![]() |
Яйцо куриное - 1 шт.
Сахар - 100 г
Соль - щепотка
Масло растительное - 40 г
Молоко - 80 г
Мука пшеничная - 130 г
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Мак - 20 г
Лимонный курд:Яйцо куриное (желток) - 2 шт.
Сахар - 50 г
Масло сливочное - 30 г
Цедра лимон - 1 ст.л.
Сок лимонный - 3 ст.л.
Крем:Яйцо куриное (белок) - 2 шт.
Сахар - 100 г
Лимонный сок - несколько капель
Маковые капкейки с лимонным курдом я начинаю готовить с приготовления самих капкейков.

Яйцо и сахар взбить венчиком до побеления массы.

Добавить по весам масло и молоко.

Добавить муку, разрыхлитель и мак.

Перемешать до однородного теста.

Разложить тесто в формочки для кексов.
Можно делать в силиконовых, бумажных или других формах.
Тесто хорошо поднимается, я сделала на половину формочек и капкейки получились "с шапочкой". Можно делать и меньше теста, на большее количество десерта.

Выпекать при температуре 180 градусов до лёгкого румянца, у меня ушло 12 минут.

Пока капкейки остывают, можно приготовить курд.

Яйца разделить на белки и желтки.
Натереть лимонную цедру (я просто натираю лимон на мелкой тёрке, но только без белой части), выдавить лимонный сок.
В кастрюле соединить желтки, сахар, сливочное масло, цедру и сок лимона.

Поставить на средний огонь.

Варить, помешивая, до загустения.

Процедить курд через ситечко.
После остывания курд будет ещё гуще.

В остывших капкейках вынуть серединку (я использую кондитерскую насадку).

Наполнить отверстия курдом.

Прикрыть курд "крышечками".

Для крема соединить (в жаропрочной миске) белки с сахаром и лимонным соком.
Слегка взбить миксером.

Перенести миску на водяную баню (кастрюля, большая в диаметре, с кипящей водой, вода не должна касаться дна миски).
Продолжать взбивать.

Как только начнут вырисовываться узоры от венчиков - снять с огня.

Взбивать ещё 2-3 минуты.
Крем стойкий и блестящий, вот так должно быть!

При помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой отсадить крем на капкейки.

Маковые капкейки с лимонным курдом можно оставить в таком виде...

А можно подпалить крем с помощью газовой горелки, выглядит вау, эффектно!

Приятного аппетита.

Вот такой разрез.

Подборка рецептов
Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)















Написать комментарий