Маковые капкейки с лимонным курдом я начинаю готовить с приготовления самих капкейков.

Фото 1
Яйцо и сахар взбить венчиком до побеления массы.

Фото 2
Добавить по весам масло и молоко.

Фото 3
Добавить муку, разрыхлитель и мак.

Фото 4
Перемешать до однородного теста.

Фото 5
Разложить тесто в формочки для кексов.
Можно делать в силиконовых, бумажных или других формах.
Тесто хорошо поднимается, я сделала на половину формочек и капкейки получились "с шапочкой". Можно делать и меньше теста, на большее количество десерта.

Фото 6
Выпекать при температуре 180 градусов до лёгкого румянца, у меня ушло 12 минут.

Фото 7
Пока капкейки остывают, можно приготовить курд.

Фото 8
Яйца разделить на белки и желтки.
Натереть лимонную цедру (я просто натираю лимон на мелкой тёрке, но только без белой части), выдавить лимонный сок.
В кастрюле соединить желтки, сахар, сливочное масло, цедру и сок лимона.

Фото 9
Поставить на средний огонь.

Фото 10
Варить, помешивая, до загустения.

Фото 11
Процедить курд через ситечко.
После остывания курд будет ещё гуще.

Фото 12
В остывших капкейках вынуть серединку (я использую кондитерскую насадку).

Фото 13
Наполнить отверстия курдом.

Фото 14
Прикрыть курд "крышечками".

Фото 15
Для крема соединить (в жаропрочной миске) белки с сахаром и лимонным соком.
Слегка взбить миксером.

Фото 16
Перенести миску на водяную баню (кастрюля, большая в диаметре, с кипящей водой, вода не должна касаться дна миски).
Продолжать взбивать.

Фото 17
Как только начнут вырисовываться узоры от венчиков - снять с огня.

Фото 18
Взбивать ещё 2-3 минуты.
Крем стойкий и блестящий, вот так должно быть!

Фото 19
При помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой отсадить крем на капкейки.

Фото 20
Маковые капкейки с лимонным курдом можно оставить в таком виде...

Фото 21
А можно подпалить крем с помощью газовой горелки, выглядит вау, эффектно!

Фото 22
Приятного аппетита.

Фото 23
Вот такой разрез.

Фото 24