Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБорщ
Наваристый борщ с говядиной

Наваристый борщ с говядиной

Особенно наваристым получается борщ, для которого бульон готовится на костях и с большим количеством овощей, как говорится, чтоб «ложка стояла». Кроме хороших вкусовых качеств, суп получается ещё и очень полезным!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина – 600-800 г

Кости говяжьи – 1 кг

Вода для костей – 2 л

Вода для мяса – 1 л

Капуста – 800 г

Свёкла – 600 г

Лук – 150-200 г

Морковь – 100-150 г

Чеснок в процессе – 2-3 зубчика

Чеснок в конце – 2 зубчика

Соль – от 1 ч.л. по вкусу

Лавр – 2 листа

Перец черный – 8 горошин

Укроп – по вкусу

  • 4 ч.
  • 4 ч.
    • К49 кКал / 100 г
    • Б → 4.1
    • Ж → 2.25
    • У → 3.12
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для наваристого борща с говядиной подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. По количеству ориентировалась на советские техкарты общепита, но капусты и свёклы взяла побольше, а картофель и томатную пасту в состав не включила. Укроп годится хоть свежий, хоть сухой, хоть оба вместе.

    Фото 1


    Бульон нужно сварить заранее. Если позволяет объём кастрюли, то кости и мясо готовьте одновременно или с интервалом в час, т.е. начните варить костный суповой набор и через час добавьте к нему говядину бескостную крупнокусковую.

    Фото 2


    В моём варианте говяжьи кости готовились в чаше мультиварки на режиме «Тушение» 3 часа, а кусок говядины - на слабом огне в течение 2-х часов в кастрюле на плите.

    Фото 3


    После закипания снимите с бульона пену. После чего добавьте горошины перца и лавровый лист.

    Фото 4


    Готовый кусок мяса извлеките из бульона и нарежьте на порционные кусочки.

    Фото 5


    Бульон от варки костей желательно процедить. Снимите мясо с костей, обычно некоторое его количество имеется и годится в суп.

    Фото 6


    Соедините бульоны. Если они охлаждались, то на поверхности будут лепешки жира.

    Фото 7


    На нём нужно потомить на сковороде на среднем огне нашинкованные лук, морковь и чеснок 5-7 минут при помешивании. Слегка посолите.

    Фото 8


    Либо нужно просто снять с горячего бульона верхний жирный и на нём потушить лук, чеснок и морковь.

    Фото 9


    Свежую капусту нашинкуйте и отправьте в закипевший бульон.

    Фото 10


    Дайте снова закипеть, добавьте нашинкованную брусками свёклу, подготовленные морковь с луком и кусочки говядины.

    Фото 11


    Готовьте на огне около получаса, а может и дольше, это зависит от капусты. Пусть приготовление борща даже на плите в кастрюле напоминает медленное томление! В конце томления вмешайте в борщ измельченный чеснок и, по желанию, сухой укроп. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться.

    Фото 12


    При подаче пусть едоки досаливают свои порции самостоятельно, может, кому-то ещё нужно и черным или душистым молотым перцем посыпать. Если есть свежая зелень, мелко порубите и предложите её.

    Фото 13


    Традиционно считается вкусным сопроводить борщ сметаной, но я такое сочетание - ни за что... Сметана у меня только вприкуску, а точнее на куске темного хлеба.

    Фото 14


    Такой наваристый борщ из говядины можно сварить на 2-3 дня, он будет вкусным в течение всего этого времени.


    Наваристый борщ с говядиной, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Мощь! Очень наваристый и вкусный. 
    0
    Автор рецепта
    ценителъ, 
    0

    Посмотрите подборки