Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
ПП шарлотка с яблоками

ПП шарлотка с яблоками

На самом деле, в приготовлении классической шарлотки нет ничего сложного. С этим легко справится даже начинающая хозяйка. А вот для получения идеальной шарлотки, которая бы соответствовала всем канонам правильного питания (ПП), стоит соблюсти ряд тонкостей.

Сахар заменим мёдом. Кстати, мёд лучше выбирать жидкий. Если же мёд слишком загустел, просто подогрейте его в микроволновке в течение 5-10 секунд.

Вместо соды с лимонным соком можно использовать разрыхлитель для теста, но тогда увеличьте его количество до 1 чайной ложки с горкой. Муку будем использовать рисовую, то есть безглютеновую. Её может потребоваться чуть больше или чуть меньше, здесь стоит ориентироваться на консистенцию теста. Ну и сливочное масло заменим на растительное, а именно на рафинированное подсолнечное.

Но обо всем по порядку...

Оглавление
Оценить рецепт
4.74

Оцените рецепт

Рейтинг 4.74 из 5
на основе 77 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
85 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яблоки - 2 шт.

Яйцо - 2 шт.

Мёд жидкий - 2 ст.л.

Мука рисовая - 3-4 ст.л.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Корица - 1 ч.л.

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Сода пищевая - 1 ч.л. (без горки)

Лимонный сок - 1 ч.л.

Диаметр силиконовой формы - 20 см
Высота бортика - 5 см
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К240 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмите все необходимые продукты для приготовления ПП шарлотки с яблоками в духовке. Яблоки вымойте под проточной водой. То же самое рекомендую проделать и с яйцами.

    Фото 1


    Яблоки лучше предварительно очистить от кожуры. Тогда они будут нежнее в готовом пироге. Я люблю довольно крупные кусочки яблок в шарлотке, но их можно измельчить и сильнее. Выложите яблоки в форму для запекания, слегка смазанную подсолнечным маслом.

    Фото 2


    Яйца с солью взбейте миксером до состояния хорошей пены.

    Фото 3


    Добавьте подсолнечное масло и мёд и снова взбейте миксером до однородности. Если вы хотите получить более сладкий пирог, можно увеличить указанное количество мёда на 1 столовую ложку.

    Фото 4


    Понемногу вводите в тесто рисовую муку. Её количество нужно регулировать в зависимости от размера яиц, а также от количества мёда. То есть может уйти чуть больше или чуть меньше муки. Тесто в итоге должно получиться как жидкая сметана.

    Фото 5


    Пищевую соду погасите лимонным соком, тщательно перемешайте и добавьте в тесто. Снова перемешайте миксером.

    Фото 6


    Тесто вылейте в форму поверх яблок и посыпьте ванильным сахаром и корицей. Выпекайте пп шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут. Готовность проверьте, проткнув пирог деревянной шпажкой в самом толстом месте. Если она выйдет сухой, значит, пирог готов.

    Фото 7


    Приятного аппетита!

    Фото 8


    ПП шарлотка с яблоками, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Юлия
    Отличный рецепт! Мне больше всего подошел из всех, что я до этого пробовала на муке без глютена и без сахара.
    0
    Мария
    Калорий указано на 100гр или на сколько?
    0
    Мария, да, указано на 100 г
    0
    Ольга
    Дд. В рецепте не указана соль, а в описании она есть. На этапе с яйцами. Ск нужно соли?
    3
    Юлия
    Здравствуйте. В можно ли заменить на разрыхлитель соду с уксусом?
    0
    Сабина
    Спасибо за столь лёгкий рецепт шарлотки без глютена. Получилось очень вкусно.
    4
    Чуть изменила рецепт - добавила меньше мёда и меньше соды (где-то 1/2 ч.л). Выпекала в мультиварке на режиме «выпечка» 30 минут. Получилось очень вкусно! Пирог воздушный, нежный, просто тает во рту. Спасибо за рецепт!
    Вложения
    4
    Автор рецепта
    Виктория, от души благодарю Вас за фотоотзыв. Я очень рада, что пирог порадовал Вас и Ваших близких! 
    1
    Мария
    Не разбираетесь вы в ПП
    Мёд и масло рафинированное и ванильный сахар не относится к ПП
    23
    Автор рецепта
    Мария, спасибо, что нашли время и оставили ваше ценное мнение здесь. 
    10
    Лана
    И где здесь ПП? Рисовая мука ещё больше взвинчивают инсулин, чем пшеничная. Мед свои свойства теряет при нагреве и становится наоборот вредным. Ну, а сливочное масло наоборот полезнее растительного рафинированного! Так как растительное рафинированное не расщепляется в нашем организме. Да и такую химическую обработку проходит рафинированное масло, что один вред, а не польза. По калорийности растительное на много больше сливочного. Самое полезное - топленое сливочное масло или его ещё называют масло Гхи.
    36
    Автор рецепта
    Лана, благодарю Вас за столь содержательную лекцию. Вы - просто кладезь!
    28
    Ольга
    Лана, насчёт растительного масла вместо сливочного- оно полезно тем, у кого холестерин зашкаливает.а рисовая мука вместо пшеничной - у кого непереносимость глютена. Так что не умничайте
    насчёт полезности))
    31
    Гость
    Лана, прикрепите, пожалуйста, ссылку на исследования, которые подтверждают, что мед вреден после нагрева. Я просто не могу такие найти
    2