Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБорщ
Борщ Московский

Борщ Московский

Простой рецепт Московского борща со свеклой. Варим на говядине и копчёной косточке. Подаём с сосисками!
Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
23 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина - 250 г

Кости свиных копченостей - 90 г

Вода - 2 л

Свекла - 300 г

Морковь - 120 г

Капуста - 300 г

Репчатый лук - 120 г

Томатная паста - 30 г

Сахар - 5-10 г

Сливочное масло - 30 г

Уксус 9 % - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Зелень (укроп или петрушка) - по вкусу

Лавровый лист - 1-2 шт.

Сосиски - 200 г

Сметана - по вкусу

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К58 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Борщ – традиционное первое блюдо России, Украины, Белоруссии и Польши. У борща более 120 разновидностей.


    Разным вариантам борщей, по большей части, присваивают название местности, где они появились: борщ киевский, полтавский, львовский и др. Разница между ними заключается в том, какой бульон: костный, мясной, мясо-костный, какие сорта и сочетания мяса (говядина, свинина, домашняя птица) используются. Также учитывается способ тепловой обработки свёклы (тушёная, печёная).


    Набор овощей для борща тоже может быть разным (кроме обязательных ингредиентов). Сегодня я к вам с рецептом Московского борща.


    Говядину и кости промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности.

    Положить в воду говядину, лук и морковь


    Пока варится бульон, приготовим овощи. Свеклу и морковь нарезаем соломкой.

    Порезать морковь и свеклу


    В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем свеклу, добавляем томатную пасту и сахар и обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем несколько ложек бульона и уксус. Тушим практически до мягкости.

    Положить к бураку томатную пасту и сахар


    На другой сковороде пассеруем лук с морковью.

    Обжарить лук и морковь


    Затем в сковороду к практически мягкой свекле выкладываем пассерованные лук с морковью и доводим до готовности. По желанию, на этом этапе можно ввести пассерованную муку.

    Соединить бурак с луком и морковью


    Из бульона вынимаем мясо и кости, процеживаем. Закладываем в бульон тонко нашинкованную капусту.

    Порезать капусту


    После закипания добавляем тушеную свеклу с пассерованными овощами, соль (если нужно), перец и лавровый лист, доводим все до готовности. При отпуске в тарелку кладем кусочки отварного мяса из бульона, кусочки отваренной или обжаренной сосиски, наливаем борщ, добавляем сметану и посыпаем измельченной зеленью. Борщ Московский готов, к нему можно подать крупеник или ватрушки с творогом.

    Фото Московского борща


    Борщ Московский, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    У нас в магазине стали продавать очень вкусные копчёные свиные рёбрышки. Недавно варила на них гороховый суп. Очень понравилось! Решила и борщ на них сварить. Поэтому нашла ваш рецепт и осуществила задуманное. Получилось очень вкусно! Большое спасибо!
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Наталья, спасибо за отзыв и аппетитный фотоотчет! Готовьте с удовольствием)
    1
    Одно из любимых первых блюд, аппетитный борщец!
    0
    Автор рецепта
    Мы тоже из всех супов предпочитаем борщ.
    0
    Насыщенный борщ,столько мясных ингредиентов!
    0
    Автор рецепта
    Да, борщ получается насыщенным.
    0
    отличный борщик!  надо сделать!
    0
    Автор рецепта
    Ирина, надеюсь, что понравится, как понравился нам
    0
    Эх! Какой вкусный борщ! И мне наверное все борщи нравятся! Постоянно их чередую.
    0
    Автор рецепта
    Томочка, ты, молодец! А мы как-то все больше по классическому варианту готовим.
    0
    Люблю всякие борщи. И этот, без сомнения, вкусный!
    0
    Автор рецепта
    Вкусный, но мне не хватило картошки...
    1
    борщ - это всегда вкусно, как бы он ни назывался! ++
    0
    Автор рецепта
    Спасибо
    0
    Карина
    natalka, Согласна с Вами, все борщи наивкуснейшие, если их готовить с душой
    0