![]() |
Безглютеновая королевская ватрушка готовится несколько иначе, чем просто заменить в тесте пшеничную муку на муку или смеси без глютена! Для песочного теста-крошки буду использовать не одно сливочное масло, а ещё и желток.
В случае использования готовой безглютеновой смеси для выпечки на вкус получилось очень похожим на традиционный вариант. А если взять только рисовую, кукурузную или другую муку без глютена или самостоятельно составленную смесь, то тоже вкусно, но иначе.
Мучная смесь без глютена – 150 г
Сливочное масло – 50 г
Желток яйца – 1 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Для начинки:Творог – 200 г
Сахар – до 1 ст.л.
Белок яйца – 1 шт.
Ванильный сахар – 0-0,5 ч.л.
или Ванилин – на кончике ножа
Изюм – 30-50 г
Для королевской ватрушки без глютена подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. У меня в этот раз маленький противень в мини-духовку, я была одна и это всё мне на 3-4 завтрака подряд, поэтому и готовила такое небольшое количество. А для большого противня увеличивайте ингредиенты в 2-3 раза!
Если хотите более существенный творожный слой или чтоб получилось не печенье, а как бы пирог, то берите ингредиентов творожной начинки ещё в 1,5-2 раза больше.
Жирность творога не принципиальна. Если творог будет не сочным, а совсем сухим, то добавьте в творожную начинку ещё целое яйцо.
Сахар можете заменять на сахзам или на подсластитель, например, на фитпарад №7 по вкусу. Яйцо разделите на желток и белок.
Изюм или другие сухофрукты при необходимости замочите или ошпарьте для их размягчения.

Для творожной начинки соедините и равномерно перемешайте творог, сахар и ванильный сахар/ванилин.

Белок взбейте и вмешайте в творожную массу.

Аккуратно вмешайте изюм.

Для теста сначала перемешайте мучную безглютеновую смесь с сахаром и разрыхлителем.

Затем перетрите со сливочным маслом.

Добавьте желток и перемешайте так, чтобы тесто выглядело в виде крошек разного размера.

На смазанный или проложенный противень нужно высыпать половину или немного больше теста-крошки. Разровняйте и сформируйте прямоугольник ориентировочно 20х25 см.

Распределите по поверхности творожную начинку.

Удобно сделать так: сначала ложкой разложить порции, а потом аккуратно, чтобы не перемешать с тестом, разровнять кулинарной лопаточкой.

Укройте второй частью песочного теста в виде крошки. Подровняйте края.
Поместите в разогретую духовку и запекайте королевскую ватрушку без глютена при 180 градусах около 25 минут. Но время зависит от свойств вашей духовки и ещё ряда факторов.

Готовую остывшую основу нарежьте на удобные для подачи прямоугольные порции.

Очень вкусно! По-моему, хороший альтернативный вариант королевской ватрушки.

Буду ещё повторять и хочу приготовить с другими сухофруктами, предварительно их измельчу, и тогда сахар добавлять в творожную начинку не потребуется.
Подборка рецептов


Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов



Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)







Написать комментарий