Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБорщ
Украинский борщ с пампушками

Украинский борщ с пампушками

Готовим настоящий традиционный украинский борщ с пампушками - сытный, наваристый, красный, на мясном бульоне.
Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
46 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для борща на кастрюлю 5 литров:

Свинина с мозговой косточкой - 800 г

Картофель - 3 шт.

Свекла - 3 шт.

Морковь - 2 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Петрушка - 1 корень

Помидоры - 6 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Перец Чили - по вкусу

Зелень - 0,5 пучка

Чеснок - 4-5 зубков

Сало старое - 50 г

Соль - по вкусу

Перец ч/м - по вкусу

Капуста - 0,5 шт.

Масло растительное - для жарки

Мука - 1 ст.л.

Для пампушек:

Мука - 2 стакана, или 300 г (стакан ёмкостью 250 мл)

Молоко - 85 мл

Яйцо - 1 шт.

Дрожжи - 1 ч.л.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Укроп - 0,5 пучка

Чеснок - 4-5 зубков

Масло растительное - 3 ст.л.

Вода - 1,5 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К82 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Борща невозможно сварить немного. Даже если всех продуктов брать понемногу, в кастрюлю нужно поместить очень много продуктов. Но всё равно борща не бывает много! На его запах заходят родственники, друзья, соседи. А если приготовить украинский борщ с пампушками, тогда борщ не просто съедят, он "улетит"! Могу смело сказать, что украинский борщ - это праздник вкуса! А самое интересное, что на второй и третий день он становится всё вкуснее.


    Хочу предложить вам основной вариант классического украинского борща с пампушками, хотя и с небольшими отклонениями. Для приготовления борща вам понадобятся продукты, указанные в списке.

    Ингредиенты для украинского борща с пампушками
    Фото 1


    Начнём с приготовления бульона. Для него используем свинину с мозговой косточкой. Желательно предварительно помыть её и замочить на часик в холодной воде, чтобы вышла лишняя кровь. Затем отправляем её в кастрюлю, в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и варим полтора часа, время от времени снимая пену. Затем можно добавить, не нарезая, целиком один лук, морковь и корень петрушки. Варим с овощами ещё полчаса. Огонь всё время маленький. Бульон получился чистым и наваристым.

    Положить мясо в воду
    Фото 2


    Когда мясо сварится, вынимаем его и нарезаем порционными кусками.

    Мясо сварить и порезать
    Фото 3


    Пока мясо варится, подготовим овощи. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на тёрке.

    Измельчить лук и морковь
    Фото 4


    Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле. В конце пассерования добавляем одну столовую ложку муки и пассеруем до тех пор, пока мука не приобретёт лёгкий золотистый цвет.

    Всыпать муку
    Фото 5


    Помидоры разрезаем пополам и натираем на тёрке. Оставшуюся в руках кожицу выбрасываем.

    Натереть на терке помидоры
    Фото 6


    Болгарский перец и перец Чили нарезаем на небольшие кусочки.

    Порезать перец
    Фото 7


    Свеклу нарезаем тонкими брусочками и отправляем пассероваться на растительном масле на небольшом огне, минут 8-10.

    Обжарить бурак
    Фото 8


    После указанного времени добавляем к свекле помидорную массу, сахар, а также стакан горячей воды. Продолжаем тушить, не закрывая крышку, чтобы борщ не потерял насыщенный цвет. Тушим до готовности свеклы.

    Добавить сахар и воду
    Фото 9


    Нарезаем зелень.

    Порезать зелень
    Фото 10


    У нас небольшой кусочек старого сала.

    Подготовить сало
    Фото 11


    Чеснок давим через пресс. За неимением ступки сало и чеснок пробиваем ручным блендером. Отправляете заправку из сала по небольшим порциям, чтобы сало не забило остальные запахи и вкус.

    Соединить сало с чесноком
    Фото 12


    Чистим и нарезаем дольками картофель. Отправляем его вариться в бульон.

    Порезать картофель
    Фото 13


    Когда картофель закипит и будет кипеть минут 10, отправляем в борщ капусту и перцы, болгарский и Чили. Солим и перчим, но совсем немного, учитывая, что в сале также есть соль.

    Положить капусту
    Фото 14


    Ещё через 10 минут отправляем в борщ тушёную свеклу, морковно-луковую пассеровку, сало небольшими порциями, зелень. Настаиваем 10 минут. Если вы хотите сохранить насыщенный цвет борща, не закрывайте крышку до полного остывания.

    Добавить заправку и укроп
    Фото 15


    Приступим к приготовлению пампушек, без которых настоящий украинский борщ немыслим. Для их приготовления нам понадобятся продукты, указанные в списке.

    Ингредиенты для теста
    Фото 16


    Тесто приготовим в хлебопечке. В чашу хлебопечки закладывайте продукты по инструкции. В чашу сначала закладываем жидкие продукты: яйцо и молоко.

    Положить яйцо и молоко
    Фото 17


    А затем сухие продукты: муку, сахар, дрожжи, соль. Включаем режим выпечки и замеса дрожжевого теста. Займёт это 1 час и 50 минут. После звукового сигнала добавим размягчённое сливочное масло и растительное масло.

    Всыпать сухие компоненты
    Фото 18


    Нежное, воздушное тесто готово!

    Готовое тесто
    Фото 19


    Разделяем его на кусочки весом 45-50 граммов. Ставим их в тёплое место на 20-30 минут, а затем, смазав яйцом, отправляем в духовку на 20 минут.

    Слепить заготовки
    Фото 20


    Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, мелко нарезанный укроп, воду и масло. Перемешиваем.

    Соединить чеснок, масло, укроп и соль
    Фото 21


    Готовые и ещё тёплые пампушки поливаем чесночной смесью.

    Смазать пампушки чесночной смесью
    Фото 22


    Украинский борщ с пампушками готов!

    Готовый борщ
    Фото 23


    Приятного аппетита!

    Фото украинского борща с пампушками
    Фото 24


    Рецепт украинского борща с пампушками
    Фото 25


    А так выглядят пампушки в разрезе.

    Готовые пампушки с чесноком
    Фото 26


    Украинский борщ с пампушками, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    И правда, борщ улетный!
    2
    Автор рецепта
    Аллочка, спасибо!
    0
    мое любимое блюдо!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Иришка! и моё!
    0
    Здорово! С удовольствием бы пообедала у тебя, Томочка!
    0
    Автор рецепта
    С удовольствием угостила бы, Светочка! А как я всегда облизываюсь на твою рыбку!
    0
    Знатный борщ Молодец, Томочка
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Мариночка!
    0
    Томочка, шикарный борщик, а пампушечки-мечта!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, моя хорошая!
    0
    Вот это картинка , Тома, обалдеть ты потрудилась .
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Машуля, очень старалась!
    0
    евген
    там только киви и манго ананасами не хватает, а в место свинины давайте бегемотину, что за борщ с болгарским перцем????:?
    1
    Автор рецепта
    В борщ добавляют перец в южных регионах Украины. Борщей разных ооочень много. А в остальном - классический вариант борща!)))
    0
    Я как увидела перечень ингредиентов - сразу поняла чей рецепт Такое мне точно не осилить - тоже глазками поем!
    0
    Автор рецепта
    Алёнушка, рассмешила!
    0
    ТОмусик!!! Я твой борщ с пампушками съела глазами вместе с кастрюлей. Отличный рецепт! Отличный борщ и отличные пампушки!!! 
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Иришка! Мне очень приятно!
    0
    Сушко Татьяна
    Вот это борщик!!!!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Танюшка!
    0
    Ну, ясно-понятно: ежели у нас чего мелкокалиберное - эт Натаха развлекается, а если список ингредиентов велик - эт Тамары творчество Офигительный борщ!!!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Олесечка! Угощайся дорогая!
    0
    просто шедевр, а не борщ
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, моя хорошая! У нас в семье, борща не бывает много! Любим все! А дитё может ночью встать и оприходовать тарелочку борща!
    0
    Томочка, лечу к тебе в гости на борщ с пампушками. Такую вкусноту я люблю очень!
    0
    Автор рецепта
    Светуль, укажи номер рейса, встречу, буду ооочень рада!
    0
    Томочка, браво!!! Великолепный рецепт (даже два в одном!)! Увидев список ингредиентов, сразу подумала, что это ты готовишь)) Умница и молодец!
    0
    Тома, пока пролистала до конца рецепт, вся извелась, до чего борща захотелось А пампушки то каковы!
    0
    Автор рецепта
    Людочка, Дык 2 в одном! Борщ и пампушки! Длинный рецепт получился! Спасибо, что хватило мужества прочесть весь!
    0
    Автор рецепта
    Отвечаю Ренаточке! Спасибо, моя хорошая, мне приятно!
    1