Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБорщ
Борщ без капусты

Борщ без капусты

Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
90.000+ подписчиков.

Все бесплатно!
Написать отзыв о подборке
Добавить в книгу рецептов

Открыть ингредиенты
*Home*Chef *

автор рецепта

Популярный рецепт
Борщ без капусты
Итак, что же понадобится, чтобы приготовить борщ, но без капусты? Подготовьте следующие продукты: куриный окорочок, картофель, воду, соль, свеклу, морковь, лук, растительное масло, томатный сок, пасту или специальную заправку для...
50 мин
24

Ингредиенты:

Свекла - в зависимости от размера 2-3 шт

Картофель - 6 шт

Куриный окорочок - 1 шт

Морковь - 1 шт

Репчатый лук - 1 шт;

Томатная заправку (паста) для борща - 1 стакан

Растительное масло - 100 мл

Чеснок - 2 зубчика

Лавровый лист - 1 шт

Чёрный молотый перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Вода - 1,7 литра

Полная версия рецепта
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
natalka

автор рецепта

Борщ как в детском саду
Это рецепт борща как в детском саду. Пересмотрела несколько технологических карт, содержание продуктов в картах разных садов слегка отличается (в частности, картофеля и томата), некоторые рецепты борща не содержат...
20 мин
10
138

Ингредиенты

Рецептура на 100 г конечного продукта:

Свекла - 20,5 г

Картофель - 10 г

Морковь - 6,3 г

Лук - 1,8 г

Томатная паста - 6 г

Масло растительное - 2 г

Сахар - по вкусу

Мясной бульон (или вода) - 70 г

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
ElenaV

автор рецепта

Литовский холодный борщ
Однажды я попробовала у подружки литовский холодный борщ на кефире и просто влюбилась в него! Этот борщ вполне может стать достойной альтернативой привычной нам окрошке - русскому варианту холодного борща. ...
50 мин
17
139

Ингредиенты

Свекла - 1 шт.

Редис - 4 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Яйца куриные - 2 шт.

Укроп и лук - 30 г

Кефир - 500 мл

Вода кипяченая холодная - 200 мл

Картофель - 1 шт.

Специи - по вкусу

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Нина Минина-Р

автор рецепта

Холодный борщ из свеклы
Очень вкусный и аппетитный холодный борщ из свеклы (свекольник) - отличное блюдо для летней жары. Попробуйте!
60 мин
7
81

Ингредиенты

Свекла - 2 шт.

Огурец короткий - 2 шт.

Яйца - 4 шт.

Картофель - 4 шт.

Вода - 2-2,5 л

Колбаса вареная - 200 г

Укроп - 1 пучок

Лук зеленый - 1 пучок

Лимонный сок - по вкусу

Соль - по вкусу

Для подачи:

Сметана

Горчица

Хрен

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Анжелика

автор рецепта

Зелёный борщ со щавелем на мясном бульоне
Зелёный борщ со щавелем - вкусное, полезное и очень простое блюдо. Такой борщ мне в детстве готовила моя бабушка и с того времени в нашей семье это одно из любимых...
30 мин
7
80

Ингредиенты

Бульон мясной - 2 л

Картофель - 3 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Щавель - 1 пучок

Петрушка, укроп - 1 небольшой пучок

Яйца варёные - 5 шт.

Соль, перец - по вкусу

Для подачи:

Сметана, зелёный лук

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Ирина Белая

автор рецепта

Шалтибаршчяй
Подготовьте ингредиенты по списку. Один из основных ингредиентов блюда – свёкла, маринованная или отварная. Для приготовления блюда из свежей свёклы поместите 3-4 головки свёклы среднего размера...
90 мин
17
78

Ингредиенты

Кефир жирный - 1 л

Свёкла - 3-4 шт.

Сахар - 0.5-1 ч.л. (для варки свёклы)

Огурец - 1-3 шт.

Зеленый лук - 1 пучок

Укроп - 0.25-1 пучок

Сливки - 100-250 мл

Соль - по вкусу

Яйцо куриное - 2-4 шт.

Дополнительно:

Сметана - по желанию (для подачи)

Шпинат/ботва молодой свёклы - по желанию/по вкусу

Вода - по желанию

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
тома

автор рецепта

Борщ по-белорусски
Белорусский борщ отличается от украинского тем, что в его состав не входит капуста. Готовят его с добавлением свекольного кваса. А свеклу предварительно отваривают, а затем тушат с добавлением кваса и...
100 мин
20
55

Ингредиенты

Ингредиенты:

Вода - 4 л

Свинина - 600 г

Свекла - 3 шт.

Лук - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Картофель - 4 шт.

Укроп - 0,5 пучка

Сахар - 1 плоская ст.л.

Уксус - 1 ст.л.

Перец чёрный горошком - 10 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 5 зубчиков

Сало солёное - 120 г

Свекольный квас - 100 мл

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Сосиски - 3-4 шт.

Зелень - 0,5 пучка

Сметана - при подаче

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Матильда

автор рецепта

Борщ с консервированной фасолью
Готовим постное сытное обеденное блюдо - вегетарианский борщ с фасолью, но без капусты. Далеко не классика, но борщ заслуживает внимания!
30 мин
20
58

Ингредиенты

Картофель - 2-3 шт.

Перец болгарский - 0,5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 0,5 шт.

Пастернак корень - 1 шт.

Свекла - 0,5 шт.

Нерафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Томаты в собственном соку - 0,5 банки

Томатная паста - 3 ст.л.

Фасоль консервированная - 1 банка

Соль, перец, сахар - по вкусу

Лавровый лист - 1-2 шт.

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Ната Киселева

автор рецепта

Зеленый борщ со шпинатом и щавелем
Вкуснейший зелёный борщ с молодой зеленью (укроп, петрушка, щавель, шпинат), сваренный на лёгком курином бульоне.
60 мин
2
41

Ингредиенты

Куриная грудка - 300-400 г

Вода - 2-2,5 л

Свежий шпинат - 1 пучок

Свежий щавель - 1 пучок

Молодой картофель - 4-5 шт.

Репчатый лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Спелый и крупный розовый помидор - 1 шт.

Яйцо вареное - 3-4 шт.

Укроп - 4 веточки

Петрушка - 4 веточки

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль

Сметана - для подачи

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
тома

автор рецепта

Борщ «Польский»
Приступаем к приготовлению польского борща. Для приготовления борща нам понадобятся продукты по списку. Свиные косточки моем и отправляем в кастрюлю...
100 мин
20
33

Ингредиенты

Косточки свиные - 1 кг

Свекла - 5 шт.

Морковь - 2 шт.

Лук - 2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Масло растительное - для жарки

Чеснок - 3 зубка

Мука - 2 ст.л.

Томатная паста - 70 г

Сметана - 400 г

Соль - по вкусу

Сахар - 1 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец ч/м - по вкусу

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Irina Serdyuk

автор рецепта

Холодный зеленый борщ с огурцами
Холодный борщ из щавеля, прекрасное блюдо для знойного лета. Легкое, освежающее, низкокалорийное, очень полезное и яркого летнего зеленого цвета. Приготовьте необходимые продукты. Щавель хорошо промыть. Нарезать листья...
40 мин
2
32

Ингредиенты

Щавель – большой пучок

Укроп – пучок

Картофель – 4-5 шт.

Яйца – 4 шт.

Огурцы свежие – 3 шт.

Сметана – по желанию

Вода – 1,5 л

Соль - по вкусу

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Annabelle

автор рецепта

Классический горячий свекольник со свининой
Кроме традиционного холодного свекольника, готовят и горячую альтернативу. Постный или на мясном бульоне, пассеровать овощи или только отваривать - решайте самостоятельно. В классическом горячем свекольнике со свининой главной, оправдывая название,...
60 мин
36

Ингредиенты

Свекла - 1-2 шт.

Свинина - 500 г

Картофель - 3-4 шт.

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Зелень - 1/2 пучка

Соль, перец - по вкусу

Корень сельдерея - 30 г

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Матильда

автор рецепта

Постный зелёный борщ
Предлагаю вашему вниманию рецепт простого постного зелёного борща - со щавелем. Готовится такой борщ быстро, обед получится вкусным. Нюансов в приготовлении блюда нет, разве что щавеля надо взять столько, сколько любите...
30 мин
7
33

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Рис - 3 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Морковь - 1 шт.

Щавель - 1 пучок

Соль, перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Ксюша

автор рецепта

Зелёный борщ со щавелем и яйцом
Зеленый борщ со щавелем и яйцом – блюдо, которое с любовью готовила нам бабушка и мама, а сейчас и я готовлю своей семье. Такой борщ от стандартного капустного отличается легкой...
60 мин
23
26

Ингредиенты

Курица – 1 кг

Морковь - 1 шт.

Лук – 4-6 шт.

Картофель – 7-10 шт.

Яйцо – 2 шт.

Щавель – 1 пучок

Томатный сок – 150 мл

Лавровый лист – 2-3 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Сахар – 1 ч.л.

Соль – по вкусу

Зеленый лук, укроп – 3-4 веточки

Черный молотый перец – по вкусу

Перейти к рецепту
Посмотреть видео
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
lakomka

автор рецепта

Львовский борщ в мультиварке
Трудно сосчитать все рецепты борщей. В каждом регионе Украины это блюдо готовят по-разному. А есть еще и московский борщ, и сибирский, да и каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Но есть...
210 мин
8
20

Ингредиенты

Свекла — 200 г

Свинина — 350 г

Картошка — 160 г

Лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт. (средняя)

Масло подсолнечное — 50 мл

Томатная паста — 40 г

Сахар — 0,5 ч.л.

Соль — по вкусу

Уксус — 0,5 ч.л.

Перец — по вкусу

Сосиски — 2 шт.

Сметана — для подачи

Зелень петрушки — 10 г

Вода — 2 л

Корень петрушки сушеный — 1 ст.л.

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Анжелика

автор рецепта

Зелёный борщ с фрикадельками (со щавелем)
Зелёный борщ со щавелем в летнее время года всегда был нашим фаворитом. Много лет назад его готовила бабушка, затем мама. Чаще всего борщ готовился на мясном бульоне, но я, увлёкшись...
45 мин
9
23

Ингредиенты

Вода - 2 л

Морковь - 1 шт.

Лук - 1-2 шт.

Фарш индейки - 300 г

Картофель - 3-4 шт.

Щавель свежий - 100 г

Яйца варёные - 3 шт.

Петрушка - 30 г

Соль, перец - по вкусу

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Лана

автор рецепта

Зеленый борщ с мясом
Зеленый борщ у меня ассоциируется с весной. Но супы и борщи без мяса в нашей семье не в чести. Поэтому сегодня готовим зеленый борщ с говядиной. Как известно, для навара...
120 мин
11
14

Ингредиенты

Говяжье мясо на костях - 350 г

Картофель - 3 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 крупная

Щавель - 2 пучка

Лук зеленый - 2 стебля

Масло растительное - 2 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Яйца - 2 шт.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Сметана - для подачи

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
тома

автор рецепта

Борщок-борщик
Обычно в Прикарпатье и в Закарпатье большинство блюд - из грибов. Но при очередном посещении колыбы (горный ресторан) нам предложили борщок, как ни странно, на свинине. У него была бархатистая...
40 мин
20
10

Ингредиенты

Бульон свиной - 1,5 л

Лук репчатый - 1 шт.

Свекла - 2 шт.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Гвоздика - 3 бутона

Лимонный сок - 1-2 ст.л.

Мука - 1,5 ст.л.

Сметана - при подаче

Соль - по вкусу

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
тома

автор рецепта

Красный борщ с фасолью и копчёностями
Варю всевозможные борщи, но сегодня хочу предложить вариант красного борща, любимого моей семьёй. По сути борщ можно считать жемчужиной украинской кухни. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт настоящего борща, и...
60 мин
17
12

Ингредиенты

Копчёное свиное мясо - 400 г

Картофель - 3 шт.

Свекла - 3 шт.

Лук - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Соль - по вкусу

Перец чили - 1 шт.

Чёрный перец - по вкусу

Уксус, или маринад - по вкусу

Томатная паста - 70 г

Мука - 2 ст.л.

Масло растительное - для жарки

Чеснок - 3 зубка

Лавровый лист - 1 шт.

Фасоль белая - 1 стакан

Сметана - 150 г

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
тома

автор рецепта

Старопольский борщ с ушками
Старопольский борщ с ушками - это гордость польской кухни. Готовят его обычно 1 раз в году, можно, конечно, и чаще, но по традиции, этот насыщенный постный борщ готовят в каждой...
90 мин
22
13

Ингредиенты

Для овощного бульона:

Вода - 2 л

Свекла - 3 шт.

Лук репчатый - 2шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 4 зубка

Сельдерей - 1 корень

Петрушка - 1 корень

Лук порей - 1 стебель

Масло растительное - 4 ст.л.

Для грибного бульона:

Вода - 1,5 л

Грибы сухие - 1 чашка (емкостью 350 мл)

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Сахар - 1 ч.л.

Для ушек:

Мука - 170 г

Вода - 120 мл

Масло растительное - 1,5 ст.л.

Соль - щепотка

Для свекольного кваса:

Вода - 2 л

Свекла - 4 шт.

Ржаной хлеб - 4 ломтика

Сахар - 1 ч.л.

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
natalka

автор рецепта

Зажарка для борща
Итак, предварительно готовим бульон, например мясной: заливаем мясо водой, добавляем для аромата коренья петрушки, сельдерея, кусок луковицы и моркови, стебли зелени - кому что по вкусу. А пока варится бульон,...
20 мин
9
9

Ингредиенты

Свёкла - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Масло подсолнечное - 4 ст.л.

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
FORTUNA7

автор рецепта

Зеленый борщ с вешенками
Сегодня варим зеленый борщ на воде. Вместо мясного ингредиента добавляем грибы, используем вешенки, хотя при желании можно взять и шампиньоны. Грибы перед добавлением в борщ лучше слегка обжарить в масле...
40 мин
1
8

Ингредиенты

​Вешенки - 500 г

Картофель - 2 шт.

Яйца - 3 шт.

Щавель - 300 г

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Петрушка - 30 г

Лавровый лист - 1 шт.

Вода - 1,5 л

Соль, перец - по вкусу

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
MariaS

автор рецепта

Зелёный борщ без мяса
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления зеленого борща без мяса. Черная индийская соль и асафетида - не обязательные, но желательные ингредиенты. Черная соль придаст легкий привкус яйца, а асафетида - лука. ...
30 мин
2
10

Ингредиенты

Картофель (очищенный) - 350 г

Морковь - 50 г

Щавель - 2 средних пучка

Масло растительное - 1 ст.л.

Пряности - лавровый лист, душистый перец, асафетида (1 щепотка), карри и черный молотый перец (по одной щепотке)

Черная соль - 1 щепотка

Соль поваренная - 1 ч.л. без верха

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
FORTUNA7

автор рецепта

Зеленый борщ с томатной пастой
В весеннее время наиболее популярное первое блюдо — это зеленый борщ на основе щавеля. Существует достаточно много вариантов приготовления данного блюда, где меняется состав продуктов, но главной составляющей всегда остается...
60 мин
2
8

Ингредиенты

​Свиные ребра - 400 г

Картофель - 2-3 шт.

Яйца - 4 шт.

Щавель - 300 г

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Томатная паста - 1,5 ст.л.

Петрушка - 30 г

Лавровый лист - 1 шт.

Вода - 1,5 л

Соль, перец - по вкусу

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
Ксюша

автор рецепта

Борщ из баранины
Борщ – вкусное и сытное блюдо и, как правило, повседневное. Конечно же, его можно разнообразить: приготовив со щавелем, вложить толченое сало, добавить яйцо, сделать его постным или же вместо привычного...
60 мин
6
4

Ингредиенты

Баранина – 700 г

Картофель – 6-7 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Томатный сок – 200 мл

Щавель – 1 пучок

Укроп – 2-4 веточки

Лавровый лист – 2 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Перейти к рецепту
Посмотреть видео
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
MariaS

автор рецепта

Зеленый борщ со щавелем и адыгейским сыром
Май - это самое время для блюд со щавелем. Первые блюда, пожалуй, самые популярные из тех, что готовятся с добавлением щавеля. Данный зеленый борщ очень удачно дополняется мягким адыгейским сыром,...
40 мин
4
9

Ингредиенты

Щавель - 250 г

Картофель (очищенный) - 450 г

Адыгейский сыр - 150 г

Морковь - 40 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Рис - 90 г

Куркума, черный молотый перец - по 1/4 ч.л.

Черная индийская соль - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Вода - 1,7-2 л

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
natalka

автор рецепта

Холодный борщ на айране
Приходилось ли вам пробовать холодный борщ на айране? Если нет, то настоятельно рекомендую это сделать! Прекрасная альтернатива привычной нам окрошке. Основу этого освежающего летнего супа составляют свежие огурцы, свекла, яйца и...
20 мин
2
9

Ингредиенты

Айран - 1 стакан на порцию

Картофель - 2 шт.

Свекла - 2 шт.

Яйца - 3 шт.

Редис - 2 шт.

Отварное мясо - 100 г

Огурцы - 3 шт.

Сметана - 1 ст.л. на порцию

Чеснок - 1 зубчик

Зеленый лук - 10 г

Зелень укропа - 10 г

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
lakomka

автор рецепта

Зелёный борщ в мультиварке
Готовить в мультиварке - легко и приятно. Приготовить с помощью этого кухонного помощника можно практически любое блюдо. Единственное, что, возможно, придется поменять очередность приготовления различных компонентов, учитывая, что у нас...
90 мин
8
11

Ингредиенты

Щавель - 250 г

Картофель - 3-5 шт.

Лук - 1 шт.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Масло подсолнечное - 100 мл

Свинина - 160 г

Сметана - 150 мл

Яйца - 2 шт.

Зелень - по вкусу

Вода - 3 л

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
natalka

автор рецепта

Борщ с крапивой и яйцом
Борщ из крапивы с яйцом можно готовить по-разному: как с мясом, так и без него. Сегодня я предлагаю рецепт с добавлением копченостей. Возьмите продукты по списку. Крапиву залейте большим количеством...
50 мин
2
13

Ингредиенты

Свёкла вареная - 1 шт. (150 г)

Картофель - 2 шт. (200 г)

Морковь - 30 г

Лук репчатый - 30 г

Стебель сельдерея - 30 г

Крапива свежая - 1 пучок (100 г)

Яйца вареные крутые - по 1 шт. на порцию

Варено-копченая грудинка - 60 г (по желанию)

Колбаса копченая - 50 г (по желанию)

Помидор - 1 шт. (50 г)

Масло подсолнечное - 20 мл

Соль - 10 г

Зелень - 10 г

Вода - 1,5 л

Шпинат замороженный - 60 г

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
natalka

автор рецепта

Борщ с замороженной крапивой
Предлагаю еще один рецептик для замороженной крапивы. На этот раз будем варить борщ на курином бульоне, можно готовить его и на воде - постный вариант,...
40 мин
5
11

Ингредиенты

Бульон куриный - 400 мл

Вода - 400 мл

Картофель - 2 средних клубня

Морковь - 0,5 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Свекла - 2 шт.

Томатный соус - 3 ст.л.

Сельдерей корневой - 50 г

Крапива замороженная - 50 г

Масло подсолнечное - 40 мл

Соль - 10 г

Для подачи:

Петрушка - 5 г (1 веточка)

Сметана - 1 ст.л.

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты
natalka

автор рецепта

Борщ с брокколи
Овощи и курицу порезать примерно одинаковыми кусочками, обжарить, добавляя поэтапно, залить кипятком, ввести кочешки брокколи.
50 мин
4

Ингредиенты

Куриное филе - 150 г

Брокколи - 200 г

Картофель - 100 г

Морковь - 50 г

Свекла - 100 г

Стебли сельдерея - 30 г

Репчатый лук - 60 г

Помидоры - 60 г

Подсолнечное масло - 40 мл

Вода - 600 мл

Соль - 0,5 ч.л.

Овощная приправа - 0,5 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Перейти к рецепту
Добавить в книгу рецептов
Ингредиенты

Ваш комментарий

Отправить