Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБорщ
Цыганский борщ

Цыганский борщ

Конечно, чтобы почувствовать все вкусы этого супа и проникнуться жизнью табора, такой борщ лучше приготовить на костре. Но за неимением этого приготовим суп по тому же алгоритму, только дома, на плите. Уже сам подход к приготовлению борща и название сделает весь обед очень оригинальным. Ведь в цыганском борще овощи все по порядку обжариваются на свином жире, а уж потом варится весь суп. Может, это немножко подольше, чем обычно мы готовим, но суп от этого только выигрывает - он получается вкусным, насыщенным, богатым на вкусы. Рекомендую приготовить борщ по этому рецепту.
Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свинина - 300 г

Сало - 50 г

Картофель - 200 г

Свекла - 250 г

Капуста - 200 г

Помидор - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Зелень укропа - 5 г

Лавровый лист - 1 шт.

Соль - 2 ч.л.

Перец молотый чёрный - по вкусу

Масло растительное для жарки - 1 ст.л.

Вода - 1-2 л (по вкусу)

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К60 кКал / 100 г
    • Б → 2.29
    • Ж → 4.34
    • У → 2.89
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте указанные ингредиенты для цыганского борща на свинине. Овощи - среднего размера. Сало я взяла свежее. Из специй можно добавить и душистый перец горошком, и другие по своему вкусу.

    Фото 1


    Свинину промойте и обсушите. Порежьте кубиками и в масле обжарьте до румяной корочки на сильном огне.

    Фото 2


    Добавьте нарезанные помидоры, уменьшите нагрев и тушите мясо минут 25.

    Фото 3


    Сало порежьте кубиками. На сильном огне обжаривайте сало до вытапливания жира.

    Фото 4


    Жир лучше собирать в отдельную посуду, чтобы потом его хватило на обжаривание всех овощей.

    Фото 5


    Обжаренное сало уберите со сковороды и выложите очищенный и нарезанный соломкой картофель. Обжарьте его до румяной корочки и переложите в кастрюлю, в которой будете варить борщ.

    Фото 6


    Капусту нашинкуйте и выложите в сковородку, где жарился картофель. Обжаривайте капусту минут 5, при необходимости добавляя жир. Обжаренную капусту переложите в кастрюлю к картофелю.

    Фото 7


    Лук и морковь очистите и измельчите: лук нарежьте, морковь порежьте соломкой или натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук с морковью около 5 минут и переложите затем в кастрюлю к обжаренным овощам.

    Фото 8


    Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке. Обжарьте в жире около 7 минут на среднем огне. Затем выложите свеклу в кастрюлю.

    Фото 9


    Овощи перемешайте в кастрюле, добавьте 1/4 стакана воды и тушите под крышкой на небольшом огне минут 15.

    Фото 10


    Добавьте к овощам свинину с помидорами, перемешайте.

    Фото 11


    Влейте горячей воды (здесь вы можете регулировать густоту супа, добавив больше или меньше воды), добавьте лавровый лист, нарезанную зелень укропа, соль и перец по вкусу. Варите суп на небольшом огне под крышкой 15-30 минут. Перед подачей супу дайте обязательно настояться минут 15.

    Фото 12


    На стол цыганский борщ подавайте горячим, предложив свежую сметану и хлеб. Приятного аппетита!

    Фото 13


    Цыганский борщ, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    я еще читала рецепты, где добавляется разное мясо - кусок курицы, утки, баранины и проч., кто чего принесет, помню, как в деревню приезжали цыгане и ходили по домам "цыганили"
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анна Crane Автор рецепта
    natalka, это прям ближе к истине, очень похоже на их образ жизни))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень интересный вариант, надо попробовать. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анна Crane Автор рецепта
    Татьяна, да, рекомендую прям))
    Нравится
    (0)
    ответить
    У моей знакомой 4 штуки детей. Чтобы проникнуться жизнью табора, достаточно просто сходить к ней в гости
    Нравится
    (8)
    ответить
    Матильда, 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Анна Crane Автор рецепта
    Матильда, в современной реальности это уже не много, вот где 6, там можно прям жить, а не проникаться))
    Нравится
    (4)
    ответить
    елена
    Матильда, прям 4 штуки детей? дети прямо штуками считаются
    Нравится
    (3)
    ответить