Я долго искала рецепт этих щей и наконец нашла. Предлагаю его вам.
Для получения вкусных щей нужно сварить хороший, крепкий бульон. Для этого лучше взять говядину на мозговой косточке. А потом поступаем как обычно при варке классических щей: добавляем картошку, варим до мягкости, вводим квашеную капусту. Заправляем припущенными на масле луком и морковью. А в самом конце тонкой струйкой вливаем разболтанную простоквашу. Томим щи до полной готовности. Простокваша при этом практически растворяется в щах.
Говядина на кости - 600 г
Вода - 1 л
Простокваша - 120 мл
Картофель - 100 г
Морковь - 50 г
Лук репчатый - 50 г
Капуста квашеная - 60 г
Лавровый лист - 2 шт.
Перец горошком - 5 шт.
Стебли зелени в бульон - 20 г
Сливочное масло - 40 г
Сухая овощная приправа - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению старорусских щей из квашеной капусты с простоквашей.
Промытую говядину на косточке помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену.
Вводим бульонные добавки для аромата: репчатый лук, морковь, стебли укропа, петрушки, сельдерея. Особенно хороши для бульона последние.
Для приготовления заправки режем произвольно репчатый лук и морковь.
Припускаем овощи на сливочном масле, вливаем пару ложек бульона, добавляем сюда же лаврушку и перец горошком.
К моменту готовности бульона я крупным кубиком нарезаю картошку.
Ввожу в бульон картошку, варю на слабом огне до мягкости и добавляю заправку.
Затем промываю квашеную капусту и тоже отправляю ее в кастрюлю. Снова процесс варки минут на 15.
И теперь гвоздь программы - простокваша. Ее нужно хорошо перемешать вилкой и влить тонкой струйкой в слабо кипящие щи.
Томим на слабом огне еще минут 15-20. Простокваша придает русским щам легкий сливочный привкус, матовый бульон.
Подаем старорусские щи из квашеной капусты с простоквашей в горячем виде, щедро добавляя в тарелки вареное мясо и зелень.
Приятного вам!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Старорусские щи, так называемые "пустые", на воде, готовились крестьянами как блюдо каждого дня, потому что мясо, а большинство, курицу, использовали по большим праздникам))))