Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЩи
Серые вологодские щи из крошев

Серые вологодские щи из крошева со свининой

Родиной серых щей считается посёлок Чагода вологодской области. Отсюда и пошло название - серые вологодские щи.

Такие щи готовят из крошева (щиница/щаница, кислица, щи, серые щи), которое заготавливают осенью из зелёных грубых верхних листьев капусты. Обычно при такой заготовке капустные листья мелко рубят и квасят, добавляя ржаную муку. Из-за того что верхние листья очень твёрдые, такие щи очень долго томили в печи, добиваясь разваривания капусты и вкусного навара.

На сегодня традиция готовить крошево не пропала, но не во всех регионах нашей страны о ней вообще знают. Соответственно, и готовят такой суп не везде. Если у вас оказалась баночка крошева, то лучше всего сварить из него вкусные вологодские щи со свининой. Варить их быстрее в скороварке или мультиварке, но если такого инвентаря на кухне нет, то можно сварить и в кастрюле. Такие щи получаются очень вкусными, особенно на 2-3 день от приготовления.

Оглавление

Ингредиенты

Свинина на кости - 400 г

Крошево - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль - 1 ст.л.

Чёрный молотый перец - по вкусу

Вода - 2,5 литра

  • 4 ч.
  • 4 ч.
  • К45 кКал / 100 г
  • Б → 2.02
  • Ж → 3.27
  • У → 2.01
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Возьмите указанные ингредиенты для приготовления серых вологодских щей из крошева со свининой. Свинину возьмите пожирней, у меня - набор для супа на кости с мясом. В крошево обычно добавляют морковь, поэтому в суп её можно уже не класть. Специи можно добавить любые по вкусу. Кастрюлю выбирайте толстостенную.


Свинину промойте под проточной водой и выложите в кастрюлю. Налейте 2.5 литра холодной воды и поставьте на огонь. Дождитесь закипания, снимите пену.


Крошево если кислое, то промойте под проточной холодной водой. При таком количестве воды по консистенции суп получается негустым, поэтому если хотите густой суп, добавьте чуть больше крошева.


Крошево выложите в бульон, прикройте крышкой и варите суп около 2 часов.


Картофель, лук и морковь очистите и помойте. Морковь можно порезать или натереть на крупной тёрке.


Добавьте овощи в щи и продолжайте варить еще минут 30-40.


Готовое мясо и картофель с луком достаньте из кастрюли. Мясо снимите с кости и измельчите. Картофель разомните толкушкой или вилкой.


Выложите обратно мясо и картофель в суп. Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. На маленьком огне потомите суп от 15 минут до 2-х часов. Можно щи томить и в духовке. Но всё равно, такие щи будут мягкими и вкусными, особенно на 2-3 день.


Подавайте серые вологодские щи из крошева со свининой горячими, предложив свежую сметану и хлеб.


Приятного аппетита!


Серые вологодские щи из крошева со свининой, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если крошево слишком кислое, то промойте его холодной водой.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
В Новгородской области делают. У нас в районе всегда люди делали в бочках. Запах, когда запаривали бочки можжевельником на весь дом был. Сечками стучали на всех этажах.
0
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Гость, Да, в этих краях популярно блюдо! Спасибо за информацию!
0
ответить
Мария
Лук, лаврушку и перец не добавляют в щи. Только крошево, картофель мясо и морковь
2
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Мария, может раньше не добавляли, для хозяйки - это дело вкуса))
0
ответить
Гость
Мария, мы и морковь не добавляем. Картофель не режем, варим в щах целиком, потом толкушкой измельчаем и в щи. В печке очень вкусно.
0
ответить
саша
Оченно люблю... И ещё вприкуску с сырым луком!
1
ответить
Анна Crane Автор рецепта
саша, ага, самое то:bestofthebest:
0
ответить
Ольга
В Чагоде в крошево морковь не ложат, делают крошево из зелёных листьев и белой капусты. Рубят сечкой. Щи это вкусно
3
ответить
Анна Crane Автор рецепта
Ольга, согласна, вкусные щи) 
1
ответить