Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБорщ
Борщ со смальцем

Борщ со смальцем

Чтобы борщ получился наваристым и вкусным без мяса или птицы, попробуйте приготовить его на смальце! Вкус первого существенно меняется в лучшую сторону, становится бархатистым. Для более яркого цвета добавляйте уксус или лимонный сок в такой же пропорции - он не позволяет капусте «вытянуть» цвет. Также не забудьте и про сахар, особенно если свекла не слишком сочная и сладкая.

В качестве зелени я добавила зеленый лук, но вы можете заменить его укропом или петрушкой. Подавать борщ со смальцем лучше всего заправленным сметаной или майонезом. Особенно вкусен он с чесночными пампушками!

Оглавление

Ингредиенты

Свекла - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Капуста белокочанная - 250 г

Смалец - 2-3 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Зелень - 5-6 г

Уксус 6% - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Вода горячая - 1,2 л

Лавровый лист - 2-3 шт.

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К44 кКал / 100 г
  • Б → 0.64
  • Ж → 2.51
  • У → 4.69
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для приготовления борща со смальцем - перед вами!


Картофель, свеклу, лук, чеснок и морковь очистите от кожуры, промойте в воде. Картофель готовится дольше всех, поэтому нарежьте его средними кубиками и высыпьте в кастрюлю. Добавьте треть горячей воды и поместите емкость на плиту. Отварите картофельную нарезку в течение 15 минут.


Нарежьте лук мелкими кубиками, свеклу и морковь натрите на терке с крупными или мелкими ячейками. Прогрейте на сковороде смалец, расплавляя его. Выложите луковую нарезку и обжарьте примерно 3-4 минуты.


После чего добавьте морковную и свекольную нарезки. Аккуратно перемешайте и обжарьте еще 4-5 минут на среднем нагреве. Если любите добавлять в борщ томатную пасту или томатный сок, то сделайте это после обжаривания нарезок и потушите всё 2-3 минуты.


Влейте в кастрюлю остаток горячей воды и выложите приготовленную зажарку.


Нашинкуйте капусту, удаляя верхние листья и кочерыжку. Выложите в кастрюлю. Добавьте лавровые листья, соль, сахар и уксус. Аккуратно все перемешайте и отварите 3-5 минут.


Измельчите чесночные зубчики и свежую зелень, добавьте в емкость. Протомите на умеренном нагреве еще 1-2 минуты и выключите нагрев. Дайте красочному борщу пропариться под крышкой 5-7 минут, и он готов!


Разлейте борщ со смальцем в глубокие тарелки и подайте к столу горячим. Не забудьте про сметанку!


Приятного вам!


Борщ со смальцем, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Решила опробовать Ваш рецепт, мне понравилось.
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вера, спасибо вам за отзыв!:smile:
0
ответить

Посмотрите подборки