородины можно подать как дополнение к мясу или курице. Сочетание бесподобное.


Попробуйте приготовить кетчуп из красной смородины на зиму, и вы будете приятно удивлены. Хранить его можно в прохладном и сухом помещении всю зиму.
Подборка рецептов

Подборка рецептов
Подборка рецептов

Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий