Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЩи
Старорусские щи из квашеной ка

Старорусские щи из квашеной капусты с простоквашей

Я долго искала рецепт этих щей и наконец нашла. Предлагаю его вам.

Для получения вкусных щей нужно сварить хороший, крепкий бульон. Для этого лучше взять говядину на мозговой косточке. А потом поступаем как обычно при варке классических щей: добавляем картошку, варим до мягкости, вводим квашеную капусту. Заправляем припущенными на масле луком и морковью. А в самом конце тонкой струйкой вливаем разболтанную простоквашу. Томим щи до полной готовности. Простокваша при этом практически растворяется в щах.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина на кости - 600 г

Вода - 1 л

Простокваша - 120 мл

Картофель - 100 г

Морковь - 50 г

Лук репчатый - 50 г

Капуста квашеная - 60 г

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 5 шт.

Стебли зелени в бульон - 20 г

Сливочное масло - 40 г

Сухая овощная приправа - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Рассчитано примерно на 5-6 порций.
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
    • К60 кКал / 100 г
    • Б → 3.77
    • Ж → 4.14
    • У → 1.93
    Как считать калории?
    Что такое калорийность?
    Норма калорий
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению старорусских щей из квашеной капусты с простоквашей.

    Фото 1


    Промытую говядину на косточке помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену.

    Фото 2


    Вводим бульонные добавки для аромата: репчатый лук, морковь, стебли укропа, петрушки, сельдерея. Особенно хороши для бульона последние.

    Фото 3


    Для приготовления заправки режем произвольно репчатый лук и морковь.

    Фото 4


    Припускаем овощи на сливочном масле, вливаем пару ложек бульона, добавляем сюда же лаврушку и перец горошком.

    Фото 5


    К моменту готовности бульона я крупным кубиком нарезаю картошку.

    Фото 6


    Ввожу в бульон картошку, варю на слабом огне до мягкости и добавляю заправку.

    Фото 7


    Затем промываю квашеную капусту и тоже отправляю ее в кастрюлю. Снова процесс варки минут на 15.

    Фото 8


    И теперь гвоздь программы - простокваша. Ее нужно хорошо перемешать вилкой и влить тонкой струйкой в слабо кипящие щи.

    Фото 9


    Томим на слабом огне еще минут 15-20. Простокваша придает русским щам легкий сливочный привкус, матовый бульон.

    Фото 10


    Подаем старорусские щи из квашеной капусты с простоквашей в горячем виде, щедро добавляя в тарелки вареное мясо и зелень.


    Приятного вам!

    Фото 11


    Старорусские щи из квашеной капусты с простоквашей, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Карина
    Старорусские щи готовили без мяса.
    Нравится
    (9)
    ответить
    Лана
    И с квашенными яблочками
    Нравится
    (4)
    ответить
    Светлана
    Рецепт очень близок к старорусским щам, где действительно использовали простоквашу, но... Это щи боярские, т.к. Вы использовали говядину.
    Старорусские щи, так называемые "пустые", на воде, готовились крестьянами  как блюдо каждого дня, потому что мясо, а  большинство, курицу, использовали по большим праздникам))))
    Нравится
    (6)
    ответить
    Ольга
    Светлана, да, а ещё грибы забыли, их всегда много было на Руси
    Нравится
    (4)
    ответить
    Какой интересный вариант, представляю кисленький вкус, мммм
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Лана, спасибо )) щи всегда к обеду хороши!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Щи люблю, но с простоквашей не готовила - интересный вариант
    Нравится
    (0)
    ответить
    Считаю, что щи с квашеной капустой - классика русской кухни. Но с простоквашей еще не варила. Буду пробовать.
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Zoya7, ага, и я, и не совсем поняла, для чего там простокваша? чтоб сметану не класть, что ли ))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Иван
    natalka, сметана только для бояр, крестьяне применяли простоквашу
    Нравится
    (1)
    ответить
    анатолий
    Иван, Согласен тобой, только в старорусских щах не было картофеля, он появился  в России позже
    Нравится
    (0)
    ответить