Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБорщ
Борщ с квашеной свеклой

Борщ с квашеной свеклой

Очень вкусный и колоритный борщец! Квашеная свекла обладает чуть кисловатым и очень насыщенным вкусом, отчего борщ получается ярким по вкусу. А какой стоит аромат во время приготовления! Но, как и все борщи, он вкуснее на второй день.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свинина на косточке - 500 г

Вода - 2 л

Лук репчатый - 120 г

Морковь - 150 г

Перец болгарский - 100 г

Соус томатный - 100 г

Свекла квашеная - 350 г

Рассол от свеклы - 200 мл

Капуста белокочанная - 300 г

Картофель - 300 г

Чеснок - 2 зубчика

Укроп - 30 г

Лавровый лист - 2 шт.

Жир свиной - 1 ст.л.

Соль - 2 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Лимонная кислота - 0,25 ч.л. (по желанию)

  • 45 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 45 мин.
    • К42 кКал / 100 г
    • Б → 1.78
    • Ж → 2.34
    • У → 3.61
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите все необходимые продукты для приготовления борща с квашеной свеклой на свинине.


    Вымойте и очистите все овощи. Картофель лучше очищать непосредственно перед закладкой в борщ, либо же залить очищенный картофель холодной водой, чтобы он не потемнел.

    Фото 1


    Что касается квашеной свеклы, то есть разные способы её приготовления. Но если у вас нет своего проверенного способа, то загляните в мой рецепт квашеной свеклы.

    Фото 2


    Мясо для такого борща лучше брать на косточке. У меня свинина, но говядина тоже подойдёт отлично.


    Первым делом необходимо сварить мясной бульон. Для этого мясо ополосните, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Всю образовавшуюся пену снимите ложкой. Как только пена перестанет образовываться, сделайте огонь под кастрюлей самый минимальный, добавьте примерно половину нормы соли и варите бульон примерно час-полтора, пока мясо не начнет отделяться от косточек. Если будете варить борщ с говядиной, то она варится немного дольше по времени, чем свинина (от 2 до 3 часов).


    Готовое мясо выньте из бульона, можете отделить от костей и нарезать на кусочки. У меня были свиные ребрышки, я просто разрезала вдоль по одному ребру.

    Фото 3


    А пока варится бульон, приготовьте заправку для борща.


    Для этого лук и перец нарежьте мелким кубиком, а морковь - тонкой соломкой (или натрите на тёрке).

    Фото 4


    В сковороде нагрейте ложку свиного жира (или растительного масла).

    Фото 5


    Обжарьте на среднем огне лук, морковь и перец примерно 7-10 минут, до золотистого цвета. Затем добавьте томатный соус и перемешайте.


    Вместо томатного соуса вы можете использовать томатную пасту, но её нужно примерно вполовину меньше, так как она более концентрированная.

    Фото 6


    Теперь добавьте в борщевую заправку квашеную свеклу, чуть обжарьте её вместе с другими овощами, 3-5 минут. Сюда же можете сразу добавить лавровый лист.

    Фото 7


    Влейте в сковороду рассол от квашеной свеклы, накройте сковороду крышкой и тушите борщевую заправку около 20-30 минут на тихом огне. Для сохранения цвета свеклы можно добавить в заправку немного лимонной кислоты по желанию.


    У меня свежая квашеная свекла, ей всего пара недель. Имейте в виду, что квашеная свекла в процессе хранения может стать более светлой, поэтому цвет у борща также будет посветлее.

    Фото 8


    Готовую борщевую заправку снимите с плиты.

    Фото 9


    Начинаем варить сам борщ.


    Нарежьте соломкой капусту и картошку. Доведите до кипения бульон и положите в него картошку и капусту. Варите на среднем огне примерно 10-15 минут.


    Небольшое отступление про капусту. Если у вас зимний жёсткий сорт капусты, то такую капусту лучше положить раньше картошки и проварить до полуготовности. А только потом закладывать картошку. Но у меня капуста летняя мягкая, поэтому я варю их вместе.

    Фото 10


    Затем добавьте в кастрюлю готовую борщевую заправку и варите борщ из квашеной свеклы со свининой при едва заметном кипении ещё примерно 15-20 минут.

    Фото 11


    В самом конце добавьте сахар, соль по вкусу, нарубленный чеснок и укроп. Специи я не кладу, так как у меня очень пряный томатный соус, но если вместо него вы использовали томатную пасту, то добавьте в борщ специи на свое усмотрение.

    Фото 12


    Как только после добавления чеснока и укропа вы увидели первый "бульк", выключите плиту и дайте борщу настояться под крышкой полчасика.

    Фото 13


    Борщ с квашеной свеклой готов.


    Разлейте его по тарелкам, положите каждому в тарелку кусочек мяса, сметану и зелень по вкусу. Приятного аппетита!

    Фото 14


    Борщ с квашеной свеклой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    С квашеной капустой пробовала, а со свеклой - нет, буду исправляться!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, обязательно надо попробовать!
    0

    Посмотрите подборки