Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБорщ
Борщ Московский

Борщ Московский

Простой рецепт Московского борща со свеклой. Варим на говядине и копчёной косточке. Подаём с сосисками!
Оглавление

Ингредиенты

Говядина - 250 г

Кости свиных копченостей - 90 г

Вода - 2 л

Свекла - 300 г

Морковь - 120 г

Капуста - 300 г

Репчатый лук - 120 г

Томатная паста - 30 г

Сахар - 5-10 г

Сливочное масло - 30 г

Уксус 9 % - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Зелень (укроп или петрушка) - по вкусу

Лавровый лист - 1-2 шт.

Сосиски - 200 г

Сметана - по вкусу

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • К58 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Борщ – традиционное первое блюдо России, Украины, Белоруссии и Польши. У борща более 120 разновидностей.


Разным вариантам борщей, по большей части, присваивают название местности, где они появились: борщ киевский, полтавский, львовский и др. Разница между ними заключается в том, какой бульон: костный, мясной, мясо-костный, какие сорта и сочетания мяса (говядина, свинина, домашняя птица) используются. Также учитывается способ тепловой обработки свёклы (тушёная, печёная).


Набор овощей для борща тоже может быть разным (кроме обязательных ингредиентов). Сегодня я к вам с рецептом Московского борща.


Говядину и кости промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности.

Положить в воду говядину, лук и морковь


Пока варится бульон, приготовим овощи. Свеклу и морковь нарезаем соломкой.

Порезать морковь и свеклу


В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем свеклу, добавляем томатную пасту и сахар и обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем несколько ложек бульона и уксус. Тушим практически до мягкости.

Положить к бураку томатную пасту и сахар


На другой сковороде пассеруем лук с морковью.

Обжарить лук и морковь


Затем в сковороду к практически мягкой свекле выкладываем пассерованные лук с морковью и доводим до готовности. По желанию, на этом этапе можно ввести пассерованную муку.

Соединить бурак с луком и морковью


Из бульона вынимаем мясо и кости, процеживаем. Закладываем в бульон тонко нашинкованную капусту.

Порезать капусту


После закипания добавляем тушеную свеклу с пассерованными овощами, соль (если нужно), перец и лавровый лист, доводим все до готовности. При отпуске в тарелку кладем кусочки отварного мяса из бульона, кусочки отваренной или обжаренной сосиски, наливаем борщ, добавляем сметану и посыпаем измельченной зеленью. Борщ Московский готов, к нему можно подать крупеник или ватрушки с творогом.

Фото Московского борща


Борщ Московский, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
У нас в магазине стали продавать очень вкусные копчёные свиные рёбрышки. Недавно варила на них гороховый суп. Очень понравилось! Решила и борщ на них сварить. Поэтому нашла ваш рецепт и осуществила задуманное. Получилось очень вкусно! Большое спасибо!
Фото
1
ответить
Марина Автор рецепта
Наталья, спасибо за отзыв и аппетитный фотоотчет! Готовьте с удовольствием)
1
ответить
Одно из любимых первых блюд, аппетитный борщец!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Мы тоже из всех супов предпочитаем борщ.
0
ответить
Насыщенный борщ,столько мясных ингредиентов!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Да, борщ получается насыщенным.
0
ответить
:bestofthebest: отличный борщик!  надо сделать!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, надеюсь, что понравится, как понравился нам:smile:
0
ответить
Эх! Какой вкусный борщ! И мне наверное все борщи нравятся! Постоянно их чередую.
0
ответить
Марина Автор рецепта
Томочка, ты, молодец!:bestofthebest: А мы как-то все больше по классическому варианту готовим.
0
ответить
Люблю всякие борщи. И этот, без сомнения, вкусный!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Вкусный, но мне не хватило картошки...
1
ответить
борщ - это всегда вкусно, как бы он ни назывался! ++
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо:smile:
0
ответить
Карина
natalka, Согласна с Вами, все борщи наивкуснейшие, если их готовить с душой
0
ответить