![]() |
Свинина - 300 г
Сало - 50 г
Картофель - 200 г
Свекла - 250 г
Капуста - 200 г
Помидор - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Зелень укропа - 5 г
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 2 ч.л.
Перец молотый чёрный - по вкусу
Масло растительное для жарки - 1 ст.л.
Вода - 1-2 л (по вкусу)
Подготовьте указанные ингредиенты для цыганского борща на свинине. Овощи - среднего размера. Сало я взяла свежее. Из специй можно добавить и душистый перец горошком, и другие по своему вкусу.

Свинину промойте и обсушите. Порежьте кубиками и в масле обжарьте до румяной корочки на сильном огне.

Добавьте нарезанные помидоры, уменьшите нагрев и тушите мясо минут 25.

Сало порежьте кубиками. На сильном огне обжаривайте сало до вытапливания жира.

Жир лучше собирать в отдельную посуду, чтобы потом его хватило на обжаривание всех овощей.

Обжаренное сало уберите со сковороды и выложите очищенный и нарезанный соломкой картофель. Обжарьте его до румяной корочки и переложите в кастрюлю, в которой будете варить борщ.

Капусту нашинкуйте и выложите в сковородку, где жарился картофель. Обжаривайте капусту минут 5, при необходимости добавляя жир. Обжаренную капусту переложите в кастрюлю к картофелю.

Лук и морковь очистите и измельчите: лук нарежьте, морковь порежьте соломкой или натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук с морковью около 5 минут и переложите затем в кастрюлю к обжаренным овощам.

Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке. Обжарьте в жире около 7 минут на среднем огне. Затем выложите свеклу в кастрюлю.

Овощи перемешайте в кастрюле, добавьте 1/4 стакана воды и тушите под крышкой на небольшом огне минут 15.

Добавьте к овощам свинину с помидорами, перемешайте.

Влейте горячей воды (здесь вы можете регулировать густоту супа, добавив больше или меньше воды), добавьте лавровый лист, нарезанную зелень укропа, соль и перец по вкусу. Варите суп на небольшом огне под крышкой 15-30 минут. Перед подачей супу дайте обязательно настояться минут 15.

На стол цыганский борщ подавайте горячим, предложив свежую сметану и хлеб. Приятного аппетита!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий