Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСуп с мясом
Наурыз коже

Наурыз коже

Наурыз коже — национальный суп казахской кухни и кыргызской кухни для праздника Наурыз. Является символом достатка и изобилия в наступившем Новом году и состоит из семи пищевых элементов: например, молока, мяса, пшена, риса, кукурузы (состав варьируется). Непременным в Наурыз считается наличие на каждом праздничном столе традиционного блюда наурыз коже. Казахи считают, что в праздник Наурыз нужно досыта наесться этим блюдом, и тогда год пройдет в достатке.

Наурыз — праздник прихода весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Для восточных народов Наурыз - всё равно что Новый год, ведь оба праздника считаются вестниками новой жизни. Праздник Наурыз на персидском языке означает не что иное, как «новый день».

Оглавление

Ингредиенты

Рис - 100 г

Кукуруза - 100 г

Перловка - 100 г

Пшено - 100 г

Курт - 1/2 стакана

Кумыс - 800 мл

Соль - 2 ст.л.

Вода - 6 л

Мясо конины на кости - 600 г

Шужык - 1 шт.

  • 0 ч. 50 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 50 мин.
  • К40 кКал / 100 г
  • Б → 2.23
  • Ж → 1.75
  • У → 3.43
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Наурыз коже»

Процесс приготовления

Для приготовления наурыз коже соберем все необходимые ингредиенты по списку.


Шужык проколоть в нескольких местах зубочисткой. Это нужно для того, чтобы кишка не порвалась при варке.


В кастрюлю кладем мясо и шужык. Заливаем водой и ставим на плиту до закипания.


Убираем пенку. Как только бульон закипел, готовим на слабом огне 2 часа.


Вынимаем мясо и процеживаем бульон.


Затем кладем в бульон перловку. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим 45 минут. Через 20 минут добавляем пшено и рис.


Нарезаем остывший шужык и кладем его на тарелку. Его будем добавлять в коже в конце. Нарезаем остывшее мясо.


Через 40 минут добавляем кукурузу.


Отправляем мясо в кастрюлю. Добавляем соль.


Наливаем кумыс и курт. Перемешиваем и выключаем плиту.


Наливаем наурыз коже в глубокую тарелку и кладем шужык.


Наурыз коже готов! Пусть Наурыз принесет благополучие, радость и добро! Всем приятного аппетита!


Наурыз коже, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • По желанию кумыс можно заменить на айран (кефир).
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить

Посмотрите подборки