E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБорщ и Щи → Чем борщ отличается от щей? В чём разница? История супов...

Чем отличается борщ от щей?

Казалось бы, что может быть общего у багрово-красного густого борща со сметаной и зеленых щей с луком и крапивой или капустой? На первый взгляд – ничего. Но если заглянуть в историю, то выяснится, что эти совершенно разные супы на самом деле имеют общее происхождение! Оказывается, и щи, и борщ берут начало от простой зеленой похлебки из трав, которую варили на Руси в старину. Со временем рецепты этой похлебки стали развиваться в разных регионах по-своему – кто-то добавлял свеклу, кто-то – больше трав. В итоге появилось два очень популярных ныне супа со своими особенностями – борщ и щи.

В этой статье мы расскажем, чем отличается борщ от щей, а также коротко расскажем об истории появления этих популярных супов славянской кухни.

Щи и борщ: в чем разница?

Чтобы понять, чем отличается борщ от щей, надо обозначить, что мы вообще рассматриваем...

Современный Борщ – традиционный восточнославянский суп, основным ингредиентом которого является свекла. Для приготовления борща используют мясной, овощной или грибной бульон, в который добавляют предварительно обжаренные овощи – это обязательно свекла, капуста, картофель, морковь и лук. Также в классический рецепт могут входить помидоры, красный перец, зелень и различные специи (лавровый лист, черный перец, укроп).

Современные Щи – тоже традиционный восточнославянский суп, который, в отличие от борща, готовится без добавления свеклы. Бульон – любой. Основу щей составляют отваренные (не обжаренные предварительно, как для борща) овощи – это обязательно капуста, картофель, морковь и лук. Кроме того, в щи могут добавлять помидоры, коренья, зелень и пряности.

В принципе, главные отличия борща от щей уже видны и понятны. Но мы их всё же соберём в более удобном виде, а ещё слегка дополним.

Коротко: в чем разница между борщом и щами, и чем они похожи...

Начнём с главного – с ключевых различий современных супов. Про исторические корни поговорим ниже.

Итак, чем борщ отличается от щей?

Свекла. Ключевым отличием является наличие свеклы в рецепте борща и ее отсутствие в щах.

Цвет. Из-за свеклы борщ имеет насыщенный красный оттенок, а цвет щей может иметь разные оттенки: от светло-желтого до темно-зеленого.

Приготовление овощей. Для борща овощи сначала обжаривают (кроме картошки), а для щей сразу отваривают без предварительного обжаривания.

Вкус. Благодаря свекле борщ получается более насыщенным, сладковато-кислым на вкус, а вкус щей более мягкий и нейтральный (если это не кислые щи).

Общие черты:

  • Консистенция. Как борщ, так и щи имеют густую, плотную консистенцию за счет большого количества овощей.
  • Ингредиенты. В оба супа входят капуста, картофель, морковь, лук – это основные овощи.
  • Подача. Борщ и щи принято подавать со сметаной, мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка) и ржаным или пшеничным хлебом.
  • Происхождение. Оба супа являются традиционными восточнославянскими блюдами и имеют десятки вариантов приготовления.

Кстати, не все супы, которые зовутся борщом, варятся со свёклой. Бывают зелёные и томатные борщи – это как раз те самые региональные особенности, о которых мы упомянули в самом начале. Ниже расскажем, почему их называют борщом.

Главное, о том, чем отличается борщ от щей, мы уже рассказали. Дальше поговорим про исторические отличия этих супов.

Краткая история щей и борща

Первые рецепты щей, которые сумели до нас дойти, были написаны ранее X столетия (больше тысячи лет назад).

Изначально щи были простыми ЗЕЛËНЫМИ похлебками, которые варили из дикорастущих трав. Чаще всего их варили из крапивы, лебеды, щавеля, сныти и борща (так называлось съедобное растение, которое сейчас называют борщевиком). Борщевик рос в каждом огороде, не обжигал кожу (особые разновидности) и кормил наших предков в течение долгих столетий, его даже заготавливали на зиму и продавали на рынке.

Нередко вместо «варить щи из борща» люди говорили просто «варить борщ» (имея в виду, что собираются варить растение под названием борщ). В итоге щи из борщевика сменили название и стали борщом. А остальные щи так и остались щами. И когда-то это была единственная разница между борщом и щами (щи – из любой зелени, а борщ – только из борща).

При этом щи из борщевика и другой зелени были настолько похожими, что через несколько столетий простые русские люди порой называли их одинаково. В конце концов в некоторых регионах за тысячу лет границы между супами стёрлись... И мы сейчас имеем всевозможные зелёные и томатные борщи (что как бы не по канону).

Со временем в щи и борщ стали добавлять овощи, крупы, мясо или рыбу, чтобы сделать похлебку сытнее. Но основой по-прежнему были зелень и травы.

Позже в борщ (щи из борщевика) стали добавлять капусту и квашеную свеклу, которые придали ему характерный красный цвет и новый вкус.

Капуста замечательно росла везде, а красные сорта столовой свеклы сначала лучше прижились на юге Руси (в нынешней Украине), и сильно позже – везде и всюду.

А на севере Руси (в нынешней России) красная свекла росла похуже, а «не красная» свекла не влияла на цвет, поэтому все виды щей там оставались преимущественно зелеными.

*Примечание: сейчас существует более 160 сортов столовой свеклы разных цветов. Раньше сортов было поменьше, но сладкие красные появились не так уж и давно. А чем больше сахара в свекле, тем хуже она переносит холод...

Классический украинский борщ, который мы знаем, был придуман в XIX веке. Современный рецепт с обжаркой овощей появился тогда.

Сейчас и щи, и борщ популярны в обеих кухнях – и русской, и украинской. Просто у каждого блюда сохраняются свои региональные особенности приготовления. Но в целом это по-прежнему довольно схожие между собой супы славянской кухни.

И борщ, и щи часто называли «квасными», потому что на Руси очень любили делать супы на квасе вместо воды или бульона. Получался оригинальный вкус!

Теперь вы знаете, чем отличается борщ от щей, велика ли между ними разница, а также где и как эти супы появились на свет. Следующий шаг – приготовление щей и борщей по традиционным и современным рецептам. Приятного аппетита!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Пицца на сухом молоке и дрожжах

Куриное филе бедра с картошкой в духовке

Перловая каша со свеклой

Кофе Аффогато

Овощной кугель

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой

Крылышки барбекю на сковороде

Вафельные трубочки с шоколадной начинкой

Овсяная каша с вареньем

Полезный хлеб в хлебопечке

Декор яиц поталью на Пасху

Шоколадный кулич с клюквой

Ишли кюфта (армянская)

Мусс из малины с белком и сахаром
Мобильная версия сайта