![]() |
Наурыз коже — национальный суп казахской кухни и кыргызской кухни для праздника Наурыз. Является символом достатка и изобилия в наступившем Новом году и состоит из семи пищевых элементов: например, молока, мяса, пшена, риса, кукурузы (состав варьируется). Непременным в Наурыз считается наличие на каждом праздничном столе традиционного блюда наурыз коже. Казахи считают, что в праздник Наурыз нужно досыта наесться этим блюдом, и тогда год пройдет в достатке.
Наурыз — праздник прихода весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Для восточных народов Наурыз - всё равно что Новый год, ведь оба праздника считаются вестниками новой жизни. Праздник Наурыз на персидском языке означает не что иное, как «новый день».
Рис - 100 г
Кукуруза - 100 г
Перловка - 100 г
Пшено - 100 г
Курт - 1/2 стакана
Кумыс - 800 мл
Соль - 2 ст.л.
Вода - 6 л
Мясо конины на кости - 600 г
Шужык - 1 шт.
Для приготовления наурыз коже соберем все необходимые ингредиенты по списку.

Шужык проколоть в нескольких местах зубочисткой. Это нужно для того, чтобы кишка не порвалась при варке.

В кастрюлю кладем мясо и шужык. Заливаем водой и ставим на плиту до закипания.

Убираем пенку. Как только бульон закипел, готовим на слабом огне 2 часа.

Вынимаем мясо и процеживаем бульон.

Затем кладем в бульон перловку. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим 45 минут. Через 20 минут добавляем пшено и рис.

Нарезаем остывший шужык и кладем его на тарелку. Его будем добавлять в коже в конце. Нарезаем остывшее мясо.

Через 40 минут добавляем кукурузу.

Отправляем мясо в кастрюлю. Добавляем соль.

Наливаем кумыс и курт. Перемешиваем и выключаем плиту.

Наливаем наурыз коже в глубокую тарелку и кладем шужык.

Наурыз коже готов! Пусть Наурыз принесет благополучие, радость и добро! Всем приятного аппетита!

Подборка рецептов

Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)















Написать комментарий