![]() |
Яйца (С1) - 3 шт.
Мёд - 150 г
Мука - 160 г
Вода - 2 ст.л.
Лимонная кислота - 1/3 ч.л.
Сода - 1 ч.л. (без горки)
Соль - 1/4 ч.л.
Крем:Сметана (30%) - 500 г
Сахар - 100 г
Мёд - 2 ч.л.
Для смазывания формы:Масло сливочное - 10 г
Мука - 2 ч.л.
Подготовьте все продукты и будем печь бисквитный торт Медовик со сметанным кремом.

Начнём с теста.
В сито всыпьте муку, добавьте соду и просейте их вместе через сито.

В миску вбейте яйца, добавьте соль и влейте жидкий мёд.
Чем мёд темнее, тем более ароматным будет ваш Медовик. Я использовала гречишный мёд

Яйца с мёдом взбейте миксером в очень пышную массу.

В получившуюся яично-медовую смесь нужно ввести муку, которую мы заранее просеяли с содой. Делать это нужно небольшими партиями, по 2-3 столовых ложки, и вмешивать миксером на малых оборотах. Каждую последующую партию муки вводите тогда, когда вмешаете предыдущую.
Таким образом введите в тесто всю муку.

Растворите в воде лимонную кислоту и в самом конце добавьте в тесто. Вмешайте её тщательно миксером.

Форму смажьте маслом и посыпьте мукой, вылейте в неё тесто и отправьте в разогретую заранее духовку.

Выпекайте медовый бисквит примерно 25-30 минут при температуре 160-180°С. Духовки все разные, поэтому ориентируйтесь по своей духовке, которую вы знаете очень хорошо.
Проверка на готовность классическая - протыкаем лучинкой, она должна выйти сухой.
Готовый бисквит выньте из формы и остудите на решётке или в холодильнике, обернув плёнкой.

Пока бисквит остывает, подготовьте продукты для сметанного крема.

В сметану добавьте сахар и мёд и просто всё смешайте ложкой до полного растворения сахара. Крем готов!

Я выпекала бисквит в форме для кекса и хочу сделать торт таким образом, чтобы у него коржи расположились вертикально. Поэтому дальше опишу, как делала именно этот вариант.
У бисквита отрежьте верхушку и пока отложите её в сторонку, она нам ещё пригодится.

Установите бисквит вверх дном и разрежьте вдоль на коржи толщиной около 1 сантиметра, можно и тоньше, если у вас получится.

У меня вышло 6 коржей.

Расстелите на столе большой кусок плёнки, начните собирать торт, прослаивая коржи кремом. На каждый корж кладите примерно 2-3 ложки крема и разравнивайте его. Затем следующий корж, и так далее. Но не прижимайте коржи сильно друг к другу, чтобы крем не вылез с боков. Если коржи "уплывают", то можно зафиксировать их шпажками, главное потом не забыть их удалить.
На прослойку коржей используйте примерно половину крема.

Теперь заверните полученную конструкцию в плёнку и уберите в холодильник для пропитки примерно на 3 часа.
Оставшуюся часть крема на это время тоже уберите в холодильник.

Через 3 часа выньте торт из холодильника, уберите плёнку и положите его на блюдо так, чтобы коржи встали вертикально.
Верх и бока торта обильно смажьте кремом.

Помните, мы срезали верхушку с бисквита? Её нужно раскрошить и немного подсушить эти крошки в духовке. А затем обсыпать торт бисквитной крошкой сверху и с боков.

Уберите торт в холодильник для пропитки минимум на 3 часа, а лучше на ночь!
После пропитки бисквитный торт Медовик со сметанным кремом готов - можно попить чайку!

Вот такой он чудесно полосатый на срезе. А на вкус невероятно сочный, мягкий и не приторный.
Приятного чаепития!

Подборка рецептов
Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов



Подборка рецептов



Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)












Написать комментарий